Отзыв: Выставка "Подвигу блокадного Ленинграда посвящается" (Россия, Санкт-Петербург) - 872 дня...
Достоинства: Впечатлительным лучше не читать.
Здравствуйте, гости и читатели "Отзовика"!
27 января - это праздник для всех Ленинградцев, это наш День Победы. Сотни мероприятий проходит в эти дни в городе, 18 января исполнилось 75 лет " Прорыва Блокады", к этому событию приурочена выставка, на которую мы успели попасть, ибо 28 января пройдёт её демонтаж, в некоторых источниках была информация, что 28-го ещё будет работать.
Итак, выставка проходила в здании "Союза Художников" на Большой Морской 38, оно пренадлежит историческому центру города и насчитывает больше двухсот лет.
Первым его владельцем был И. П. Елагин, фамилия известна петербуржцам очень хорошо, подарила сама Екатерина II. Именно с тех пор при его жизни в этих стенах стали устраивать чтения, концерты, выставки. После его смерти всё закончилось, и до самого 1877 года имело неопределённое назначение. В этот год летом Александр II дарует его и прилегающий участок "Обществу поощрения художеств", в 1932 году передано вновь образованному "Союзу художников". То есть творческая история довольно обширна и помнит многих деятелей искусств. Вот в таком интересном месте выставили картины, коллажи и скульптуры посвящённые блокаде.Сама экспозиция проходила в Большом зале, площадью 950 квадратных метров с двумя ярусами, судя по закрытому чехлом роялю, со второго яруса люди слушают концерты. Нижний ярус разделён на три секции, а второй круговой.
Как видите на фото, в цетре скульптуры из железа, дерева, гипса, характеризующие то время, отношение к происходящему, услышанному из рассказов или увиденных где-то сюжетов самим автором.
На первом плане произведение Мурадовой " Детям блокады", а на втором плане очень знакомый всем образ блокадника, везущего труп. В зале запрещена фото и видеосъёмка, поэтому все фото без вспышки и "из-под руки", не поделиться этим с другиии я не могла.
Ниже перечислю работы, которые запали в душу и до дрожи во всём теле оставили неизгладимые впечатления.
Это рисунок под стеклом, сделанный автором с натуры на альбомном листе. В названии всё сказано.
Это работа современного автора Игнатьевой, под названием "Что с мамой?", выполненная на бумаге соусом.
Комментировать сложно, работа свежая, молодого автора, но как человек прочувствовал боль и отчаяние ребёнка.
Автор попыталась передать всё с помощью материалов, использованных для написания, максимально приближённо к зарисовкам блокадных художников.
Борьба за тёплое и любимое, что есть в жизни каждого, борьба с самим собой.
Здесь собирательные и узнаваемые образы Блокады Ленинграда : Таня Савичева, Человек с хлебом, закутанные дети и опечаленные матери. Все эмоции автора от этого ужасного слова.
Картина Пастернака, свидетеля тех событий.
Мозаики, посвящённые защитникам города, на фото как раз рояль, а котором упоминала выше. В других секциях были картины на морскую темы, но, в основном, "парадные" портреты.
Мозаика крупным планом.
Очень понравилась скульптура из железа "Монах", но сфотографировать не удалось.
Это уголок политинформации.
На выставке также была представлена посуда того времени, несколько коллажей и работ современных авторов, которые откровенно не поняла, но запомнила коллаж "Танцующие в костюмах для спектаклей".
Вход был абсолютно бесплатный, на входе нас встречал знаменитый " Человек с хлебом", как символ самых тяжёлых дней и ночей нашего родного города.
Мы отправились на выставку с мужем и ребёнком, с коляской нельзя, поэтому, если будете посещать другие мероприятия в этом здании, приготовтесь носить на руках.
Несмотря на то, что о блокаде знаю очень многое, некоторые работы оставили свой след в моём восприятии жизни.
Если в январе следующего года будете в Ленинграде, прикоснитесь к оголённому проводу истории нашего города.
Всех, чьи жизни сплетены с Ленинградом поздавляю с великим Днём!
Борьба за тёплое и любимое, что есть в жизни каждого, борьба с самим собой.
Картина Пастернака, свидетеля тех событий.
Мозаика крупным планом.
Очень понравилась скульптура из железа "Монах", но сфотографировать не удалось.
Это уголок политинформации.
Всех, чьи жизни сплетены с Ленинградом поздавляю с великим Днём!
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2018 |