Отзыв: Автобусный экскурсионный тур "Тамбовский Петергоф" (Россия, Тамбов) - "...Есть город на свете среди городов, зовётся он тихо и мягко - Тамбов..." (Ната Ивахненко)
Достоинства: Насыщенная программа, много успели посмотреть за короткий промежуток времени, хорошие местные экскурсоводы, вкусный и недорогой обед в кафе "Дебют", понравилась сопровождающая наш автобусный тур женщина-экскурсовод.
Недостатки: Для меня их нет.
Здравствуйте, дорогие друзья и читатели сайта!
Сегодня мой отзыв об автобусном экскурсионном туре "Тамбовский Петергоф", который состоялся 30 сентября 2017 года из города Пензы. Покупали экскурсию у туроператора "Каникулы", приоритетным направлением которого являются автобусные туры по России и Пензенской области. Стоимость экскурсионного тура на одного человека - 1700 рублей.
Уже неоднократно писала, что очень люблю автобусные туры. Это очень экономичный вариант путешествия, это возможность за небольшой промежуток времени увидеть множество достопримечательностей и с пользой отдохнуть от ежедневной суеты.
Несмотря на то, что Тамбов находится недалеко от нашего города (около 250 км), мне не доводилось посещать его. О нем я практически ничего не слышала за исключением некогда популярной песни "Мальчик хочет в Тамбов" и выражения "Тамбовский волк тебе товарищ". Я не ждала от этой поездки чего-то особенного и поэтому была очень удивлена увиденным.
Тамбов... милый, уютный городок... даже не предполагала, что он меня так очарует. Это настоящая жемчужина среди провинциальных городов.
Здесь есть что посмотреть! В городе много чудесных храмов, исторических архитектурных сооружений, различных скульптур и памятников, целые улицы и кварталы прекрасно сохранившихся старинных особняков, очаровательная набережная реки Цны.
Тамбову повезло, Великая Отечественная война и архитектурные репрессии советских времён почти не коснулись его. Старинные особняки и купеческие застройки сохранились и поддерживаются в хорошем состоянии.
Мне неизвестны сложности и трудности горожан, и в своём отзыве я делюсь своим восхищением и впечатлением о городе как турист.
Программа нашего однодневного автобусного тура включала:
1. Обзорную экскурсию по городу (знакомство со Спасо-Преображенским собором, С Воскресенским монастырем, Казанским монастырем, прогулка по набережной реки Цны и по пешеходной улице Коммунальная).
2. Экскурсия по музейному комплексу "Усадьба Асеева" (филиал музея "Петергоф").
Выезд из Пензы у нас состоялся около 06.00 и около 10.00 мы уже прибыли в Тамбов.
И знакомство с этим замечательным городом началось с Соборной площади. Соборная площадь - это одна из старейших площадей города Тамбова. И это самый исторический центр города.
И мы вместе с гидом направились осмотреть памятники и достопримечательности Соборной площади.
В центре площади воздвигнут монумент Вечной Славы в память о тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны. Посередине горит вечный огонь. В разные стороны от монумента расходятся широкие дорожки. В конце этих дорожек уложены мемориальные плиты, под которыми находится священная земля, привезённая из городов-героев Минска, Бреста, Сталинграда, Севастополя, Москвы, Одессы, Киева...
А это Спасо - Преображенский кафедральный собор. Это самый старый храм Тамбова. Заложен он был ещё в 1694 году первым тамбовским епископом Питиримом. Храм строился почти 100 лет!
А в 2014 году здесь установили памятник святителю Питириму.
В Спасо-Преображенском соборе все стены и потолки расписаны уникальными фресками. Эти росписи чудесным образом дошли до наших дней. В Советские годы в соборе был краеведческий музей, а все росписи были покрыты слоем штукатурки. Реставраторам удалось специальными средствами снять верхний слой штукатурки и частично восстановить роспись.
Роспись на потолке.
Роспись на стенах.
А ещё в этой церкви есть уникальная фреска на потолке с изображение Иисуса Христа. И с какой стороны ни посмотри на эту фреску, Спаситель всегда будет перед твоими глазами, и голова его будет всегда повёрнута в твою сторону. Вот она эта фреска.
