Отзыв: Белое марочное вино Массандра "Мадера" - Крымское солнце в бокале... Или амрита как она есть (пить).
Достоинства: Аромат, вкус, послевкусие - в общем, всё.
Недостатки: Нет. Может быть, цена... Но хотеть меньшую цену за такой праздник - грех.
Однажды, когда велосипедный сезон уже закончился, а лыжный ещё не начался, случились уютные домашние выходные. За окном темно-мокро-слякотно-ветренно, а дома... сами понимаете, хо-ро-шо... Муж раскопал свои путевые заметки, которые он вёл во время своего одиночного похода по Крыму в очень далёком году. В том, когда Крым первое лето был украинским и в ходу были даже не гривны, а ещё купоны-карбованцы. И мы устроили домашние чтения. В смысле - он читал, а я, уютно устроившись, слушала, радовалась отличному слогу и сопоставляла с нашим более поздним опытом. И вот в какой-то момент он стал читать о посещении винзавода с дегустацией вин. А когда дочитал про Мадеру, возникло сильное и отчётливое желание попробовать этот напиток.
Рыжая степь, рыжий зной, рыжая Мадера. Тогда, когда за окном, опять-таки, темно-мокро-слякотно-ветренно.
Само название - Мадеррра, Мадейррра - так и танцует на языке под звуки расслабляющего клубного джаза...
Стали искать в интернете. Нашли фирменный магазин "Массандра" в Питере, переулок Крылова, дом 2, рядом с метро Гостиный двор, в двух шагах от Садовой улицы. Там цена оказалась самой приятной и максимальная гарантия подлинности. Маленький магазин-склад, между стеллажами не походишь. Вино за спинами продавцов за прилавком и в коробках в зале. Там было две Мадеры - Крымская и Массандра. У Крымской выдержка меньше и сахара больше, она немного дешевле. Но решила взять классический, эталонный, воспетый в записках мужа вариант - Мадеру Массандра.
Упаковали мне её в фирменный пакетик. Исторический сам по себе. На нём стоит интервал 1894 - 2004. Видимо, огромная партия этих пакетиков была выпущена к 110-летию Массандры. Поэтому понятно, почему надписи на пакете на украинском. А внизу адрес питерского магазина на русском (тоже уже магазин с историей).
Есть несколько легенд о происхождении Мадеры. Одна другой краше и драматичнее. Всех их объединяет факт, что белое вино очень долго везли в дубовых бочках из Португалии (с Мадейры) в Индию. Бочки жили под палящим солнцем и от этого вино приобрело совершенно новый вкус. Первая реакция - вино испортилось. А спустя ещё несколько лет хранения - это самое дорогое и роскошное вино.
Кто-то из исторических деятелей, приговорённый к смертной казни с возможностью выбора её формы (история человечества часто поражает), "заказал" утопить себя в ёмкости с Мадерой. Многие царские и околоцарские персоны (например, Распутин) предпочитали именно этот напиток.
В разных странах и на разных винзаводах свои особенности производства Мадеры. Общее у всех: используется белый виноград (чаще несколько сортов, но иногда и один), вино долго стоит на жаре (иногда буквально подогревается) и в дубовых бочках, из которых в него переходят дубильные вещества, что позволяет сравнивать Мадеру с коньяком. Иногда её так и называют - "женский коньяк". На определённом этапе добавляют спирт.
В "Массандре" Мадеру делают из трёх сортов белого винограда. Брожение происходит с семенами и кожицей. Выдерживают в дубовых бочках не менее ПЯТИ лет, несколько раз давая "подышать". Примерно три-четыре года под крымским солнцем и ещё два года в подвалах. За это время объём уменьшается примерно на треть. Сложно избежать этого поэтичного, но очень часто встречающегося определения - "дважды рождённая солнцем". Единственное минусовое отличие от португальской Мадеры - спирт. В Португалии добавляют виноградный спирт, который сам по себе готовится трудоёмко, но делает вино мягким (говорят). В Крыму же добавляют зерновой спирт.
Итак, заветная мадера у нас в руках. Начинаем её изучать.
Этикетка весьма информативна. Вино - орденоносец. Насчитала 15 медалей. Кстати, у мадеры Крымской всего 3 медали.
Год урожая - 2011. Сколько всего произошло... А оно зрело себе в дубовой бочке...
