Отзыв: Фильм "Великий Гэтсби" (2013) - Он хотел прикоснуться к мечте...

Достоинства: шикарная операторская работа, потрясающая игра главных героев, внятный сценарий
Недостатки: не искала
Такое грустное кино. Хоть и очень красивое. О человеке, имеющем необыкновенный дар - Дар Надежды. Ведь еще в Библии говорится: "За зло свое нечестивый будет отвергнут, а праведный и при смерти своей имеет надежду".

В главной роли - Леонардо Ди Каприо. Не перестаю удивляться его актерскому таланту. До этого фильма видела его в "Джанго освобожденном". Там Ди Каприо играл жестокого рабовладельца. Здесь - человека, положившего всю свою жизнь к ногам женщины. Кажется, что Лео с возрастом становится все харизматичнее. Помню, в "Титанике" он меня еще не так впечатлил.

Можно бесконечно спорить, стоила ли эта женщина - Дейзи - такого мужчины, как Гэтсби. Но разве о вкусах спорят? Дейзи в свое время не смогла подождать. Подождать, пока Гетсби вернется с войны, пока разбогатеет. А теперь, на протяжении пяти лет, почти беззаботно живет с другим мужчиной - нынешним мужем. Терпит его измены. И безропотность написана у нее на лице.

"Пока ты жив, ты способен что-то изменить", - говорит Гетсби. Да, способен. Но в то же время изменить ВСЕ, повернув время вспять, человек неспособен. А Гетсби хочет именно так - изменить ВСЕ. Он становится сказочно богат. В своем огромном доме он устраивает шикарные вечеринки, на которые принято приходить без приглашения. Сотни людей пьют, танцуют и веселятся за его счет. И все это Гетсби делает с одной целью: вдруг на вечеринку придет кто-то, кто знает Дейзи лично.

Человека, знающего Дейзи лично (ее двоюродного брата), сыграл актер
Тоби Магуайр. Мне он запомнился по милому фильму "Плезантвиль". Именно от имени кузена Дейзи и ведется повествование в фильме. Именно он становится близким и, увы, единсвенным настоящим другом Гетсби.

В фильме показан шик и блеск богатой части Нью-Йорка. Дамы в сногсшибательных платьях, фонтаны, выпивка, джаз. И в то же время - кричащая, даже нарочно утрированная нищета промышленного района. Это кино вообще очень красочное. Не зря ведь режиссер Баз Лурман - тот, кто снял мюзикл "Мулен Руж". Именно поэтому в "Великом Гетсби" много условностей. Например, играет рэп, что в принципе невозможно было в двадцатые годы прошлого века.

Мне кажется, Гетсби обладал душой титана. И стремления у него были титанические. Он хотел потягаться с самим Богом в искусстве управлять своей жизнью. За что и поплатился.
Общее впечатление Он хотел прикоснуться к мечте...

Chakty
Книга потрясающая. А вот фильма еще не видела.
ledykaty
Эта книга - одна из моих самых любимых. Не могла не посмотреть кино. Фильм очень понравился. Взгляд Ди Каприо - это что-то)
Rucolca
Вот и я говорю, что Леонардо Ди Каприо гениальный актер. И чем старше - тем гениальнее. Многие не взлюбили его почему-то за роль в Титанике. Что ж, это далеко не та самая роль, в которой он по-настоящему раскрывается. Люблю почти все с ним фильмы.
Славяна
Теперь обязательно прочитаю книгу. А то в студенческие годы к Фиджеральду было предвзятое отношение. Нас заставляли читать его в оригинале. А он тяжело поддается переводу.
zirius
Думаю, книга все же лучше - она оставила глубокое впечатление, читала дважды. А вот фильм не могу смотреть - не тянет вообще=)
ЕленаБудденброк
Такой фильм, много о нём говорят ,надо тоже посмотреть
Хиппа
С Ди Каприо практически любой фильм становится шедевром! =)