Территория Спасо-Преображенского собора очень большая. Если обойти собор справа, то можно выйти к часовне над источником святого Питирима. Первая часовня над источником была построена в 1914 году. В годы советской власти её разобрали, а источник засыпали. Но через какое-то время источник вновь пробился, и в 2007 году над ним вновь построили часовню. Посмотрите какая она красивая!
Внутри часовни.
Рядом с часовней смотровая площадка. Отсюда открывается чудесный вид на реку и два моста.
В центре Тамбова находится множество великолепнейших монастырей и соборов. И после знакомства с достопримечательностями Соборной площади экскурсовод ведёт нас дальше к Казанскому монастырю.
Казанский монастырь включает несколько построек.
Это многоярусная монастырская колокольня - высочайшая в Центральном Федеральном Округе и вторая по величине в России (107 метров). Она уступает по высоте только шпилю Петропавловского собора в Санкт-Петербурге. Крест и 20-метровую конструкцию шпиля весом в 4 тонны устанавливали с помощью вертолета (из рассказа экскурсовода).
Сразу за колокольней расположена церковь Иоанна Предтечи. Это зимняя церковь.
На фотографии колокольня и церковь Иоанна Предтечи.
А это летняя церковь Казанской иконы Божией матери, заложена она была в 1791 году.
К нашему сожалению, эта церковь была закрыта. Но наша экскурсовод не растерялась, она переговорила со служителями монастыря, и нам открыли двери церкви и даже провели ознакомительную экскурсию.
Мы не ожидали увидеть такую красоту!
И увидев эту уникальную роспись, мы поняли, почему экскурсовод так настаивала на посещении этой церкви.
Это единственная в мире православная церковь расписанная в технике "Гризайль". Подобная техника характерна при украшении католических соборов, а вот среди православных Казанский собор - это единственный в мире!
Из рассказа экскурсовода мы узнали, что в годы советской власти все росписи были замазаны краской. Ну как такую красоту можно было закрасить половой краской, в голове не укладывается!
В 1992 году началось возрождение обители, и Петербургским рестовраторам удалось восстановить основную часть этих уникальных фресок. Все работы по реставрации были закончены в 2007 году.
Вся наша экскурсионная группа была в восторге от посещения этой церкви!
А перед Казанским монастырём в сквере стоит памятник Зое Космодемьянской. Она уроженка Тамбовской области, родилась в селе Осина-Гай в 1923 году. В честь легендарного подвига Зои в годы Великой Отечественной войны в Тамбове её именем был назван сквер и установлен монумент (в 1947 году).
Тамбовчанин любят этот сквер. Они так и называют его - сквер "У Зои". Люди с удовольствием приходят сюда отдохнуть, а молодежь катается здесь на роликах и скейтах.
Далее мы отправились на экскурсию в усадьбу Асеевых, построенную в стиле модерн. Эта экскурсия понравилась очень-очень! Море эмоций! Об этом особенном месте обязательно напишу отдельный отзыв. А сейчас вкратце изложу основные запоминающиеся моменты.
Вход в особняк платный: для взрослых - 150 рублей (для нас эта экскурсия была включена в стоимость поездки), для студентов - 80 рублей. Стоимость включает экскурсионное обслуживание.
А вот вход на территорию парка свободный и посетить его может любой желающий. На территории парка вековые деревья, скамейки, цветники, фонтаны - очень красиво!
Фото и видеосъёмка в усадьбе платная -170 рублей. Без предъявления чека об оплате ничего фотографировать на территории дома нельзя, и на телефон тоже нельзя фотографировать. За этим очень зорко наблюдают. Всем советую обязательно оплатить фотосъёмку, чтобы не остаться без фотографий.
Экскурсии здесь проходят строго с экскурсоводом. Групп было много, их заводят одну за другой, но в разные комнаты. Поэтому толкучки не было.
Что больше всего запомнилось?
Очень впечатлил внутренний интерьер, который отлично гармонирует с прекрасным внешним обликом здания. Потолки необыкновенной красоты. Потолки и люстры - моя слабость. Это первое, на что я обращаю внимание.