В правом верхнем углу дата розлива и литера "А", которая говорит о том, что мадера Массандра произведена на головном предприятии в Ялте. Выпуклая печать с подписью Льва Голицына.
В левом верхнем углу информация о выдержке в дубе в течении 5-ти лет.
Контрэтикетка с полной информацией.
Кстати, на ней не указана температура подачи вина. Потом нашла в интернете, что подают либо при температуре 16-18 градусов, либо не охлаждённую.
Акцизная марка. На которой гордое именование "Вина ликерные". Знатоки (а точнее, великолепный автор Отзовика Arbuzov) рассказывали, что какое-то время назад случился преступный ляп в классификации вин. Несколько лет ликёрные и десертные вина называли "винным напитком". Что отражалось и на акцизной марке.
Внизу бутылки фирменная буква "М" из стекла. Это уже полная гарантия фирменного производства. Хотя уже несколько лет она не является обязательной. Вы можете встретить совершенно фирменный экземпляр без этой буквы. Но её наличие радует )).
Пробка защищена чёрным пластиком с золотой надписью "Массандра" на кириллице и латинице.
Сверху пробка тоже отмечена фирменным знаком Массандры.
Вы будете смеяться, но весь предыдущий текст был написан ДО того, как мы попробовали мадеру...
В одном психологическом тесте есть вопрос: "Что вам доставляет больше радости: обладание или предвкушение?" Вы догадываетесь, как я на него отвечала )).
А теперь про обладание. К моменту откупоривания бутылки я уже так напредвкушалась, что стала опасаться разочарования. Слишком уж накручены ожидания. Но всё по порядку )).
Снимаем чёрную с золотом защиту. Под ней привет от Массандры - фирменная пробка с годом основания винзавода.
Пробка вынимается легко. Любуемся её фирменностью со всех сторон.
Разливаем вино по чуть-чуть. Всё-таки 19.5 градусов.
Совершенно восхитительный цвет. Цвет белого вина, 5 лет жившего в дубовой бочке. Цвет расплавленного и охлаждённого янтаря.
Если налить вина побольше, то цвет становится более интенсивным, приближаясь к цвету красного янтаря.
Идеальная прозрачность. Ясный, сияющий винный диск.
Делаем круговые движения бокалом. Сильно выраженная маслянистость. Очень медленно сползающие винные ножки.
Сколько не откладывай главного момента истины, а этого не избежать. Для меня главный момент истины - аромат.
Делаю первый нос... О, Боже!... Вдыхаю и не могу остановиться. Накрывает волна лета, степного ветра, мёда, трав - сладких, горьких и пряных. Запах отчётливо сладкий, хотя я знаю, что там всего 30 г/дм3. Но не линейно сладкий, а многослойный и богатый. И он не легкомысленный, а выдержанный, благородный. Может это и есть аромат мадеризации? Теперь я понимаю, почему придворные дамы использовали мадеру вместо духов. Даже винная пробка пахнет как качественный аромакамень. Идея - так и буду её использовать потом.
Ощущение, что с каждым вдохом аромат раскрывается новыми гранями. И только совсем зарывшись в бокал носом и очень-очень прислушиваясь, улавливаю намёк на спиртуозность. Так что при конкретном наличии спирта, его запах почти не чувствуется.
Нюхала бесконечно, но нужно переходить ко второму моменту истины - вкусу. Тем более, что я встречала мнение, что запах очень хорош, а вкус на любителя.
Делаю первый глоток... Оказывается, что я и есть этот любитель )).
Просто безумно вкусно! Вкус сухого вина, но без лишней кислинки. Достаточно сладкий, но без сладости. Первое ощущение прохлады, которая сразу разогревает.
Помните сказку - приди не пешая, но и не конная; не голая, но и не одетая; с пустыми руками, но не без подарочка? Героиня справилась. Мадера Массандра тоже.
Дальше пытаюсь разобраться в оттенках вкуса. Хотя хочется просто вдыхать и растворяться в этом крымском ветре и солнце. Но это ещё случится...
Включив голову, уловила ореховый вкус, немного терпкий, действительно слегка напоминающий коньяк. Но более лёгкий и прозрачный. Медовое разнотравье. Читала о карамельной составляющей вкуса, но мне больше по душе сравнение с мёдом. Не по сладости, а по богатству составляющих оттенков вкуса.
Послевкусие самое приятное и медленно затухающее.
Память аромата не отпускает.
