Отзыв: Книга "Психология зависти, враждебности, тщеславия" - Евгений Ильин - Хорошая книга. Лучшее исследование психологии чувства зависти. Работа по самосовершенствованию требует знаний.

Достоинства: Сложно, но понять можно всем. Книга для психологов, ученых и для тех, кого интересует психология.
Недостатки: цена более 300 рублей, книги должны быть доступными для всех.
Книга "Психология зависти, враждебности, тщеславия" Евгения Ильина является редким произведением, даже исследованием по теме зависти.
Эта тема тяжелая для исследования и описания, люди не желают говорить о зависти. Однако она есть и знает о ней каждый человек с малых лет.

из книги

Белая и черная зависть имеют очень размытые границы, все говорят "я завидую белой завистью", а про зависть другого цвета люди предпочитают молчать.

Мне представляется, что зависть и ревность звенья одной цепи. Они базируются на сравнении себя или своих детей с другими. Отсюда множество бед.
Недаром современные педагоги и психологи предлагают родителям сравнивать ребенка только с самим собой. "Сегодня у тебя получилось лучше, чем вчера" и учат уметь выражать радость и радоваться успехам других. Пускай успехи других будут мотивацией к собственному самосовершенствованию.
Автор книги говорит о том, что зависть активизирует те же участки мозга, что и боль, она наносит здоровью и психике похожие удары.
Зависть очень быстро взращивает чувство собственной неполноценности и беспомощности, а все из-за сравнения не в свою пользу, чувства гнева и раздражения.
Почему я стараюсь читать подобные книги? Просто хочется уберечь себя и детей от неправильного восприятия жизни и неверного поведения.
Относительно женского счастья и зависти мне понравилась книга О. Дуплякиной. Она пишет о том, что можно убрать любую порчу, нанесенную завистью, легко и просто. Нужно пожелать всем добра. Хотя я твердо убеждена, что порча существует там, где человек согласился с её существованием.
А вот аффирмация «Пусть вы преуспеете во всем, в чем я не преуспел», сильна по своему посылу, однако конец я заменила на другой, у меня она выглядит так «Пусть вы преуспеете во всех своих делах, также как и я в своих».
Перечитывая стихи Пушкина, я отметила то, что в его стихах очень часто встречается слово "зависть" "Как рано зависти привлек я взор кровавый и злобной клеветы невидимый кинжал!". Почему? Думаю все лишь потому, что ОН считал, что у него много завистников.
Евгений Ильин пишет в своей книге, что зависть смогли изобразить редкие художники, хотя другие чувства изображали многие живописцы.

Видимо сложно изобразить низкую самооценку, негативные эмоции и саморазрушающее поведение в одной картине или в одном лице.
Профессор психологии Ильин в своей книге рассказывает не только о зависти, но и о таких чувствах как гордыня, честолюбие и многие другие.
Автор рассуждает об одном из семи смертных грехов, зависти. Он предлагает поразмышлять о том, что это чувство может быть с плюсом и минусом. Он, на мой взгляд, ответил на вопрос о способах снижения негативного чувства зависти, вражды.
Мне эта книга помогла разобраться в том, как преподнести детям знания о неоднозначных чувствах, о том как эти чувства могут повлиять на нашу собственную жизнь.
Дорогие читатели отзыва, а что вы думаете о зависти? Напишите свое мнение, это очень интересует всех, думаю, что зависть не обошла стороной ни одного из нас.
Общее впечатление Хорошая книга. Лучшее исследование психологии чувства зависти. Работа по самосовершенствованию требует знаний.

