Отзыв: Аудиокнига "Пограничная река" - Артем Каменистый - интересное произведение про "попаданцев"
Достоинства: авторство А.Каменистого
Недостатки: немного скучновато в середине
Хочу поделиться с вами, мои уважаемые читатели, впечатлениями от аудиокниги "Пограничная река", которую написал Артем Каменистый. Мне нравятся практически все его произведения из сферы фантастики. Не буду их перечислять, дабы этим не гневать местных модераторов. Если у тебя отзыв о конкретном произведении - вот о нем и пиши. :)
Итак. Ссылок в данном отзыве на другие произведения моего любимого автора не будет, поэтому сразу о книге. Точнее об аудиокниге. Почему такое уточнение? Да потому, что одну из предыдущих серий, которые я уже прослушал, озвучивал тот же декламатор, что и рассматриваемую "Пограничную реку", а именно Рустам Гинатуллин. Так как в его исполнении я недавно слушал цикл "Рай беспощадный", то поначалу (из-за путаницы в МП-3 плеере я первой стал слушать вторую книгу цикла "Земли Хайтаны") подумал, что "Пограничная река" - это продолжение "Рая".
Довольно скоро ошибка была замечена, я стал слушать первую по нумерации аудиокнигу. Она рассказывает слушателям о приключениях огромной группы землян из обычного российского города, которые в результате космического катаклизма (падение астероида на их город) попадают в иной мир.
Начинаются все произведения про "попаданцев" относительно одинаково, поэтому ничего особенно нового я для себя сначала не услышал. Ну ходили, ехали разные люди в городе по своим делам и вдруг: темнота, вспышки и цветные полосы, а потом они оказались совершенно в другом месте. А вот тут-то и начинается мастерство автора. Как он придумал новый мир, кем его населил и какие события ждут наших героев за каждым поворотом сюжета. По-моему, с Артемом Каменистым в этом сегодня мало кто может тягаться.
Главных героев, на мой субъективный взгляд, в рассматриваемом произведении всего двое. Это парень или молодой мужчина Олег и юная вчерашняя школьница Аня. Они также как и тысячи их земляков в один момент перенеслись на другую планету, да ещё и оказались в плену у местных "троглодитов", которые были не прочь отведать людского мяса.
Сюжет поначалу развивается очень стремительно, ведь времени на раздумья у землян немного - чуть замешкался и готовься к праздничному столу в качестве главного блюда. Поэтому думать, решать и что-то делать нужно немедленно. После динамики первых страниц автор позволяет слушателю перевести дух и уже более спокойно рассказывает об их дальнейших приключениях.
Ещё раз подчеркну продуманность нового мира, отдельные и не ясные сначала моменты которого выясняются уже в следующих книгах цикла. Так уже было в других циклах Артема Каменистого и я этому не удивлен. Сегодня каждый старается как можно подольше привлечь внимание читателя к своему творчеству, ведь от этого зависит и уровень жизни самого писателя. Вероятно, так и задумываются большие серии книг, чтобы не сразу выдать читателю все тайны фантастического замысла.
Артем Каменистый в аудиокниге "Пограничная река" лишь обозначает многое из того, что будет детально раскрыто в следующих книгах серии. Так, даже после прослушивания всей аудиокниги "Пограничная река" у меня остаются невыясненные вопросы. Я уверен, что ответы на них найдутся в следующих произведениях автора.
От себя скажу, что может это и не самая лучшая озвученная книга А. Каменистого, но то что она намного интереснее многих книг других авторов, я полностью уверен. Рекомендую аудиокнигу "Пограничная река" к прослушиванию вам, мои уважаемые читатели.
Время использования | 13 часов 39 минут |
Общее впечатление | интересное произведение про "попаданцев" |