Отзыв: Экскурсия по г. Карловы Вары (Чехия) - Карловы Вары – богатство историй, МногообразиеКрасокИ форм... Мысли спешат, что же там за углом?...
Достоинства: красивый курортный городок, очень чистый, много русских, целебные источники, расслабляющая и спокойная атмосфера
Недостатки: зря заказывала экскурсию, можно было бы поехать и самостоятельно, а всю историю города и легенды прочитать в путеводителе
Вести с полей продолжаются:)))Сегодня я была на минеральных водах... Карловы Вары - курорт, известный своей уникальностью вот уже более 600 лет.
Интересная легенда существует о его открытии (вариантов много, но самая распространенная связывает мистического оленя и Карла IV, император Священной Римской империи - Карл у них все равно, как у нас Петр I).
По известным причинам не могу рассказать эту красивую легенду, сами знаете, я бы с удовольствием люблю травить подобные байки))
Этот курорт очень любили в свое время многие известные личности: Гёте, Гоголь, Вяземский, Бисмарк, Маркс, Гагарин, Бах, Паганини, Тургенев, Штраус, Фрейд, Павлов...
Всего 130 километров от Праги до Карловых Вар.
Собираясь посетить это место, я рассматривала два варианта - самостоятельную поездку или все-таки заказать экскурсию через агенство. Посоветовавшись с подружкой, решили заказать экскурсию. Сейчас понимаю, что дороговато мне это обошлось. Мы "клюнули" на русскоговорящего гида и на маленькую группу, всего 18 человек, заплатили 800 крон, то есть почти 2500 рублей, сюда даже обед не входил, ни в каких музеях мы не были, была чисто обзорная экскурсия, да и то не так долго, как хотелось бы, а потом у нас было 3 часа свободного времени.
Карловы Вары по праву считают самым "русским" курортом, здесь практически все говорят по-русски.
Вот села сейчас писать отзыв и понимаю, что ступор. Никакие исторические факты (а они очень интересные, с гидом нам повезло, просто кладезь информации, легенд, шуток и всяких удивительных историй) писать нельзя.
За целый день, пока мы были в городке погода менялась трижды, пару раз прошел мелкий и противный дождик, но хорошо, что кратковременный.
Курорт расположен в живописной холмистой местности в Западной Чехии, в историческом регионе Богемия. Думаю, что такое название неспроста, любили сюда приезжать "на воды" не самые простые люди))
Город стоит в месте слияния трех рек Тепла, Ролава и Огрже. Здесь проживает всего около 50000 человек, но одновременно с ними здесь же бывает и не менее 20000-25000 туристов))
В Карловых Варах очень много санаториев, гостиниц, пансионатов, большая их часть давно вышли на уровень мировых стандартов. Цены очень высокие.
Это санаторий Лазне I. Стоимость недельного проживания с лечебными процедурами обойдется в районе 90000 рублей.
Когда мы были в Карловых Варах погода была +6, и в воздухе просто витало приближение весны, я так поняла, что там всегда такое ощущение из-за повышенной сезонной температуры воздуха, а все это влияние горячих минеральных источников.
По городу протекает река Тепла. Я ни разу не видела никаких прогулочных катеров, возможно, они и есть, но нам не встречались.
С 1370 года ведет городок свою историю, с момента посещения его Карлом IV.
А вот река Тепла надела много бед в 1582 году, когда вышла из берегов и разрушила почти половину города.
А это памятник Карлу IV, основателю города.
Что еще занимательно и любопытно...
Очень хорошо помнят в Карловых Варах Петра Великого - мемориальные таблички налицо.
А еще здесь снимали "Казино Рояль" - кто смотрел фильм, вспомнит и "казино", и "вокзал". Ни того, ни другого в городе нет (просто гостиница, просто колоннада с источниками).
Мне же больше помнится фильм "Последний отпуск" с Куин Латифой и Жераром Депардье! Наверное, тогда еще были зимы снежные (теперь снег редкость, цветут анютины глазки и какой-то кустарник), а отель "Pupp" играет сам себя))
А домик "из бархатной бумаги" называют "Дом Петра" - скучно было императору российскому на водах, почудил он там, а потом попросился к рабочим в строящийся тогда дом - пустили, он ударно клал камень, выполнял работу качественно и с удовольствием. Построили быстро, Петр наградил рабочих бочкой водки, а в его честь дом этот до сих пор называют императорским именем.
Ну, вот мы и добрались до того, ради чего все сыр-бор))
Та самая водица, испить которую (вернее, напиться которой за 4 недели не менее) едут люди со всего мира - заметьте: аристократия, причем не самая бедная!
На выходе она 72 градуса. Есть менее горячие варианты.
По вкусу... от противненькой до терпимо противненькой))
Соленая, еще и теплая... Гадость еще та...
В основном все источники под построенными колоннадами - от красивых резных до вполне обычных, если бы не колоннады, то прошли бы и не заметили - ни пара, ни столпотворения. В городе 12 именных минеральных источника, которые имеют целебную силу, а 13-й это фикция:))) А всего в городе насчитывают около 70 источников.
