Отзыв: Плиточный клей Ceresit CM11 - Клей не оправлал ожиданий, тяжелый натуральный камень на фасаде не держит
Достоинства: Низкая цена не всегда плюс
Недостатки: Запас адгезии оказался недостаточным
Разбираемся в претензией по качеству клея Ceresit CM 11, в большинстве случаев крайним останется производитель работ, клей Церезит СМ11 куплен в гипермаркете Касторама, рабочие проверенные, камень тоже не раз укладывали. Но на этот раз, с первыми холодами и желтой листвой с фасада повалился и приклеенный на Церезит СМ 11 камень.
Будьте внимательны недорогих и качественных продуктов не бывает, в погоне за прибылью скоро в мешок с клеем будут сыпать один песок... А за работы придется платить дважды :(
Время использования | пол года |
Год выпуска/покупки | 2017 |
Общее впечатление | Клей не оправлал ожиданий, тяжелый натуральный камень на фасаде не держит |
Есть даже пару плиток на газосиликат приклеен. Несколько лет уже на улице висит. Проблем нет.
Тут налицо нарушение технологии. Данный клей не предназначен для натурального камня, применение на улице допустимо, но с оговорками.
Как говорится, скупой платит дважды.
Дальше посмотрите внимательно на первое фото стены. Под гребенку намазано чуть-чуть. А камень надо класть намазывая и основу и камень целиком. А стена даже не запачкана. На верхнем ряду оставили блины, по которым видно, что края не приклеивали… Покуда нет фото снятых плиток с оборотной стороны виноваты работники также.
От себя замечу только то, что этот клей (Ceresit CM 11) рекомендуется только для плитки и керамогранита, размером не более 40х40 см. Это значит, что такой тяжёлый материал, как камень, этот клей и не мог удержать, что и видно на снимках. Пока было тепло, клей пытался держать камень на стене, но как только начались перепады температуры, а вместе с ними изменения в геометрии каменной плитки, он уже не смог больше ничего удержать. Для камня эта компания выпускает клей СМ 14 Экстра.
Но вариант с Атласом мне тоже нравится больше, этот производитель меня и моих рабочих никогда не подводил.
Опять вопрос какое основание по срокам.
Думаю ,что для Ваших целей лучше бы подошли клея Mapei Keraflex Maxi или Lugato Marmor+Granit…ну и грунтовка Primer G .