Отзыв: Фильм "Скиф" (2017) - "Попробуйте, сразитесь с нами"...

Достоинства: Весь фильм от начала до конца
Недостатки: Не любишь суровый реализм - не иди, цветочков и бабочек там нет
Кто хочет придираться - везде найдет к чему. Кто хочет получить удовольствие от наконец-то качественно исполненного отечественного кино - насладится! Я хожу на такие фильмы, как приговоренная, но со смутной надеждой, что на этот уж раз все получилось. И "Скиф" просто вознаградил меня за упорную веру и надежду))) Товарищи, это- ФЕНТЕЗИ, да, на основе знакомых вам из истории слов и понятий, но фентези. Никакого неуважения к русской истории нет в том, чтобы создавать легенды опираясь на реальность, скорее наоборот, кто-то заинтересуется, а как же было на самом деле, и история древней Руси найдет новых почитателей.

Мне очень понравился фильм "Скиф". Много крови и жестокости? Нет. Достаточно. Жанр и тематика полностью оправдывают каждый удар. Золотой макияж? Да, у князя и верховного жреца. Вполне логично, на мой взгляд. ОБАЛДЕННЫЕ боевки, все до одной грамотные, зрелищные, красивые, но не глянцевые, в самый раз. Грязно? А вы хотите, чтобы в древней Руси по дорожкам лесным асфальт был проложен? Грязи не больше, чем необходимо для достоверности.
Лично меня немного поначалу царапнуло сочетание древнерусских фразеологических построений и современной речи, но потом я поняла, что если бы сценаристы заморочились и заставили героев говорить только по старорусски, мало кто понял бы хоть половину. Обозначили речь и на этом остановились. Все понятно и атмосфера проявилась.
Артисты - все - и главные роли, и второй план, и массовка- поработали от души. Такое впечатление, что все они безумно наслаждались творческим процессом, получилось здорово. Ни одно лицо не покоробило, все крепко и профессионально. Спасибо.
Мистика в фильме присутствует дозировано, жутенькая такая, дремучая, такая, на мой взгляд, тут и нужна. Финал остается открытым, и каждый сам может решить, верит ли он в сверхъестественную силу древних богов или остается прагматиком. Это тоже отлично. Авторы никому в лицо свое мнение не пихают, как в "Викинге", например.
Никогда не пишу рецензий и отзывов, но тут просто не удержалась. Хочу поддержать ребят хоть как-то. На "Скифа" пойду еще раз, с мужем, и родителям порекомендую сходить. Рублем поддержать такую работу не жалко.
Подковёрные игры меня не интересуют, поэтому что там авторы говорили и как исхитрялись не знаю. Вижу результат и он меня очень радует. Благодарю.
Общее впечатление "Попробуйте, сразитесь с нами"...