МаринаЛьвовна
Зависть, она и в Африке зависть. Какая разница какого цвета. Хоть фиолетовая в крапинку. Изнутри сжигает и другим ауру портит.
замечательные слова, а как же белая зависть, говорят она двигатель прогресса?0
Anastasiafenix
Белой зависти не существует!!! Можно испытывать чувство восхищения или радости за кого-то, но белой завистью завидовать - это бред!
МаринаЛьвовна
В абсолюте)) Респект)) Подписываюсь))
Ой как вы ошибаетесь.
Завистник никогда не станет напрягаться, он будет сидеть и пыхтеть от зависти. В лучшем случае исходить на слюну.
Главный двигатель - это лень. Когда челу что-то лень делать самому, он изобретает машинку или способ, чтобы это делали за него. Амбиция - это когда чел хочет доказать, что и он может чего-то достичь. Тщеславие - это когда он хочет доказать, что лучший. Вот это движки, а зависть - это тормоз и негатив. Самоуничтожение. Хотите поспорьте - а я в этом уверена, это чисто моё мнение. Не видела я белой зависти, её придумали сами завистники. Есть радость и гордость за чужие успехи. Но это удел сильных и самодостаточных людей.
gebius
Согласен,лень -двигатель прогресса.
ltn777
Согласна, что лень - двигатель прогресса.
Со мной был такой случай.
Надо было в программе Exel построить графики.
Дело было в конце 90-х. Компьютера дома не было. Exel осваивала самоучкой.
Чтобы построить гладкую кривую по формуле , надо было вычислить по этой формуле очень много точек.
Теоретически, я знала, что можно вычислить одну точку и протянуть данные через всю таблицу и построиться гладкая кривая графика.
Как это сделать, читая самоучитель, не понимала.
Когда на практике, поздно вечером, в лаборатории, мне пришлось вычислять эти "миллионы" точек,заносить данные в таблицу, от злости, лености, чтобы сделать все просто, я поняла на практике то, что не понимала в теории.
И не поняла бы, если бы не моя леность.
iri10111
подписываюсь под каждым словом!
Виталий555
Всю литературу не перечитаешь. А вот горе от ума все же вполне реальная штука.
ТалисманИзобилия
В чем по вашему мнению заключается "горе" от чтения книг?)
Виталий555
Просто знаю что есть такие вечныке студенты которые читают вумные книги, но знания не применяют на практике. А ведь цель этих книг сделать нас богаче и счастливее)
ТалисманИзобилия
Я точно тот самый студент, но применяю! Хотелось бы больше активности в применении, но лень зараза… .
Ох уж эта лень. Понимаю)
T7492
Ой, не слушайте никого, читайте, ибо мы живем своим умом, а не чужим. Отзыв отличный и книга нужная. Сама не читала, но судя по описанному Вами, все правильно написано. Я сама много лет борюсь с собой, учусь гасить и злость, и зависть, и ревность, и самооценку повышаю и регулирую.
Спасибо!
ТалисманИзобилия
Спасибо за откровенность! Читать я люблю, это часть моей жизни.
