Отзыв: Фильм "Стеклянный замок" (2017) - Больше слов, меньше дела

Достоинства: игра актеров, операторская работа, атмосферность, на реальных событиях
Недостатки: идиотская философия
Очень долго выбирали кино для вечернего просмотра. Фильмов накопилось много, но все они были какие-то не такие: детективы я не люблю, биографию не любит муж, в одном название не привлекает, в другом актеры. В итоге остановились на "Стеклянном замке", правда, муж решил уточнить:
- Это драма.
- Так это ж хорошо, - говорю. - Я люблю драмы.
Правда, через два часа (а точнее 127 минут) пришла мне в голову мысль, что наверное, я не люблю и такие драмы. Ну да по-порядку.
Основой сценария этого творения Дестина Креттона послужила книга Джаннет Уоллс "Стеклянный замок", рассказывающая об одной из американских семей. Эту книгу я не просто не читала, а даже не слышала о ней, хотя Гугл уверяет, что в 2005 "Стеклянный замок" продержался в списке бестселлеров "Нью-Йорк Таймс" аж 261 неделю подряд. (Но, погружаясь в подробности съемок и изучения деталей фильма, я поняла, что произведение Джаннет прочитать стоит, очень уж много о ней положительных отзывов, в отличие от фильма, кстати).

Мне стоило бы начать описание сюжета с какой-нибудь нейтральной фразы на подобии "фильм рассказывает нам об американской семье, скитающейся по просторам родной страны...", как многие делают, но я не буду. Потому что по-моему, эта фраза совершенно не соответствует тому трешу, который происходит на экране. Это Лора и Мери из "Домика в Прериях" скитались, а семейство Уоллс просто бежит от проблем и сложностей, которые, между прочим, сами себе и организовывают.
По мере просмотра "Стеклянного замка", у меня все чаще возникал вопрос: Сценаристы, вы это серьезно? Серьезно? До коли уже будут нас с экранов уверять, что в наших ошибках виноваты не мы сами, а детство/плохое влияние/окружение и прочие? Конечно, списывать все это со счетов не стоит, однако, папе Рексу не двадцать пять, у него было время разобраться со своим прошлым и найти в себе силы идти дальше. Но нет.
В итоге, вся сюжетная составляющая фильма для меня свелась именно к подобному посылу: ты ни в чем не виноват, это все рок/окружающие/судьба, а ты хороший (хоть и даже не пытаешься). Поэтому меня, простите, бомбит. И да, я знаю, что в Америке не принято лезть в чужую семью, родители воспитывают детей так, как сами считают нужным. Что ж, тогда ЯжМать.
Да, вы замечаете, что я все о Рексе, да о Рексе, а не о Джаннет, которая как бэ является главным героем книги? Фильм тоже начинается вроде с нее, а потом почему-то резко главным героем становиться папа, хотя по-моему очень зря так придумали, а Джаннет - фигура много интереснее и многограннее. (Кстати, в финальных титрах фильма покажут ее настоящий облик, девушка еще и очень симпатичная была в жизни).
Ладно, с сюжетом разобрались. Что касается актерского состава:
Я не особый поклонник фильмов и не слежу за новинками. Поэтому актрису Бри Ларсон я не знаю и ни разу не видела до этого фильма. Не скажу, что она плохо справилась с ролью, в местах особо драматичных была очень даже хороша, но все таки... все-таки Дженнифер Лоуренс была бы лучше (она вроде и должна была играть Джаннет, но не срослась). Очень уж пафосная и однообразная мимика у Ларсон. Я даже поймала себя на мысли, что не всегда понимаю, какие эмоции ее персонаж испытывает: сейчас Джаннет грустит? Или злиться? Или радость так выражается? Господи, что вообще с ней происходит?
Вуди Харрельсон прекрасен, как всегда. Только почему-то его персонаж не стареет, как и персонаж Найоми Уоттс (Роус Уоллс). Элла Андерсон просто талантище, да и остальные исполнители детских ролей большие молодцы. В общем, с актерским составом все более-менее хорошо, вот с сюжетом беда.
Операторская работа на уровне: красивые съемки, красивые кадры, интересные локации. Нет этой модной "замыленности" кадра, все четко, понятно и ясно. Особо неожиданных и wow ракурсов я не заметила, все сделано так, чтобы зритель шел на картину не за зрелищностью, а за "духовностью". Особо примечательного саундтрека наверное, поэтому тоже нет. Хотя на КиноПоиске представлено какое-то адовое количество композиций, использованных в фильме, но правда - вот на одно лицо, я совершенно не запомнила ни одну.
По поводу смотреть или нет: посмотреть можно. Для ознакомления, для развлечения, при желании покостерить белый свет, или наоборот. Кому-то фильм придется по душе, с этим не поспорить, но вот захочется ли смотреть его второй раз - вряд ли. Вообще, у меня есть конечно, соблазн написать, что рекомендовать его к просмотру я не буду, потому что нечего извращенными фабулами мозги забивать, но помимо сюжета в "Стеклянном замке" есть и приятные моменты, да и каждый сам решит, чего ему хочется.
Общее впечатление Больше слов, меньше дела

vek2643
Любопытнтно. Будем смотреть)))
Jurka
попробуйте! Пишите потом свои впечатления,я почитаю с удовольствием!
Эдуард22
интересно я не видел,спасибо за отзыв
Jurka
я про него тоже почти ничего не слышала, мы случайно на торрентах нашли)
Ягодка45
Экранизация зачастую разочаровывает. Книгу стоит почитать.
Jurka
вот согласна. Сейчас как раз думаю, где бы ее найти, и желательно в бумажном варианте)
Татьяна565
Тоже люблю читать на бумаге
Jurka
нас все меньше и меньше остается :( мир переходит на экраны телефонов
Татьяна565
к сожалению
Natalyai0777
Я смотрела, мне понравился. Не шедевр конечно, но в некоторых моментах фильм заставляет грустить(
Jurka
ну, честно скажу,я рыдала кончено)
я вообще над всеми драмами плачу, и мне было по-своему жалко Рекса, но все равно, для меня эти нотки не спасли картину
Azema
Судя по описанию, фильм не мой. Спасибо за отзыв, теперь даже время на него тратить не буду.
всегда рада помочь!
Tatochka2017
Я еще только пытаюсь посмотреть его, отзывы разные, но все же посмотрю)