Отзыв: Анакопийская крепость (Абхазия, Новый Афон) - Увлекательное путешествие вглубь веков.

Достоинства: незабываемая история древнего царства Анакопия.
Недостатки: Не догадались принести в часовню иконки.
Несколько лет тому назад я в составе группы отправилась в путешествие по Абхазии, в город Новый Афон на вершину Иверской горы- в древнейший разрушенный город Анакопия. Город Анакопия был первой столицей Абхазского царства. Для захватчиков он был не преступным.

Иверская гора.

В недрах Иверской горы находится колоссальная карстовая полость- Ново-Афонская пещера. Она была открыта в 1961 году. А в 1975 году по искусственному туннелю прошел первый туристический поезд- "пещерное метро". Склон Иверской горы, как огромный лесопарк. Очень живописный. На вершину горы ведет каменистая дорога, вымощенная монахами. По древней легенде известно, что монахи увидели над морем огненный столп с изображением Божьей Матери. Благодаря этому знаку с тех пор для них Анакопийская (Иверская) Богородица была защитницей горы и крепости.

дорога

Иверская гора высотой 344 метра. От подножия горы до самой вершины ведет "серпантинная" дорога. Первое древнее строение, которое нам попалось по дороге- была Западная оборонная башня. В ней было несколько отверстий для наблюдений.

отверстие

Дальше дорога была такая же каменистая, "серпантинная" и не легкая.

дорога

Вот такие постоянные повороты на 360 градусов.

дорога

До вершины мы шли естественно медленным шагом, примерно 1,5 часа. Наконец- то мы ее увидели-вершину Иверской горы и остатки Анакопийской цитадели.

Иверская гора.

За 1,5 часа ходьбы мы не могли налюбоваться этим уникальным местом и этой природой. Никто не спешил, не торопился, потому что все вокруг завораживало какой то тайной. Мы все сливались с этой древней цивилизацией. Ведь каждый камень на этой тропе ложился монахами вручную... И вот мы добрались до вершины горы. Перед нами останки древнего разрушенного города Анакопия и Анакопийская крепость.

древний город

Останки Анакопийской крепости является главным достоянием Нового Афона. Анакопия означает -выступ. Построена эта крепость в 5 веке с участием византийцев. Она возвышается на крутой скале, где открывается удивительный вид и обширная панорама на весь Новый Афон и на Черноморское побережье от города Сухума до города Пицунды.

вид сверху

побережье

И вот перед нами находятся стены древнего разрушенного города Анакопия.

Анакопийская крепость (Абхазия, Новый Афон) фото

Это Восточная четырехэтажная смотровая башня. Являлась оборонительным пунктом. Она высотой 16 метров. Отверстия для наблюдения есть во всех четырех стенах.

Восточная башня

В 2008 году Ново Афонские монахи прорубили этот вход. Раньше его не было.

табличка

Внутри башни-деревянная лестница по которой поднимаемся на самый верх, на смотровую площадку. С нее открывается вид на всю древнюю крепость, на теперь уже разрушенные постройки и на современный благоухающий город Новый Афон.

постройки

древний город

крепость

В конце 6 столетия арабы хотели захватить Анакопийскую крепость, но совершенно неожиданно на них обрушилась эпидемия. Погибло больше тысячи человек. Защитники крепости посчитали это за Божью помощь. В 7 веке Анакопийская крепость становится местом строительства первого храма. Посвящают его Святой богородице. В наше время этот храм полуразрушен, но внутри него частично сохранилась часовня.

вход в храм

Анакопийская крепость (Абхазия, Новый Афон) фото

В наше время поломники приносят и оставляют в этой древнейшей часовенке иконки.

иконки

Анакопийская крепость (Абхазия, Новый Афон) фото

Собравшись в обратную дорогу мы напились святой водички из неиссякаемого колодца.

колодец

За всю долгую историю существования Анакопийской крепости никто из нападавших врагов не смог захватить ее. И только много лет спустя войны, революция и само время смогли разрушить эту не преступную крепость.

крепость

Вот такое удивительное и замечательное путешествие в глубь веков мы совершили с нашей не многочисленной группой в дружеской Абхазии, в городе Новый Афон- в древнее царство города Анакопия. Желаю вам познавательных, увлекательных, интересных путешествий.
Год посещения 2009
Общее впечатление Увлекательное путешествие вглубь веков.