Ума палата
"Наше время ограничено, не надо тратить его, чтобы прожить чужую жизнь. Не угодите в ловушку устоявшихся взглядов – это значит жить, используя мысли других людей. Не позволяйте, чтобы чужие мнения, какими бы громкими они ни были, заглушали ваш внутренний голос. И самое важное, имейте храбрость следовать вашему сердцу и интуиции. Они уже знают, кем вы хотите стать. Все остальное второстепенно."
Стив Джобс
Это мой принцип
ТалисманИзобилия
Здесь на страже осознанность поведения, согласны?
Золотые слова!
egoa13579
очень боюсь завистливых людей, они готовы все испепелить, а зачем не понятно
ТалисманИзобилия
мне тоже было не понятно, поэтому стараюсь разобраться и опыт других людей мне помогает. Книги - концентрация опыта других людей.
lidber
странно, почему их бояться? человек, уверенный в себе и просто гармоничный на подобных смотрит так сказать немного снисходительно - мол, бедняги вы. ну вас, обойду стороной.
egoa13579
Вы прямо как мой муж говорите-) А мне после некоторых жизненных ситуаций не перестроиться, умом понимаю, но эмоции…
ТалисманИзобилия
Вот вот, именно обойду стороной - не трогая и не впуская в свою жизнь.
Pastushkova8888
Одни завидуют, а другие намеренно вызывают зависть, как бы подогревая её у других. Но на самом деле никому завидовать нельзя.Мы же не знаем как этот человек живет, может он по ночам плачет, а с виду шикарная дама на лексусе и в бриллиантах. Я всегда так стараюсь рассуждать и всё злое уходит от меня.
В самую точку!!!
Clairek
ужасное разрушительное чувство
ТалисманИзобилия
из серии "ни себе, ни людям"
Alladar25
Очень нужная книга, надо ее найти
мне тоже понравилась книга
Nadezhda1900
Может Пушкин сам завидовал, поэтому и видел зависть вокруг? Говорят же, что окружающие лишь твоё зеркало.
возможно вы правы!
Alladar25
Человек обладающей такой гееиальностью,априори не может быть завистником!
Nadezhda1900
Гениальные люди это обычные люди, подверженные страстям. Пушкин был картежником, любителем женщин, так и завистником мог быть. Иначе, жил бы скромнее и ему хватало бы денег и жены.
МаринаЛьвовна
Я тоже так думаю. Ничто земное не чуждо и гениям. Гений и злодейство давно идут рядом, хорошо, что редко сливаются.
Alladar25
На каких примерах Вы можете продемонстрировать его зависть? Почему такие мысли(просто мне это очень неплнятно)?
Nadezhda1900
Была в его музее-квартире и показалось, что не по средствам живут завистливые к чужим деньгам люди.
Alladar25
Мне искренни Вас жаль, с таким отношением, да еще и к Гению…
Вот просто, ради интереса, кому он мог завидовать?
Nadezhda1900
Мне искренне не интересны вы как собеседник. Всего хорошего.
Alladar25
Вы там были и видели, что так категорично заявляете?
А как же Сальери?
Моцарт был учеником Сальери
И последний признавал его талант

