Отзыв: Экскурсия в Свято-Михайловский мужской монастырь (Россия, Республика Адыгея) - Место единения с Богом ,которое обязан посетить каждый турист

Достоинства: Красивый храм и природа,полезно для здоровья,познавательно и интересно
Недостатки: Рынок в самом храме
Доброго времени суток, уважаемый читатель.
Отдыхая в Адыгеи с женой и друзьями, мы заранее прочитав все в интернете, составили план с названием тех мест, которые обязательно нужно посетить. Данный монастырь был одним из самых главных мест в этом списке. Находится он в Победе, а не в Лагонаки, как мы почему то думали изначально. Приехав в Лагонаки, местные немного посмеялись над нами, сказав что многие почему то путают местонахождение этого монастыря, и сообщили нам что мы проехали лишние 45 километров. Пришлось разворачиваться и ехать назад.
Приехав по назначению, мы обрадовались, да и вид нам очень понравился. У самого монастыря парковочное место небольшое, а вот чуть поодаль поставить машину не составит проблем. Мы и припарковались метрах в ста от него.

Экскурсия в Свято-Михайловский мужской монастырь (Россия, Республика Адыгея) фото

Основан монастырь в далеком 1877 году иеромонахом Мартирием. Как нам рассказали, у него судьба сложилась очень непросто - он несколько лет был болен и прикован к постели. И пообещал себе, что если встанет на ноги, то посвятит свою жизнь служению богу. И свое слово он сдержал. В 1909 году он трагически погиб, подвергнувшись нападению волков на одной из конных прогулок. После этого храм был практически полностью разрушен, и только в 2001 году его начали восстанавливать. Так что все, что мы видим практически создано с нуля.

Недалеко от входа стоит крест, который символизирует нам о возрождении обители в 2001 году.

Практически сразу на входе мы видим план территории монастыря, чтобы хоть в общих чертах понимать, что где находится.

Сразу при входе на территорию мы видим монастырскую блинную и серебряную лавку. В них я не заходил, но как нам сказала экскурсовод, там очень вкусные блины и так же можно купить изделия из серебра.

Первый храм, который мы видим это Свято -Троицкий. Всего из четыре на территории - Свято-Троицкий, Успенский, Архангела Михаила, Святого Преподобного Александра игумена обители Неусыпающих. Времени у нас небыло тут долго находится, поэтому мы успели посетить только самый первый из них.

Зайдя в храм, сразу чувствуется некая обстановка, которую даже словами описать невозможно. Храм не самый живописный, однако выглядит все очень красиво - много икон, каждая из которых отображает лики святых. Вообще я довольно редко хожу в храмы, несмотря на то, что являюсь верующим человеком. Причина в том, что сейчас в храмах все упирается в деньги, и меня это сильно не устраивает. Поэтому я ношу свою веру в душе.
Что меня очень поразило - прямо в храме, справа от этих залов расположен какой то базар. Фотографировать его я не стал, потому что там было слишком много людей, и все равно ничего видно небыло. Там продавалась целая куча различной продукции - иконы, чаи, магнитики, свечи, кружки, мед. Цены у них разные, мы купили пару магнитиков по 100 рублей, крест в машину за 150 рублей и чай за 200 рублей. Однако стояли там и иконы по 8000 рублей. Я считаю, что такого быть не должно - ладно на территории храма, но устраивать такое в самом храме -это выше моего понимания.

Далее мы видим Храм Архангела Михаила. мы туда заходить не стали, вроде бы там даже есть что то типа гостиницы. Узнать у экскурсовода цену не получилось - их устанавливают служители церкви.

Далее мы видим Успенский Храм, в котором также посетителей я невидел.

А это четвертый храм Александра игумена обители Неусыпающих. Вообще территория довольно живописная, даже зимой, представляю как тут красиво летом, когда все зеленое и покрыто цветами. Перед этим храмом расположены солнечные часы, которые я увидел впервые .

Часы большие, и занимают целую площадь. Я поначалу даже не понял, что это такое, но сообразил, увидев римские цифры.

Далее мы видим памятники казакам, который оставили свой вклад в истории этого монастыря. Мне было очень интересно о них почитать.