Чуть позже мы попробовали добавить мадеру в чай (экспериментаторы). Очень вкусно и проступает яркий запах сухофруктов, особенно чернослива. Ещё очень понравилось с тирамису. Я и так очень люблю этот десерт, а с мадерой он становится ещё пленительней. Понимаю Распутина, который любил сочетать мадеру с пирожными.
Но именно в чистом виде мадера Массандра совершенно самодостаточна и предпочтительна. В ней такое богатство запаха и вкуса, что для остальных источников этих ощущений не остаётся места.
Возможно, я излишне восторженна. Пусть так. Но эта история мне реально понравилась.
Огненная Китнисс. Огненная Мадера Массандра.
Желаю нам радостных открытий и приятных возвращений к избранному.
Рыжая степь, рыжий зной, рыжая Мадера. Тогда, когда за окном, опять-таки, темно-мокро-слякотно-ветренно.
Само название - Мадеррра, Мадейррра - так и танцует на языке под звуки расслабляющего клубного джаза...
Стали искать в интернете. Нашли фирменный магазин "Массандра" в Питере, переулок Крылова, дом 2, рядом с метро Гостиный двор, в двух шагах от Садовой улицы. Там цена оказалась самой приятной и максимальная гарантия подлинности. Маленький магазин-склад, между стеллажами не походишь. Вино за спинами продавцов за прилавком и в коробках в зале. Там было две Мадеры - Крымская и Массандра. У Крымской выдержка меньше и сахара больше, она немного дешевле. Но решила взять классический, эталонный, воспетый в записках мужа вариант - Мадеру Массандра.
Упаковали мне её в фирменный пакетик. Исторический сам по себе. На нём стоит интервал 1894 - 2004. Видимо, огромная партия этих пакетиков была выпущена к 110-летию Массандры. Поэтому понятно, почему надписи на пакете на украинском. А внизу адрес питерского магазина на русском (тоже уже магазин с историей).
Есть несколько легенд о происхождении Мадеры. Одна другой краше и драматичнее. Всех их объединяет факт, что белое вино очень долго везли в дубовых бочках из Португалии (с Мадейры) в Индию. Бочки жили под палящим солнцем и от этого вино приобрело совершенно новый вкус. Первая реакция - вино испортилось. А спустя ещё несколько лет хранения - это самое дорогое и роскошное вино.
Кто-то из исторических деятелей, приговорённый к смертной казни с возможностью выбора её формы (история человечества часто поражает), "заказал" утопить себя в ёмкости с Мадерой. Многие царские и околоцарские персоны (например, Распутин) предпочитали именно этот напиток.
В разных странах и на разных винзаводах свои особенности производства Мадеры. Общее у всех: используется белый виноград (чаще несколько сортов, но иногда и один), вино долго стоит на жаре (иногда буквально подогревается) и в дубовых бочках, из которых в него переходят дубильные вещества, что позволяет сравнивать Мадеру с коньяком. Иногда её так и называют - "женский коньяк". На определённом этапе добавляют спирт.
В "Массандре" Мадеру делают из трёх сортов белого винограда. Брожение происходит с семенами и кожицей. Выдерживают в дубовых бочках не менее ПЯТИ лет, несколько раз давая "подышать". Примерно три-четыре года под крымским солнцем и ещё два года в подвалах. За это время объём уменьшается примерно на треть. Сложно избежать этого поэтичного, но очень часто встречающегося определения - "дважды рождённая солнцем". Единственное минусовое отличие от португальской Мадеры - спирт. В Португалии добавляют виноградный спирт, который сам по себе готовится трудоёмко, но делает вино мягким (говорят). В Крыму же добавляют зерновой спирт.
Итак, заветная мадера у нас в руках. Начинаем её изучать.
Этикетка весьма информативна. Вино - орденоносец. Насчитала 15 медалей. Кстати, у мадеры Крымской всего 3 медали.
Год урожая - 2011. Сколько всего произошло... А оно зрело себе в дубовой бочке...
В правом верхнем углу дата розлива и литера "А", которая говорит о том, что мадера Массандра произведена на головном предприятии в Ялте. Выпуклая печать с подписью Льва Голицына.
В левом верхнем углу информация о выдержке в дубе в течении 5-ти лет.
Контрэтикетка с полной информацией.
Кстати, на ней не указана температура подачи вина. Потом нашла в интернете, что подают либо при температуре 16-18 градусов, либо не охлаждённую.