А Пушкинская история немного о другом
Простите, прямо сейчас не могу об этом фактами рассуждать, надо окунуться в чтение).
Девочки:
Гении-это лучшие из людей, поэтому за многовековую историю их так мало. У них связь с Богом(или космосом, клму чтл ближе по вере) -сильнее чем у простых людей, и это не подверженность страстям, это чувственность к этому миру. К сожалению,не могу правильных слов подобрать, чтоб свою мысль донести(как собака:все понимаю-сказать не могу)
МаринаЛьвовна
А по сути и возразить нечего. если разобраться, мы своими словами уже как бы тоже завидуем. Наверное правее вы.
Alladar25
Дело не в правоте( печально когда такие имена начинают равнять с пылью, ведь вместо того чтобы познавать лучшее что создал человек, копаются в его грязном белье. Как потомков, нас это не красит, а говорит лишь о падении нравов
Мне больно за это, понимаете?
Порфира
"Зависть - сестра соревнования, следственно из хорошего роду"
А.С. Пушкин.
Alladar25
Змея увидела подснежник, ранний цвет,
И ядом облила прелестное растенье.
Так гений, наглости завистника предмет,
Страдает без вины и терпит угнетенье
А.С. Пушкин

Ведь эти слова про зависть,которые Вы написали, выдернуты из
контекста. Прежде чем говорить о них, следует ппочесть где они написаны?
Порфира
А я что-то говорила? Я привела цитату и мне непонятен ваш пыл отрицания очевидного. Вы слишком категоричны. Зависть, как и ревность, гнев и другие отрицательные чувства присущи ВСЕМ людям - на этом базируется психология! Тема зависти интересовала поэта со всех сторон.
Зависть слишком многомерное явление…
Alladar25
Пыл от того, что гения называют завистником
Вас я не хотела обидеть, любая цитата берется из контекста и мне было любопытно где об этом говорил Пушкин.
Просто с развитием и-нета все обезумели высокопарными выражениями, незная достлверно где и когда об этом говорилось
ТалисманИзобилия
И такое мнение поддерживают многие
AnnaRazlivinskih
Полезно почитать, ведь в каждом из нас присутствует эта черта.
Pastushkova8888
Да, я тоже так думаю.В каждом из нас и гордыня, и зависть , и множество всякой гадости. Но кто-то не показывает этого и старается мудро подавить эту дрянь, а кто-то ведётся и становится от этого зависимым, управляемым, как на крючке.
Стихотворение в тему.
Не завидуй другу, если друг богаче,
Если он красивей, если он умней.
Пусть его достатки, пусть его удачи
У твоих сандалий не сотрут ремней…
Двигайся бодрее по своей дороге,
Улыбайся шире от его удач:
Может быть, блаженство – на твоем пороге,
А его, быть может, ждут нужда и плач.
Плачь его слезою! Смейся шумным смехом!
Чувствуй полным сердцем вдоль и поперек!
Не препятствуй другу ликовать успехом:
Это – преступленье! Это – сверхпорок!
Игорь Северянин
AnnaRazlivinskih
Знакома с этим стихотворением)
foxic8594
Завись штука страшная. Сколько бед она приносит.но наверное она была, есть и будет. Человек слаб. Есть правда люли, которые завидуют активно, т.е. эти Вам неприятностей доставят, есть пассивные, но эти себя больше губят
ТалисманИзобилия
завистливых надо обходить стороной))
Саша2502
Мне интересно, прочту
ИллеНка
Интересная книга, надо взять на заметку. Интересно, есть ли в аудио-версии? Пишешь такой отзывы и слушаешь о тщеславии)
ТалисманИзобилия
Тщеславие тоже еще то чувство, читали о нем или знаете? Скажите свое мнение. Книга, как концентрация информации на определенную тему меня всегда интересовала.
ИллеНка
Я училась какое-то время на факультете психологии, правда не доучилась, но подобная тематика меня не оставляет и сейчас равнодушной.
Svetlashka777
Мне один человек делал всегда пакости, я не понимала, почему…и зачем!?
Муж объяснил, что это зависть…
Милена1984
Зависть-это худшее чувство человечества. Но книга пока не заинтересовала. Пропущу.
OlgaK12
Сама редко испытываю это чувство, но по отношению к себе чувствовала неоднократно. Обычно это выражается в колкостях, мелких пакостях, унижении. Люди способны завидовать всему, даже ерунде.Самодостаточный человек на это не способен.
Varvara579
Страшное, разрушающее чувство, где нет выигравших и проигравших. Бьёт по тому, кому завидуют и бумерангом по тому кто завидует. И сколько примеров…