Это Мельничная колоннада. Имеет 124 монументальные колонны.
Внутри 5 минеральных источников, в которых температура воды от 45 до 64 градусов:
"Скальный", Либуше", "Князь Вацлав", "Мельничный" и "Русалка".
Если не знать, что здесь находится, то первое впечатление, что это какой-то грандиозный музей, потому что колонны, конечно, впечатляют.
Это Карловарский городской театр, строение начала 19 века.
А вот самая посещаемая колоннада - Рыночная.
Она была построена в 1883 году из дерева, но через 100 лет, увы, пришла в негодность и была реконструирована максимально без изменений.
Здесь находится два минеральных источника: "Рыночный" и "Карл IV".
Очень необычно и оригинально, я с удовольствием рассматривала колоннаду изнутри.
А это Садовая колоннада. Была построена в 1880 году, но в середине 20 века частично разобрана и только в 2002 году приобрела свой прежний вид.
Здесь можно испить из трех источников, они называются "Садовый", "Змеиный" и "Свобода".
Еще два источника находятся в Замковой колоннаде, но она доступна к посещению только туристам, проживающим в санатории "Замковые лазни".
Ну и коротко о том, от чего же помогут излечиться минеральные источники в Карловых Варах.
Если у вас проблемы с желудком, кишечником, печенью, желчевыводящими путями - то вам нужно именно сюда)))
А вот и Анютины глазки, которые вчера еще цвели в Карловых Варах, в то время, как в Москве метель и даже аэропорты частично закрыты.
Я пожалуй не буду торопиться домой, потому что обычно всегда жилье в путешествиях обходится дорого (ну если только не жить в бомжатниках, как практикуют некоторые мои знакомые туристы, я до сих пор, как вспомню хостел во Владимире - так вздрогну, кто знает - тот меня поймет)
Мы живет у родственников моей бывшей одноклассницы, ничем их не обременяем, ничье место не занимаем, у них большой загородный дом, так что самый главный и дорогостоящий момент нашего путешествия решён очень удачно.
После посещения Ресторана "Средневековая корчма" в Детенице, куда нас приглашали радушные хозяева, я очень вежливо отклонила все попытки нас развлекать, думаю, что они были не против снять с себя обязательства организаторов нашего досуга, уверена, что они быстро поняли, что я и сама нигде не заблужусь и вполне в состоянии составить свой туристический маршрут.
Единственное, что могу посоветовать внимательнее выбирайте туристическое агенство при заказе экскурсий и тщательнее изучайте и уточняйте все организованные места посещения, именно организованные, а не самостоятельный осмотр.
Весь упор экскурсии был сделан на минеральные источники и колоннады, можно подумать мы туда лечиться приехали или за один день, если выпить бочку воды, то можно исцелиться ото всех напастей)
Я тут здорово "прокололась", мне не удалось посетить ни одну смотровую площадку, не была в музеях, хотя с музеями тут другая накладка, в Карловых Варах в воскресенье музеи не работают)
Еще хочу добавить, что знаменитый ликер "Бехеровка" ( водичка из 13-го источника - так здесь шутят), я не покупала. Дорого, да и если честно о его "знаменитости" узнала от экскурсовода, так что посчитала, что вполне обойдусь без него. Это фруктово-травяной микс, крепость 20 %, я видела бутылки 0,5 литра в подарочной упаковке за 350 крон, это дороже 1000 рублей, так что не купила я его.
Будете в Праге - выделите один день на посещение Карловых Вар, историческое и уникальное место, которое несомненно заслуживает вашего внимания.
Путешествуйте с удовольствием!
Всего 130 километров от Праги до Карловых Вар.
С 1370 года ведет городок свою историю, с момента посещения его Карлом IV.
А это памятник Карлу IV, основателю города.
Что еще занимательно и любопытно...
Ну, вот мы и добрались до того, ради чего все сыр-бор))
На выходе она 72 градуса. Есть менее горячие варианты.
По вкусу... от противненькой до терпимо противненькой))
Соленая, еще и теплая... Гадость еще та...
Это Мельничная колоннада. Имеет 124 монументальные колонны.
"Скальный", Либуше", "Князь Вацлав", "Мельничный" и "Русалка".
Это Карловарский городской театр, строение начала 19 века.
А вот самая посещаемая колоннада - Рыночная.
Здесь находится два минеральных источника: "Рыночный" и "Карл IV".
Путешествуйте с удовольствием!
Время использования | январь 2018 г. |
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Карловы Вары – богатство историй, МногообразиеКрасокИ форм... Мысли спешат, что же там за углом?... |
Дома есть молодые,старые.
В этот город надо ехать как в попад.
Ведь этот город Карловы Вары
Ранее знала, конечно, про такой курорт, но в фильме он показан просто волшебно…
Отзыв суперский, приятно было читать)
Но цена за экскурсию просто грабительская!
Наверное там очень красиво летом. Вы там не мерзли при +5?
сегодня гуляю в Праге))
Света, вдруг крем для рук попадет где то, посмотри сколько стоит плиз
Еще писать успевает, я в шоке