Отзыв: Фильм "Последний богатырь" (2017) - Более жизненная версия сказки: не всегда добро абсолютно доброе, а зло абсолютно злое
Достоинства: Много юмора, интересная идея в конце, красивая картинка
Недостатки: Богатырь совсем глупый и неуклюжий, много ляпов, сюжет простоват, иностранная музыка неуместна
Уже третий раз пытаюсь высказать своё мнение по поводу недавней новинки кинотеатров "Последний богатырь".
История закрутилась вокруг Ивана, в нашем мире шарлатана, а в сказочном - сына Ильи Муромца. Данную роль в фильме сыграл бармен Костя из сериалов "Кухня" и "Отель Элеон". Исходя из того, что персонаж больше комичный, чем героичный, считаю, что выбор актёра очень удачен. Именно этот актёр ассоциируется у меня с глуповатым Алёшей Поповичем из современного мультфильма. А герой как раз как будто с него писан.
Ещё одна главная роль у исполнительницы роли Софии Яновны из того же "Отеля Элеон". Надеюсь меня снова не забанят за спойлер, если я скажу, что она главная злодейка, ибо этот факт открывается буквально в первых кадрах. Если исключить тот факт, что её внешний вид подражает американскому кино, то можно отметить, что именно на ней весь фильм и держится. Образ ведьмы получился ярким и правдоподобным.
Отмечу грим Добрыни Никитича и Бабы Яги. А вы узнали сыгравших их актёров? Лично я - только увидев имена в титрах. В остальных ролях довольно известные личности - фамилии перечислять не буду, это общеизвестный факт.
Фильм заслужил много критики за нетрадиционный подход к сказочным героям. Увы, сказать в чем это заключалось я не могу - это будет спойлер. Однако на мой взгляд, фильм рассчитан на более взрослую аудиторию, которая уже должна понимать, что не бывает абсолютного добра или абсолютного зла. Поэтому мораль, которая раскрывается в финале, мне понравилась.
А ещё понравилось обилие юмора. Сцена побега героев в Избушке на Курьих ножках напомнила мне кражу сейфа в последнем фильме о Пиратах Карибского моря. А уж какую шпильку запустили в сторону Стаса Михайлова. Этого мужчину и его творчество любят все без исключения женщины, даже если они ... троллихи.
Фильм рекомендую посмотреть один разок, посмеяться и забыть. Преимущественно для взрослой аудитории. Оценка - четыре.
Время использования | полтора часа |
Общее впечатление | Более жизненная версия сказки: не всегда добро абсолютно доброе, а зло абсолютно злое |