Sunnycalipso
Интересная книга, иногда полезно психологию поизучать
GOLUBENOK
Интересно было бы прочитать
severok2
Каждый завидовал и каждому завидовали. Осознанно или нет. Смотрим правде в глаза. Главное признать это. По мнению психологов есть только два чувства - страх и любовь, остальные - производные от них. Зависть - производная от страха.
МаринаЛьвовна
Неожиданно интересно про производные. Со страхом соглашусь. Но второе должно быть что-то другое. Может инстинкт самосохранения. Любовь - сама производное от многих факторов. а потом от неё до ненависти совсем рядом. Значит показатель неустойчивый.
Шитуля
Интересно почитать.
IlsiSab
Глубокая тема)
МаринаЛьвовна
Точно, можно тут развивать эту тему бесконечно. Но в главном все сходятся на одном. Зависть - зло.
ТалисманИзобилия
Особенно между супругами и детьми в семье. Об этом тоже есть глава в книге
МаринаЛьвовна
а что и между ними бывает зависть)) Жесть).
IlsiSab
Согласна,плохая черта.
Шоп
Заинтерисовали этой книгой, найду и почитаю!
mentor1
Не читал пока такую книг, поэтому не могу ничего о ней сказать.
la2016
Зависть -удел бездельников и неудачников. Счастливый человек, довольный своей жизнью, загруженный любимой работой и увлечениями, не обращает внимания на жизнь других людей. Ему бы выделить время на семью свою, не до чужой жизни.
Завидует, наверное, тот, кто не может жить, как хочется. Вместо того, чтобы изменить свою жизнь, чтобы достичь желаемого, завидует другому, который имеет это желаемое.
Зависть - проблема этого несчастного. Другое дело, когда зависть толкает на преступление, тогда должно быть наказание. Хотя и сама жизнь очень справедливая, каждый получает своё:)
ТалисманИзобилия
Вот именно такой жизненный настрой хочется передать детям. Счастью зависть не подруга
rusina
Хорошо сказано. Правильно.)
Takiza90
Сложноватая книга для меня,хотя и люблю психологию и философию.
Богиня Эксперт
Зависть и ревность, мне кажется, не звенья одной цепи, а подпиленные оглобли одной телеги. Ущемленное чувство невозможности положить человека в карман рождает ревность, начинает казаться, что кто-то другой завладел предметом вожделения и приходит жгучая зависть.
"Будь я Творцом, властителем высот,
Испепелил бы старый небосвод.
И натянул бы новый, под которым
Не жалит зависть, злоба не снует" Омар Хайям
Богиня Эксперт
Ох, это точно. Яды в нас самих, дьявол в деталях.
просдоха
я искоренила в себе это чувство давно) путем самоанализа и анализа ситуации
123erty
Прочту
Ирина2309
Я радуюсь, когда у других хорошо,это стимул к росту, подсказка, что ты на верном пути. Мне понравилась идея, что ребенка нужно сравнивать с самим собой, а не с другими.)
Elena Lvovna
Думаю книга интересная. Вообще сама конечно стараюсь не завидовать и этому учу детей. У Вас хорошо написано в отзыве :" Пускай успехи других будут мотивацией к собственному самосовершенствованию." Вот к этому я все время стараюсь идти и домашних к этому призываю.
nata16a
Хорошая тема)) Стоит прочитать)
Neposedamail777
А я никогда не завидую ,только радуюсь …
Лиана Ланц
Уважаемый автор , во - первых , Спасибо Вам за отзыв и наводку !) Моё мнение ( связанно оно со всеми последними несчастьями в моей жизни , главным из которых является грабёж моих средств сотрудниками альфа недобанка !!!!), таково : умейте убрать из близкого своего окружения всех тех людей , которые завидуют очень сильно Вам и вашим близким !!!! Тогда , только тогда Ваша жизнь снова станет счастливой и беззаботной , как раньше!!!! Поверьте мне и моему опыту о том , что пригрев ( общаясь и впуская в свой дом ) тех людей , что безпробудно Вам завидуют и эту зависть видно во взгляде , Вы обрекаете себя и свою семью на порчу от завистников , что вхожи к Вам в дом ! Ещё завистники любят дарить ненужные мелочи и не нужные дешёвки - подарки , которые Вы непременно должны выбросить !!!!! Дабы очистить энергетику свою и своего дома !!!! Не бойтесь убрать из своей жизни - чрезмерно завистливую " близкую" подругу ; близкого " друга " и тд .
Только убрав ненужных ( завистливых) людей из своей жизни , Вы обретёте Удачу ! Счастье , Радость , Хорошее Настроение и Крепкое Здоровье !;)