И ещё очень тронула судьба Асеевых. Хозяин усадьбы Михаил Васильевич Асеев (фабрикант и общественный деятель) строил роскошный дом для своей огромной семьи. Он был многодетным отцом, у него было 8 детей. Но пожить в этом роскошном особняке удалось недолго, чуть больше 10 лет. В 1918 году все имущество Асеевых было национализировано, семья Михаила Васильевича была выселена из принадлежавшего ей дома, а особняк перешёл в собственность государства. Вскоре после этого семья Асеевых покинула Россию.
Более подробно расскажу об усадьбе в отдельном отзыве, также в отдельном отзыве покажу фотографии интереснейших потолков и внутренней отделки дома. Сейчас лишь представлю вашему вниманию несколько фотографий комнат этого замечательного особняка. Сразу хочу извиниться за не очень яркие снимки, не во всех помещениях усадьбы зажигали свет, а дневного света порой было недостаточно для качественных фотографий.
Гардеробная для гостей. Вся мебель в гардеробе оригинальная. Костюмы - историческая реконструкция.
Рядом с гардеробом - каминная комната. Здесь гости дожидались приема хозяевами дома.
Парадная гостиная. Самое большое помещение на первом этаже.
Многое сохранилось в первоначальном виде.
Все светильники по периметру подлинные и центральная люстра тоже.
Малая гостиная хозяйки.
Парадная столовая.
Парадная лестница на второй этаж.
Зал-галерея.
Вот такой дом...
Далее наш маршрут лежал в кафе "Дебют". Многие проголодались и необходимо было подкрепиться. Экскурсовод заранее забронировала столики и заказала для желающих комплексные обеды. Стоимость обеда оплачивается отдельно от экскурсионной программы.
Кафе "Дебют" - это огромный трёхэтажный комплекс, состоящий из кафе "Дебют" и двухэтажного ресторана (ул. Советская, 79/12).
В кафе было очень много посетителей, пользуется это место спросом у горожан.
После обеда наша экскурсия продолжилась.
Не только монастырями и храмами славится город Тамбов. Есть здесь и римско-католический костёл (ул. Кронштадская, дом 14 А).
Посещение костёла не входило в нашу экскурсионную программу. Но экскурсовод старалась выполнить все пожелания группы. Кто-то предложил отправиться в костёл, и она не смогла отказать.
Костёл был построен в 1903 году в стиле неоготики. В годы советской власти он был частично разрушен. На фотографии отчетлива видна граница между старой постройкой и надстроенными верхними башнями (кирпич заметно различается по цвету).
Рядом с костёлом установили скульптуру Святителя Николая Чудотворца.
Мы были удивлены, что костёл был открыт для посетителей, но внутри никого не было.
Внутрь зала было не пройти, решётка была закрыта, но это не мешало нам осмотреть помещение и фотографировать.
Далее мы отправляемся на пешеходную прогулку по набережной реки Цны.
В центре набережной расположен парк "Сочи". Здесь установлена скульптура "Тамбовский мужик".
На противоположной стороне площади установлен памятник Жертвам ядерных катастроф.
В 1986 году Тамбов являлся одним из центров формирования подразделений для ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, туда было отправлено более 2000 человек. Многих уже нет в живых...
А вот и набережная, излюбленное горожанами место.
Речушка под названием Цна совсем небольшая, шириной около 50 метров. Набережную реки хорошо обустроили, сделали двухуровневую прогулочную зону с аллеями и памятниками.
Это верхний ярус набережной. Здесь множество смотровых площадок с шикарными видами на реку Цну. Набережную освещают причудливые фонари.
Это нижний ярус набережной.
На верхнем фото плавучий фонтан на реке. Струи бьют прямо из самой реки на значительную высоту. На реке очень много уток.
На нижнем фото видна пчела - символ Тамбова. Да-да, символ Тамбова - пчела, а не Тамбовский волк, как многие думают.
На набережной множество памятников и скульптур. На верхнем фото памятник Сергею Рахманинову, который родственными и творческими узами связан с Тамбовским краем. Именно здесь, на Тамбовщине, получили рождение многие его известные произведения.