Акцизная марка. На которой гордое именование "Вина ликерные". Знатоки (а точнее, великолепный автор Отзовика Arbuzov) рассказывали, что какое-то время назад случился преступный ляп в классификации вин. Несколько лет ликёрные и десертные вина называли "винным напитком". Что отражалось и на акцизной марке.
Внизу бутылки фирменная буква "М" из стекла. Это уже полная гарантия фирменного производства. Хотя уже несколько лет она не является обязательной. Вы можете встретить совершенно фирменный экземпляр без этой буквы. Но её наличие радует )).
Пробка защищена чёрным пластиком с золотой надписью "Массандра" на кириллице и латинице.
Сверху пробка тоже отмечена фирменным знаком Массандры.
Вы будете смеяться, но весь предыдущий текст был написан ДО того, как мы попробовали мадеру...
В одном психологическом тесте есть вопрос: "Что вам доставляет больше радости: обладание или предвкушение?" Вы догадываетесь, как я на него отвечала )).
А теперь про обладание. К моменту откупоривания бутылки я уже так напредвкушалась, что стала опасаться разочарования. Слишком уж накручены ожидания. Но всё по порядку )).
Снимаем чёрную с золотом защиту. Под ней привет от Массандры - фирменная пробка с годом основания винзавода.
Пробка вынимается легко. Любуемся её фирменностью со всех сторон.
Разливаем вино по чуть-чуть. Всё-таки 19.5 градусов.
Совершенно восхитительный цвет. Цвет белого вина, 5 лет жившего в дубовой бочке. Цвет расплавленного и охлаждённого янтаря.
Если налить вина побольше, то цвет становится более интенсивным, приближаясь к цвету красного янтаря.
Идеальная прозрачность. Ясный, сияющий винный диск.
Делаем круговые движения бокалом. Сильно выраженная маслянистость. Очень медленно сползающие винные ножки.
Сколько не откладывай главного момента истины, а этого не избежать. Для меня главный момент истины - аромат.
Делаю первый нос... О, Боже!... Вдыхаю и не могу остановиться. Накрывает волна лета, степного ветра, мёда, трав - сладких, горьких и пряных. Запах отчётливо сладкий, хотя я знаю, что там всего 30 г/дм3. Но не линейно сладкий, а многослойный и богатый. И он не легкомысленный, а выдержанный, благородный. Может это и есть аромат мадеризации? Теперь я понимаю, почему придворные дамы использовали мадеру вместо духов. Даже винная пробка пахнет как качественный аромакамень. Идея - так и буду её использовать потом.
Ощущение, что с каждым вдохом аромат раскрывается новыми гранями. И только совсем зарывшись в бокал носом и очень-очень прислушиваясь, улавливаю намёк на спиртуозность. Так что при конкретном наличии спирта, его запах почти не чувствуется.
Нюхала бесконечно, но нужно переходить ко второму моменту истины - вкусу. Тем более, что я встречала мнение, что запах очень хорош, а вкус на любителя.
Делаю первый глоток... Оказывается, что я и есть этот любитель )).
Просто безумно вкусно! Вкус сухого вина, но без лишней кислинки. Достаточно сладкий, но без сладости. Первое ощущение прохлады, которая сразу разогревает.
Помните сказку - приди не пешая, но и не конная; не голая, но и не одетая; с пустыми руками, но не без подарочка? Героиня справилась. Мадера Массандра тоже.
Дальше пытаюсь разобраться в оттенках вкуса. Хотя хочется просто вдыхать и растворяться в этом крымском ветре и солнце. Но это ещё случится...
Включив голову, уловила ореховый вкус, немного терпкий, действительно слегка напоминающий коньяк. Но более лёгкий и прозрачный. Медовое разнотравье. Читала о карамельной составляющей вкуса, но мне больше по душе сравнение с мёдом. Не по сладости, а по богатству составляющих оттенков вкуса.
Послевкусие самое приятное и медленно затухающее.
Память аромата не отпускает.
Чуть позже мы попробовали добавить мадеру в чай (экспериментаторы). Очень вкусно и проступает яркий запах сухофруктов, особенно чернослива. Ещё очень понравилось с тирамису. Я и так очень люблю этот десерт, а с мадерой он становится ещё пленительней. Понимаю Распутина, который любил сочетать мадеру с пирожными.
Но именно в чистом виде мадера Массандра совершенно самодостаточна и предпочтительна. В ней такое богатство запаха и вкуса, что для остальных источников этих ощущений не остаётся места.