Секите людей , наблюдайте за теми , кто старается быть всё время рядом с Вами и часто напрашивается к Вам в гости , дарит разные безделушки и ненужности , засоряющие Ваш дом Наблюдайте за их взглядом ! Что в нём есть !? За пожеланиями ( завистливые подруга или друг , никогда не пожелают Добра , а будут предрекать ненастья и беды , говоря что ей типа это приснилось , либо что она ( он ) предсказывает !) Так случилось со мной и моей семьёй !(((((

И только убрав 2 очень завистливых людей из своей жизни ( близкую подругу и бывшего любовника - альфонса ) , я поняла - все беды были у меня и у моей семьи , пока эти 2 завистника были рядом и были вхожи в мой дом ( квартиру ).

Изучайте и Наблюдайте ! Позже , не бойтесь - прогнать завистливых людей из своей жизни! Только тогда Ваша жизнь станет Прежней !;) Без бед , напастей и проклятий , что нажелали Вам завистники , либо вслух , либо письменно , либо в душе своей .

Таково моё мнение !;)
ТалисманИзобилия
Простите всех и забудьте, начните с чистого листа.
Васи-Лина
Надо почитать. Заинтересовали
ИринаС2017
Немного удивило сравнение зависти с болью. Боль не может наносить вред здоровью, это один из способов сигнализировать об опасности. Люди, которые рождаются с патологией и не испытывают боль умирают в детском возрасте.

Вообще, если продолжить аналогию с медициной, то раньше аппендикс считали ненужным отростком, а теперь считают его частью имунной системы человека.

Может не надо себя пытаться сделать идеальным, даже если какие-то качества кажутся ненужными и вредными?)
ТалисманИзобилия
Видимо автор говорит о силе воздействия ситуации и реакции организма человека. Вот именно реакцию организма на захватившее или на допущенное человеком чувство зависти автор имеет в виду. Ответ тела и его систем такой же, как если бы человек испытывал боль.
Gorgik1
Книга, на мой взгляд, одна из многих… А вот шквал комментариев, причём, практически, исключительно милых дам, вызывает большой интерес чисто с психологической точки зрения. Налицо непреложный факт - зависть, какой бы краской вы её ни красили, проблема, в своей массе, женская. Если же она поражает мужчину, то в этот момент он перестаёт быть таковым. Извините за гендерный подход, никого не хочу обидеть. Просто делаю выводы. исходя из реальных фактов.
ТалисманИзобилия
Мужская зависть, на мой взгляд, порождает мотивацию к победе, желание устроить соревнование и победить. Еще мне нравится точка зрения, о том, что мужскую зависть часто определяет женская реакция, например, на зарплату друга)
Лара-Лора
Сколько комментариев, тема, видимо, злободневная) Я тоже считаю, что белой зависти не бывает, хотя выражение такое порой употребляю, скорее в силу привычки. Удивил тот факт, что зависть задействует те же участки мозга, что и боль!
glenmay
Зависть - коварная мадама) испытываю порой, проявляется - я же человек, ничто не чуждо. И все таки стараюсь с ней бороться, и вполне успешно! Нужно искать источник - откуда это идёт, тогда становится более понятно что делать и куда двигаться.
Танюшка83
люблю такие книги,почитаем
НеМаргарита
Помню в 5 лет завидовала девочке в садиковской группе, у нее ногти были накрашены лаком с блестками. Больше ничего вспомнить не могу. Не завистлива, не ревнива. Если у кого-то что-то нравится, делаю своей мечтой. И два варианта либо сбывается, либо перестает нравится и отпадает потребность. Еще могу позавидовать способностям, например, экстрасенсорным, или способности сдерживать гнев или вообще не гневаться. Учусь этому, верю, достигну.
ТалисманИзобилия
Вам повезло! Я тоже верю, что вы удачливая!
Simone Lulejk
Зависть уводит на чужой путь, это когда нравится все современное и старинное, впечатляешься от каждой красивой вещи, начинаешь мечтать и представлять необыкновенное будущее. Но потом - не своя работа, не те друзья, чужая жизнь. Это белая зависть, из-за нее исчезает творчество, источники личности.
Раздражение и личная ничтожность бывает, ущербность то ж;( Понятная автору книги ситуация
ТалисманИзобилия
Завидуя любой завистью человек обрекает себя на нужду и неудачу. Надо быть бдительным и при возникновении сразу трансформировать это чувство.
Анна2301
Про живописцев интересно!
В картине «Венера, Амур и зависть» Анджело Бронзино, зависть в виде Демона
Анна2301
Пошла гуглить!
rusina
Я бы послушала книгу, в аудиоварианте…)))
Если есть, найти бы только. И если беЗплатно.
Психология - это занимательно)