Отзыв: Книга "Норвежский лес" - Харуки Мураками - Мне не понравилось. Не мой писатель.

Достоинства: Что-то в этом есть.
Недостатки: Скучно.
Известно, что восточная литература специфична и символична. Что читать, понимая её, дано не всем. Но Мураками после этой книги мне не открылся, не взволновал и откровением не стал. Я - не избранная.)
Тем забавнее мысль книгочея Нагасавы, что читать нужно книги, прошедшие проверку временем, так как если "читать то же, что все, станешь и думать так же, как все". То есть классику нужно читать, товарищи, а не гоняться за "супербестселлерами". Вот оно как!

Конечно, пишет автор обворожительно: плавно, тягуче, слова размеренные, повествование неспешное. Маленькие руки, чёрные пряди волос, легкое дыхание. Красиво.
Но эти многозначительные фразы героев! За которыми ищешь глубинный смысл, но, увы, не находишь. Странные герои не от мира сего. Поиски счастья. Долг и желание просто жить. Философствование как жизненная идея.
Попахивает незрелостью и юношеством. Мне уже поздновато. Не моё.

Восточный взгляд на физиологические подробности. Когда я была в Монголии, для меня откровением стало, что подошли мальчики-подростки и спокойно начали вещать, что девочки не будут заниматься ритмикой, так как у них сегодня менструация. Для них это нормально - человеческая физиология.
Но тут как-то её чересчур. Мидори рассказывает о сжигании прокладок в женской школе, ведутся странные разговоры об онанизме, мастурбации. Девушка спокойно описывает картины, рожденные в её извращенном сознании.

Как ни странно, нахождение Наоко в больнице напомнило мне горные санатории Ремарка. Однако того я люблю, а этого - нет.
На фоне внутренних самокопаний героев политические треволнения, студенческие забастовки, призывы к революции - мелкая возня. Понравилось сравнение жизни главного героя с болотом. У меня она больше - белка в колесе. И то, причём, и другое - не то. И я это понимаю.

Переводчик не порадовал. Либо уж публикация такая: пропуски предлогов ("жила книжной лавке"), грамматические и орфографические ошибки -"сначалО", "постригнув ногти". Их не так уж много, но глаза цепляются.

Самое эффектное - финальная фраза: "Посреди находящегося в нигде пространства я продолжал звать Мидори".

Идея есть. Местами симпатично. Но скучно!
Рекомендовать? Попробую, конечно. Но не настаиваю, нет.
Общее впечатление Мне не понравилось. Не мой писатель.

mashavalova
и не мой тоже
foxic8594
Вот и не мой он писатель…а на счет физиологии тут Вы правы в Японии все по другому, там это у них каквтуалет сходить, это вот меня всегда коробило. А вот про маньяка прочла. Сегодня напишу или завтра
И как Вам?
foxic8594
Ну , не шедевр, затянули слишком, но пойдет
Ладно, подождем отзыва.)
irson67
Япония и шибари не наша мать.
aleksandratolina
Так Мураками и не совсем японец.)
Ispanochka
Я не могу его читать вообще, начинала разные книги, не идут и все.
А я "Подземку" читаю.)
Rikki94
А я единицу этой книге поставила, какие три звезды - многоваааато.))
aleksandratolina
Наверное.) Но красивенько же, эстетично.)
nekomsomolets
припоминаю хайп в середине нулевых вокруг Мураками.
Даже помню что есть два однофамильца и Рю не такой "специфически одаренный" как Харуки.
Но что-то вроде читал тогда от Харуки. Не проникся всеобщим восхищением тоже
aleksandratolina
Точно, про Рю напомнили.)
infekcia2008
Читать что-то вроде и проникнуться этим писателем нельзя.
Я него очень разные произведения.
Реалистические жутко нудные, а вот фэнтези - просто супер.
И, конечно, сравнивать с Рю их нельзя.
Рю пишет про отходы человеческие.
nekomsomolets
в общем я в этих Мураками тогда запутался :)
какой-то про помидоры и аборты писал , а какой-то что-то вполне приемлемое.
infekcia2008
Вы так сразу не отрекайтесь от Харуки.))
У него очень разные произведения.

Все романы в жанре реализма - жуткая нудь и скука.
А вот фэнтези у него знатные, не оторвешься. Чего стоит "Охота на овец", "Страна чудес без тормозов…" и "Кафка на пляже".
infekcia2008
А "Подземка" - специфическая книга. Не знаю, пойдет ли у вас.
Со скрипом.)
minoekaterina
Согласна - всё это самокопание, которое тянется на протяжении всей книги, прилично утомляет и надоедает. На самом деле, сюжет помню, хоть читала и давно, но осталось впечатление тягучей тоски.
Tikamazu
Мне кино по роману понравилось, а вот роман так еще и не читал.
Хеленочка
Читала у него одну книгу. Пока читаешь, нормально, но потом другую его книгу читать уже не хочется. Видно, на любителя.
aleksandratolina
Вот и мне больше не хочется.