И конечный пункт нашего маршрута - это пешеходная улица Коммунальная.
Улица Коммунальная протяженностью 1700 метров. Первоначально она называлась Пензенская, так как от неё дорога шла на Пензу. Пешеходный участок занимает всего один квартал. Именно эта пешеходная зона и зовётся Тамбовский Арбат.
Ну и самой главной достопримечательностью пешеходной улицы является памятник "Тамбовская казначейша". Он был открыт совсем недавно в октябре 2016 года.
Это памятник литературному персонажу - красавице Авдотье Николаевне, из поэмы Лермонтова "Тамбовская казначейша". Если кто не помнит, то это поэма о том, как местный старый казначей проиграл в карты свою красавицу жену.
Памятник пользуется огромной популярностью, возле него никогда не бывает пусто. Было очень тяжело поймать нужный момент и сфотографировать эту скульптуру без "посторонних".
Несмотря на то, что памятник установлен недавно, некоторые места казначейши уже успели натереть, особенно пострадала туфелька (она хорошо видна на самой последней фотографии отзыва).
Как я уже писала в начале отзыва, в Тамбове есть целые улицы и кварталы прекрасно сохранившихся старинных особняков и зданий. Улица Коммунальная яркое подтверждение этому. Посмотрите, какие очаровательные купеческие домики.
На этом фото дом купца 1-ой гильдии Минаса Лукьяновича Шоршорова, почётного гражданина Тамбова. На первом этаже в этом доме располагались магазины с отечественными и зарубежными товарами. На втором этаже располагалась гостиница "Европейская". Но в 1918 году дом Шоршорова был национализирован.
И вновь вернёмся к памятнику "Тамбовская казначейша". Это был самый обсуждаемый памятник в социальных сетях, многие местные жители обрушились на него с критикой. Кому-то не понравилась пышная грудь, кому-то её поза, многие посчитали скульптуру пошлой. Всё это ерунда! Скульптура многогранна и прекрасна со всех сторон! Нам всем она очень понравилась, и все обязательно хотели сделать фото у памятника.
Помимо всего перечисленного мы посетили сквер имени дважды героя Советского Союза Петрова В. С. Во время Великой Отечественной войны он лишился обеих рук, но продолжал принимать участие в боях. Он прошёл войну с первого и до последнего её дня.
Сквер очень хороший, здесь установлен бюст Василию Степановичу Петрову и работают фонтаны.
Мы были в Тамбове только один день, но экскурсионная программа была насыщенная.
Но лучше в этот очаровательный, милый и уютный городок приехать с экскурсией дня на два. Многие памятники мы не успели посмотреть : памятник "Вечный студент", памятник Ветерану-победителю, памятник "Скорбящая мать", памятники Тамбовскому волку, мемориал "Крест ГУЛАГа", верстовой столб у Главпочтампа.
Есть в городе и знаменитый Музей греха, и Музей волка, и дом-музей Чичерина Г. В. (выдающего дипломата и талантливого государственного деятеля).
А в Тамбовской области в селе Ивановка находится музей-усадьба С. В. Рахманинова. Это достаточно интересное место и его обязательно стоит посмотреть.
Вот такой вот Тамбов... милый провинциальный городок. И в заключении хочу добавить, что город очень-очень чистый и ухоженный.
И завершая свой отзыв, хочу подвести итоги.
ЧТО ПОНРАВИЛОСЬ И ЗАПОМНИЛОСЬ:
(+) комфортный экскурсионный автобус малой вместимости;
(+) очень понравилась сопровождающая наш автобусный тур женщина-экскурсовод (к сожалению, не запомнила, как её зовут); она смогла так построить экскурсионное время, чтобы мы всё успели посмотреть и везде побывать (из запланированного);
(+) отличные местные экскурсоводы;
(+) насыщенная экскурсионная программа, много достопримечательностей успели посмотреть за один день;
(+) замечательная экскурсия по Усадьбе Асеевых;
(+) посетили летнюю церковь Казанской иконы Божией матери, это единственная в мире православная церковь расписанная по технике "Гризайль";
(+) вкусный и недорогой обед в кафе "Дебют";
(+) приятный бонус - незапланированное посещение католического костёла;
(+) отличный состав экскурсионной группы, все были пунктуальными и никто не опаздывал;
(+) недорогая стоимость тура -1700 рублей.
