Отзыв: Семена чиа Nutiva Chia seed - Нечем не лучше от привычного нам льна
Достоинства: Очень полезная добавка в пищу.
Недостатки: дорогое удовольствие, не стоит таких денег
В 2016 году в Мюнхене, я впервые узнала об семенах чиа. Я купила булочку с орехами, принесла к сестре и уже потом рассмотрела, что это не молотые орехи, а малюсенькие зернышки.
Сестра рассказала, что в Германии уже несколько лет, как появились эти семена в магазинах здорового питания. Они очень полезны и входят в состав многих диет для похудения. Но употреблять в больших количествах их не рекомендуют, так как есть противопоказания (беременность, люди страдающие низким давлением, диареей, аллергией, метеоризмом, а также прием разжижающих кровь лекарств).
Отказываться от них не стоит из-за массы полезных веществ входящих в их состав. Среди них в большом количестве имеются незаменимые жирные кислоты Омега-3, Омега-6 (не животного происхождения, которые не имеют такого значения для организма как Омега-3 животного происхождения (из рыбьего жира)). Белки, витамины, макро и микро элементы и большое количество клетчатки, из-за которой семенам чиа и приписываю эффект похудения.
Растворимая клетчатка впитывает большое количество жидкости создавая гель вокруг семечка, и это создает в желудке чувство насыщенности, а ферменты не так быстро проникают и переваривают семена из-за чего долго не наступает чувство голода.
Употребляя семена чиа нужно помнить и о фитиновой кислоте которая входит в состав семян чиа (и других семян, орехов и бобовых). Эта кислота является неким ингибитором который угнетает работу пищеварительных ферментов, мешает перевариванию и усвоению из пищи витаминов, минералов, белков, жиров.
Сопоставив все за и против, всю пользу и вред семян чиа, я также сравнила их с семенами льна, получается что состав похожий и не имеет смысла покупать эти зернышки по такой цене, намного дешевле обойдется лен. А положительный эффект тот-же.
Поэтому купленные еще в Германии семена чиа (льна, бобовые), я стараюсь употреблять в замоченом виде, просто на ночь заливаю холодной водой, а утром сливаю воду, семена промываю. Замоченые семена храню в холодильнике несколько дней. Лучше всего семена употреблять в пророщенном виде потому что фитиновая кислота нейтрализуется ферментами которые образуются в результате проращивания.
Но мне нравится использовать их и в сухом виде: в выпечке или в размолотом виде посыпать салаты. Чиа имеют ореховый привкус.
Я не использую семена чиа каждый день - не вижу в этом большой необходимости в виду того что семена чиа не лучше семян льна которые выращиваю дома.
Больше семена чиа покупать не буду, разве что по огромной скидке для разнообразия.
Время использования | полтора года |
Год выпуска/покупки | 2016 |