Отзыв: Книга "Иметь и не иметь" - Эрнест Хемингуэй - Сильная и проникновенная книга

Достоинства: Сильная история, лаконичность, авторский стиль, аналогии
Здравствуйте, друзья! Добра всем вам! В моём сегодняшнем литературном обзоре речь пойдёт о романе Эрнеста Хемингуэя "Иметь и не иметь", который был издан в 1937 году.
В книге описана история американского рыбака Моргана, который в силу определённых жизненных обстоятельств вынужден стать контрабандистом.

На мой взгляд, книга вышла сильной, наполненной жизнью до краёв, стремительной и правдивой. Автор сделал просто невозможное. Эта история настолько проникновенна, что она трогает душу, её чувствуешь буквально каждой клеточкой организма. Какой в ней надрыв, сколько неподдельных эмоций и переживаний!...
Есть своё подкупающее очарование в простоте, лаконичности и отрывистости его слога, умении называть вещи своими именами, а также честности взглядов на мир.
Насколько книга прекрасно, настолько она и тяжела. Книга о простых работягах, которые каждый день должны заботиться о хлебе насущном. И несмотря на всю эту безысходность, в романе присутствует искренняя теплота и душевность.
Многогранная и очень глубокая книга, поднимающая на поверхность множество действительно актуальных во все времена и важных вопросов. На что способен человек, доведённый до отчаяния, ради своей семьи? Как выжить в этой суровой реальности? Как не потерять веру?
Кроме того, стоит упомянуть, что автор представляет на суд своего читателя ещё одну семью, для контраста - семью, казалось бы зажиточную и благополучную. Но и в этой семье не всё гладко, есть свои проблемы и трудности, которые не идут ни в какое сравнение с проблемами семьи Моргана.
Как говорится, судите сами. Невероятно сильная история, в которой есть аналогии, важные вопросы и определённые выводы.
Одно из лучших произведений любимого автора!

Книга Иметь и не иметь - Эрнест Хемингуэй фото

Общее впечатление Сильная и проникновенная книга

maltis
Узнаю старину Хэма!
danileffskaya
Блин, Хэм весь такой! И всё время от него плакать хочется =(
Васильич
Хэм крутой, че там )
danbarada
Хорошо, что ещё читают такие книги в эпоху примитивизма и конъюнктуры.
flv
Давно не читала автора. Надо перечитать. Мне Э. Хемингуей нравится, не умирающая классика.
6 июня
никак не дорасту до Хэмингуэя…