Отзыв: Фильм "Скиф" (2017) - Рад за кинематограф. Приятно впечатлил) Пробуди в себе зверя и приручи его!

Достоинства: Александр Кузнецов (Куница),великолепный сюжет, качественная работа оператора, звукорежиссёр - умница, восторг от фильма гарантирован!
Недостатки: грубых недостатков не обнаружено, разве что фильм - жёсткий как и повествуемое им время
Наконец-то появляется качественное российское кино! Фильм "Скиф" порадовал меня не только увлекательным повествованием истории, но и хорошей работой всей съёмочной группы. Были и недочёты. Но обо всём по порядку. Самое первое, о чём кричит моя восторженная душа зрителя, это игра актёров. Постарались все без исключения! Видимо это заслуга режиссёра...) Проникаешься к каждому персонажу, даже эпизодическому: хорошо показан страх потерять своё лидерство у вожака скифов, великолепно сыгран быт, все играли хорошо без тупых действий и диалогов. Но особенно впечатлила Игра Александра Кузнецова - молодого актёра из Севастополя, который сыграл Куницу. Не побоюсь сказать, что я стал его фанатом после этой роли! Он предельно убедительно прожил свою роль. А его сцена смерти - пожалуй лучшая из всего подобного в кинематографе! Да-да. Это нужно видеть! Глядя на героя, ощущаешь каждую секунду его жизни! Как он борется до конца, и до конца не может смириться и поверить, что это всё... смерть. В минутную сцену вложено столько всего, что я до сих пор под впечатлением... Подобного качества сцен в фильме хватает, не буду всё комментировать.

Теперь о звукорежиссёре, который неожиданно порадовал своей работой. Я всегда обращаю внимание на построение всего фильма и обычно плююсь касаемо звуковой работы, но не в этот раз. Звуки умело сопровождают центр внимания зрителя, начиная от звука вкладываемой в арбалет (или по страрорусски - самострел) стрелы, заканчивая вкрадчивым голосом стража пещеры Перуна.
Оператор также сработал отлично, на пять! Не было мельтешения и неразборчивой картинки, которая обычно происходит во время боёв. Всё визуально зафиксировано как нужно и под нужным углом. Браво!
Сами боевые сцены разыграны первоклассно. Хорошо показаны особенности навыков с различным оружием. Например, как быстрый кинжал противостоит мощному топору и т. д.
Теперь пару фраз о недочётах. Во время боя с берендеем (то есть с тем, кто может оборачиваться медведем), который выпил зелье, Лютобор должен был погибнуть, когда берендей начал ему сворачивать шею, так как в себе он только в этот момент начал пробуждать зверя. Может я придираюсь, но мне показалось, что в этой сцене должно было произойти чуток иначе. Само оборачивание в зверя показано конечно хорошо и реалистично. Я даже думаю, что так оно и было. Так и выглядели настоящие оборотни, которые внушали окружающим и себе, что они в образе зверя, а не по-голливудски в мгновение ока обрастали шерстью( это конечно тоже круто, но скифовская интерпретация мне кажется любопытней). Дальше. Лютобор по сюжету христианин, носит крест и т. д., но его христианского имени мы так и не услышали. И наоборот языческого имени его жены Татьяны мы тоже не услышали, хотя на то, что она христианка указывало, мягко говоря мало что (носила языческие серьги и т. п.)
И одной из финальных сцен (намекну, что сцена с массовым расстрелом) я остался глубоко возмущён, хотя она логична для тех показанных времён. Но мне как зрителю хотелось более счастливого конца. Конечно, это всё субъективно и я много где придираюсь. Но как разборчивый зритель всё же назову этот фильм одним из лучших современных российских фильмов, который немножко попал в тень нашумевшего "Движения в верх" и поэтому большинством не будет замечен.
Время использования 110 минут
Общее впечатление Рад за кинематограф. Приятно впечатлил) Пробуди в себе зверя и приручи его!