ArtikKorn
Отличный отзыв. Если это не уровень Главной страницы, то я Космонавт.
irvik2017
Вам обязательно нужно туда попасть и обязательно с экскурсоводом.Иначе очень трудно проникнуться этим древнейшим духом и окунуться мысленно в те века.Тем более,что вы географ.
Тима1605
Очень интересно.
irvik2017
Это я написала совсем мизерную часть от того,что слышала.
mdvikt
Шикарные места!
Novokras
какое великолепие…
Мария9797
виды просто сказочные )
тяжеловато поднимались мы…
irvik2017
Мы шли медленно,не торопясь,понимая,что не скоро попадем туда опять.
Вы тоже были наверху?
Конечно))
ArtikKorn
Просто я был в Афоне миллион раз, а именно на Иверскую гору никогда не поднимался
Lacrimosa7002
Мы два раза там и были оба раза ходили наверх
Именно на Иверскую гору?
Lacrimosa7002
Да, в крепость, а куда там ещё подниматься
ArtikKorn
Мы поднимались только в мужской монастырь по тропе грешников… А Иверская гора, я так понимаю, это та гора, под которой пещеры?…
Да, под ней Ново-Афонские пещеры
Алунь
Я была на экскурсии в Новом Афоне и на этом поезде каталась, только это больше было похоже на вагонетки. Очень хороший отзыв
ArtikKorn
Да… Тоже много раз был там, внутри, в пещере… И каждый раз ощущения прекрасные
Рукодельная Ната
ой какая же красотища! Сейчас бы туда! В лето!
irvik2017
Мы были там в ноябре.Хорошо,не жарко.Я на башне стою в кофточке.
Рукодельная Ната
Даааа нам бы такую осень!
florias
очень красивое святое место.
irvik2017
Туда идут не только туристы,но и очень много верующих паломников.
Po4talion
Очень информативный и наглядный отзыв.
irvik2017
Еще осталось очень много фотографий.Просто не хотела перенасытить.
valerovna
Вы и этими фотографиями очень хорошо передали всё! Пейзажи превосходные!
Valerka 48ru
Отзыв отличный! Спасибо за подробное описание! Подъем длительный, но красота вокруг стоит того! Моя дочь в 3.5 года поднялась, осилила весь путь самостоятельно
irvik2017
В нашей группе была замечательная абхазская экскурсовод и не менее замечательная сочинская.
Бородатый Папа
Замечательный отзыв! Давно хочу побывать там.
irvik2017
Возьмите с собой иконочку,чтобы там оставить ее.Нам никто не подсказал и я жалею об этом.
Бородатый Папа
Спасибо, обязательно!
irvik2017
Очень советую идти с экскурсоводом.Рассказывают так,что заслушаешься.Информации просто океан.
irvik2017
Если возможность появится-обязательно идите.Очень советую с экскурсоводом.Они необыкновенно рассказывают всю историю.Особенно Абхазки.
Петр Заев
Интересно.
Спасибо за хороший отзыв.
irvik2017
Если будете в Абхазии-обязательно сходите.Не спеша мы дошли за 1,5 часа.
olgasele
Очень фотогеничное место с крайне живописными видами. Я ведь в детстве отдыхала в Абхазии, теперь вспоминаю ее с любовью.
irvik2017
Лесная зона просто мифическая.Трудно представить,что каждый камушек на этой тропе положен монахами вручную.
olgasele
Бесподобное место!
Олга Вольга
Были в Абхазии в пещере и монастыре, крепость жаль не посмотрели. Интере сный отзыв.
DotsFam
там классно
Собакина Долли
Красота какая
Mr Darling
Как же там красиво! Спасибо за отзыв, очень интересно
irvik2017
Спасибо вам за приятные слова,но я над ним на самом деле работала несколько дней…
alla0153
Очень интересный отзыв.С удовольствием прочитала.Очень красивые фотографии.
irvik2017
Спасибо за добрые слова.Мне очень хотелось попасть хоть раз на главную страницу.
Marina1122
Какое тут было все величественное)
Elizaveva
Красота, потрясающая архитектура и природа! Вы молодец
ДаНаМи
Красота, напомнило немного Чуфут-Кале
Елена Фошина
Роскошно. Получила огромное удовольствие от этой фотоэкскурсии. Благодарю!
brserega100
Отличный отзыв и отличное путешествие. Тоже захотел по вашим стопам пройтись !
morkovinamari
Красивые места такие.
ferrumm
Отличный отзыв, получила удовольствие от прочтения
Cui Bono
Очень жалею, что поленилась дойти в свое время. Красиво
Pilartan10
интересней шее путешествие)
Laki Star
Очень красивый отзыв! Мечтаю побывать в Абхазии.
Sergunya07
Красота)
OlgaMazurenko
Великолепие, была только в Гудаутах и на озере Рица
igorek2109
Какая красота!
Korona2020
В Новом Афоне были но крепость не увидели. Очень интересное место. Спасибо за отзыв
ginger cat
Мечтаю там побывать, замечательное место.
irvik2017
Обязательно запасайтесь удобной обувью…
NatalyVlad
Спасибо, было интересно
Marishka-led
В Абхазии здорово
Amikosy
Классно и такие фотки классные
Zorro Honesto
Красивые фотографии!
irvik2017
Спасибо,что посмотрели и прочитали…
Amikosy
Как хорошо всё описали. Очень красивые фото. Спасибо за информацию
K-M
Какая величественная и суровая красота! Великолепный отзыв.
Irenarus
Отдыхала в 2014 году там, но посещала другие экскурсии. Очень жаль, что не попала на эту
NanochkaN
Красивые места, посещала
AnBorik
Спасибо за интересный отзыв, очень подробно и увлекательно рассказали о своём путешествии. Читая его, я как-будто бы оказалась там, прониклась атмосферой. Но я никогда не была в Абхазии. После Вашего отзыва мне очень сильно захотелось посетить Анакопийскую крепость.
irvik2017
Скажу честно,что свои туфельки после горной лесной дороги мне пришлось выбросить…
Lotos1828
Потрясающее место.Абхазия у меня в планах для посещения.
irvik2017
Главное-это удобная и лёгкая обувь…
A-Tatyana
Супер фотографии
Спасибо…
Меня эта экскурсия потрясла…
Поэтому видимо и фото удачные получились…