Отзыв: Книга "Кроткая" - Ф.М. Достоевский - очень сильное и тяжелое произведение

Достоинства: сильно и правдиво
Уже давно почти не читаю современников, только в случае наводки авторитетных литераторов обращаю взор на их творчество. Литература в настоящее время очень существенно девальвировалась. Все чаще перечитываю классику. Перечитываю Чехова, Горького, Толстого, Булгакова, Достоевского...

Не так давно перечитал его рассказ "Кроткая". Рассказ дался очень тяжело. Тяжело не в плане особенностей повествования Федора Михайловича, их я полюбил давно, но в аспекте испытываемых эмоций при прочтении этого невеселого произведения. Раньше читал его с большей легкостью, наверно, с течением времени мы начинаем чувствовать острее.

Во всех семейных передрягах, да и просто в сложных взаимоотношениях с людьми виноваты мы сами! Нельзя пытаться ломать людей, нельзя врываться в чужой храм со своей молитвой, нельзя стараться насильно становиться милым. Можно и нужно лишь одно - любить! Нужно "искать в сердце своем с усердием, ибо лишь оттуда проистекают реки жизни". Нужно любить и оберегать любовь так, как мы оберегаем хрупкий драгоценный цветок от засухи, от града, от холода, от птиц...

Думающий и чувствующий человек не сможет прочитать этот рассказ безучастно и бесчувственно. Если вы вдруг еще не читали эту не большую книгу, самое время взять ее в руки.
Время использования 3 раза
Общее впечатление очень сильное и тяжелое произведение

pesherny tshelov
Заинтересовали! Возьму. Прочту. Достоевского не перечитывала со студенческих времен. Наверное, тоже пора. Название заинтересовало тоже!
егорова62
Вам ответили ниже)
gallgar
Обязательно прочтите, много времени не займет. Кстати, мы с вами соседи по региону!)
егорова62
Прелесть просто