Минусов для меня нет. Нам очень понравилась организация тура, и мы остались всем довольны. И если будет возможность, то обязательно вернёмся в Тамбов, чтобы продолжить своё знакомство с этим замечательным городом и его областью. Но это уже будет самостоятельная поездка.
Если в вашем городе будет организован подобный экскурсионный тур в Тамбов, то смело езжайте! Может быть вас тоже очарует этот город, и вы захотите вновь сюда вернуться!
Спасибо за то, что дочитали мой отзыв до конца!
Путешествуйте с удовольствием, ведь рядом столько удивительного и интересного!
Программа нашего однодневного автобусного тура включала:
2. Экскурсия по музейному комплексу "Усадьба Асеева" (филиал музея "Петергоф").
А в 2014 году здесь установили памятник святителю Питириму.
Роспись на потолке.
Роспись на стенах.
Внутри часовни.
Казанский монастырь включает несколько построек.
Сразу за колокольней расположена церковь Иоанна Предтечи. Это зимняя церковь.
На фотографии колокольня и церковь Иоанна Предтечи.
Мы не ожидали увидеть такую красоту!
Вся наша экскурсионная группа была в восторге от посещения этой церкви!
Что больше всего запомнилось?
Парадная гостиная. Самое большое помещение на первом этаже.
Многое сохранилось в первоначальном виде.
Все светильники по периметру подлинные и центральная люстра тоже.
Малая гостиная хозяйки.
Парадная столовая.
Парадная лестница на второй этаж.
Зал-галерея.
Вот такой дом...
В кафе было очень много посетителей, пользуется это место спросом у горожан.
После обеда наша экскурсия продолжилась.
Рядом с костёлом установили скульптуру Святителя Николая Чудотворца.
Далее мы отправляемся на пешеходную прогулку по набережной реки Цны.
А вот и набережная, излюбленное горожанами место.
Это нижний ярус набережной.
И конечный пункт нашего маршрута - это пешеходная улица Коммунальная.
Мы были в Тамбове только один день, но экскурсионная программа была насыщенная.
И завершая свой отзыв, хочу подвести итоги.
ЧТО ПОНРАВИЛОСЬ И ЗАПОМНИЛОСЬ:
(+) комфортный экскурсионный автобус малой вместимости;
(+) отличные местные экскурсоводы;
(+) замечательная экскурсия по Усадьбе Асеевых;
(+) вкусный и недорогой обед в кафе "Дебют";
(+) приятный бонус - незапланированное посещение католического костёла;
(+) недорогая стоимость тура -1700 рублей.
Спасибо за то, что дочитали мой отзыв до конца!
Путешествуйте с удовольствием, ведь рядом столько удивительного и интересного!
Время использования | один день |
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | "...Есть город на свете среди городов, зовётся он тихо и мягко - Тамбов..." (Ната Ивахненко) |
ну дамочка такая с декольте развалилась)
а тамбовский волк, наверное, фильм что ли был. про пчелку не знала)
Кружком означен не всегда" - благодаря Вашему замечательному отзыву вспомнила эту замечательную поэму Лермонтова. А памятник Авдотье Николаевне практически дословное отражение ее описания в поэме, какие тут могут быть споры, и башмачок там тоже не последнюю роль сыграл.)
Потрясающе красивый город.Виды просто завораживающие
Раньше в этом смысле употреблялось другое выражение — «брянский волк». Ж. Росси в своем "Справочнике по ГУЛАГу (1987) пишет: «Вольнонаемный, которого зэк осмелился бы называть товарищем», обычно отвечает: «Волк в брянском лесу тебе товарищ, а не я!».
Отличный отзыв, никогда не думал, что Тамбов настолько интересен, спасибо!
Надо обязательно там побывать с экскурсией, именно на пару дней.
Второй день перечитываю с удовольствием:)
Я б тоже с радостью проделала такой тур