Напоследок мы поднялись по лестнице на смотровую площадку Троицкого монастыря, где открылся живописный вид на то самое плато Лагонаки, куда мы ездили ошибочно. После этого мы начали подьем к святому источнику.

Сначало мы идем по обычной аллея, где каждые метров 300 висят указатели, куда идти. Хотя дорога тут одна, и ошибится сложно.

Отсюда уже видно здание на вершине горы, куда нам и нужно подняться в конечном счете. Никто из нас не знал, сколько идти-кто то говорил 2 000 ступенек, кто то 3 000 ступенек, но идти мы решили однозначно.

По пути мы увидели табличку Подземный монастырь, и решили спуститься и посмотреть. Спуск был по ступенькам, по пути мы насчитали 287 ступенек.

У входа мы увидели двух женщин, которые и проводили тут экскурсии. Вход стоил 100 рублей для взрослого и 50 для ребенка. Всего на это все ушло минут 20.

Сама пещера очень низкая, где то 1 метр 40 сантиметров, я шел сильно согнувшись, и то пару раз ударился головой. Вначале нам дали свечки, чтобы освещать себе путь. Зайдя, нам рассказали историю, что тут был целый храм, в котором жили монахи. Но потом их не стало, тут даже снимали какой то фильм под названием Иуда, и храм был разграблен. Как нам сказала женщина, температура тут всегда плюс 10, независимо от времени года.

Спуск к этому храму был легким, а вот подьем не очень. Мы запыхались, и половина нашей группы решила не идти дальше, а подождать нас тут. МЫ же, немного пройдя, попали на вот такую аллею, ведущую вверх. Подниматься по ней было гораздо проще, чем по тем ступенькам.

И вот мы поднялись к этому самому источнику. Воды тут можно набирать сколько сможете унести, мы с супругой набрали две по 5 литров, остальные набирали полторашки, которые можно купить внизу по 20 рублей за бутылку. После этого источника никто не знал, сколько точно подниматься до смотровой площадки, поэтому все решили идти обратно. А вот мы с супругой решили подняться до конца.

Там уже нас ждали наши "любимые"ступеньки, но к нашему счастью их оказалось немного-точно не считал, но не более тех, что мы спускались в пещеру.

Закончив этот подьем, мы увидели небольшой храм и саму площадку. Также тут стоял мужчина, который продавал горячий чай. Хотел я еще забраться на тот подьемник, но ветер был слишком сильный, нам даже казалось что вот - вот сдует с этой горы. Ну и красота природы нас тут просто очаровала. Я ни капли не пожалел, что поднялся.
Вывод.
Эта экскурсия по горе и монастырям нам очень понравилась - такой активный отдых с посещением святых мест. Если вы будете в Адыгее, я настоятельно рекомендую посетить этот храм.
Время использования 1 раз
Год посещения 2018
Общее впечатление Место единения с Богом ,которое обязан посетить каждый турист

Виталий555
Обалдеть. Но я бы лучше в женский сходил.
Gotik1990
Ну женского тут вроде нету)
ТалисманИзобилия
отзыв замечательный, место притягивает реально
Спасибо,а место очень запоминающее
IrinaGreen
Красивая территория и виды) Несмотря на такое количество ступеней, это точно стоит того, чтобы туда дойти)
zombi
Согласна с Вами!)
Gotik1990
ну да,хотя ступени идут тяжеловато))
ufufhbyf1956
Познавательный отзыв. Красота, благодать и особая атмосфера, которую можно почувствовать, глядя на фотографии.
Gotik1990
А в жизни все куда лучше)
pofalex
Очень интересная экскурсия.
ДА ,мне было очень интересно
florias
Святое место. Очень красиво.
Полностью с вами согласен
Елсин
Были там ни один раз.
я бы летом туда сьездил
varusha1998
Отзыв отличный. Но я считаю, что каждый не должен этого делать. Только по необходимости. В качестве развлечения ни в коем случае
Gotik1990
В качестве развлечения - нет.Но место действительно достойно того,чтобы его просто увидеть
Lyobov
Благодатное место.