Возможно, я излишне восторженна. Пусть так. Но эта история мне реально понравилась.
Огненная Китнисс. Огненная Мадера Массандра.
Желаю нам радостных открытий и приятных возвращений к избранному.
Время использования | 2 раза |
Стоимость | 670 ₽ |
Год выпуска/покупки | 2018 |
Общее впечатление | Крымское солнце в бокале... Или амрита как она есть (пить). |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву66
Можно ли найти настоящую мадеру? Сложно ответить. Те самые сорта-родоначальники винограда для производства мадеры - можно, а вот пошаговое соблюдение технологии мы проверить навряд ли сможем. Это же долгая история, а мы живем в скорострельном 21-м веке ) Предположу, что можно, но цена нам скорее всего не понравится.
Знатоки рекомендуют пить её при температуре 16-18 градусов, причём, бокалы для этого напитка должны быть в форме тюльпана и наполнены на 2/3, а вот ножки у этих бокалов - 4-5 см, специально, чтобы вино не успевало греться в ладони)
По поводу сухих вин вы правы, не указана там температура подачи, но если следовать правилам, то для сухих белых приемлем диапазон 8-12 градусов, для сухих красных - 15-18
Но…есть и исключения, я о них узнал не так давно. Они больше касаются Французских вин и Венгерских (знаменитые Эгерские вина)
Вот чуяла же душа, что пить этот "Солнцедар" нельзя! Так и оказалось…
Перечитала второй раз. Ощущение, что пригубила и я мадеры)) При том у меня в своё время были те же ощущения - мёд, орехи, чернослив, косточки сливы. Вкусно, хочется смаковать))
Правда я массандровскую не пробовала, а таманская мадера (выдержанная, 2007 год) очень понравилась!
Да, с ликерными действительно непонятно. У вас уже были победы на этих фронтах. удачи!
Нет, конечно, никаких левых. Видимо разные ощущения просто. Или когда есть с чем сравнить сразу, то восприятие идёт сравнительное, это мешает объекти вности. Мне кажется, даже настроение может влиять иногда ))
Удивительно, то, что во времена СССР у местных она была не в почёте. Помню 16 дали денег старшему товарищу, — пойди возьми портвейн Алушта, а он из магазина Мадеру приносит(речь именно о Массандровских винах), и все такие возмущённые, — опять эту пережжённую гадость пить)) Скучаю по тем временам. Живу в Севастополе. И да, сравниваю то вино и что сейчас, ну оно не отличается.
И да, вино прекрасно, просто в те времена у нас было, если вино, то Массандра, если нет, то это не вино. И мы этой массандрой перебирали, то пью, то не пью)
Стоило оно недорого. Винные напитки других производителей местное население практически неупотребляло. Материковое вино иногда попадавшее к нам в простонародье называли чернила)
И, да, как тут фото со смартфона прикрепить не пойму)
А фото здесь не прикрепить. Только свой отзыв писать… Пишите!…
Спасибо Вам за такой великолепнейший отзыв! Читая его, настроение поднималось после каждого прочитанного слова! Настолько описаны все нюансы, которые я сначала даже не заметила, т.к. ожидания по поводу вина были совершенно другими… С каждой следующей строчкой и, соответственно, глотком вина этот действительно солнечный вкус и аромат для меня раскрывался все больше и больше! :) А прочитав комментарии, про летние кафешки с пледами, брызги волн и все прочее, я как-будто вернулась на мгновение в то прекрасное время, проведенное в отпуске! И такой насыщенный аромат вина очень этому поспособствовал! :)))) А после допитого бокала теперь только одни положительные эмоции! (градус в голову ударил :) Конечно, в следующий раз куплю вино послаще и менее крепкое, например, Мускат белый красного камня или всё-таки Мадеру десертную. Но, благодаря Вашему прекрасному изложению, я тоже смогла-таки подостоинству оценить всю прелесть этого напитка! Сегодняшний вечер спасён! И даже больше, я очень рада, что все сложилось именно так! :)
Понимаю это чувство, когда хочется продлить крымский отпуск… Мускат белый красного камня может вам понравится. Он очень сладкий ). А я так ждала с ним встречи, столько была наслышана и предвкушала, что в реальности была разочарована этой сладостью и за ней не расслышала всех тех оттенков, о которых все говорят.
Пишите отзыв!…