Отзыв: Художественно-исторический музей им. А.В. Григорьева (Россия, Козьмодемьянск) - Такие коллекции живописи в заштатных городках поражают и удивляют!
Достоинства: Живопись! Потрясающая коллекция!
Здравствуйте все читатели и писатели Отзовика!
В Козьмодемьянске, помимо этнографического музея, есть чудесный художественно-исторический музей, о котором я хочу вам поведать в этом отзыве.
Сам музей расположен в бывшем купеческом доме, каменном, но не лишенным изящества
Заложил основу этого музея Александр Владимирович Григорьев, житель Марийской республики, художник, который получил художественное образование в Москве (был учеником Н. Фешина) и тогда же у него возникла мысль открыть у себя на родине музей по типу Третьяковской галереи.
Его портрет, кисти художника А. А. Прыткова, встречает нас в зале.
В 1918 году в России начали свою работу художники-передвижники, которые совмещая "приятное с полезным", несли "искусство в массы" посредством организации своих выставок в различных городах для народа, и при этом продавали свои картины, тем самым обеспечивая себе средства к существованию.
Такие выставки передвижников организовывались в России везде, в их числе была организована Волжско-Камская передвижная выставка, которую организовали художники из Казани П. Радимов и Г. Медведев. Добрались они со своей экспозицией только до Козьмодемьянска, где линия фронта отрезала им путь дальше и художники вынуждены были осесть в этом городе.
Дабы не скучать, творческие личности открывают в Козьмодемьянске рисовальные курсы и пишут красивые пейзажи горно-марийского края.
Этот музей как раз и основан на собрании картин художников- передвижников.
Картина Григорьева "Летний день", 1935 год.
Н. А. Клодт "Лесная дорога"
"Лунная ночь на черном море" Айвазовский, 1855
Н. А. Клодт "Весенние воды", 1916 год
Художник Бакалович "Вечер в Каире"
Так как я люблю пейзажи, то не могла пройти мимо них.
Очень грустная картина - мальчик-бродяжка, уставший от тягот жизни. Бедные дети нищего века!
Картина "Араб"
А эта картина была подвержена остракизму со стороны наших художников, а я "запала" на шикарную раму. Да и пейзаж мне, честно говоря, нравится.
А вот такую русскую зиму я очень люблю. Мороз и солнце, день чудесный!
Вообще-то, картины занимают второй этаж, а на первом этаже расположился исторический музей со своими обычными экспонатами, например, в отделе с животными
Шалаш древних людей
Лесовики-колдуны в марийском лесу
Вышка в лесу для наблюдением за лесными пожарами - ее деревянная основа, наверное, первым делом сгорит при пожаре
Сценка из деревенской жизни - мальчики с ШЕСТИ лет умели плести лапти и были ОБЯЗАНЫ это делать, ведь лапти - вещь износная - в неделю мужчина снашивал одну-дае пары лаптей, а в год - 50-60 пар лаптей. Так что шестилетним мальчикам никогда не было скуууууучно, и всегда у них были занятия по дому.
Здесь же выставлены товары, бывшие в ходу в прежние времена.
Небольшая коллекция самоваров меня порадовала, но конечно этой коллекции далеко до самоваров Касимова, самоваров Городца, и даже самоваров Тулы
Ещё один зал посвящен жизни города в XIX-ХХ веках
Как и в каждом уважающие себя городе, в Козьмодемьянске была своя городская дума.
В Городскую думу периодически проводили выборы и голосование осуществлялось с помощью такого ящика для голосования.
На фото ниже он в рабочем состоянии - труба-отверстие предназначено для тайного голосования.
Сверху прибор закрыт крышкой и, при голосовании, не видно куда вы кинули шарик.
А если снять крышку, то можно увидеть отверстия для шариков (голосовали не на бумажке, а шариками) и рычажки с цифрами, с помощью которых автоматически считали голоса.
Так же в музее рассказывается о других сферах жизни города, например, о первой типографии марийского края, которая была открыта в 1897 году прапорщиком запаса Г. П. Зубковым.
О больнице города, которая из небольшой лечебницы, открытой в 1826 году на 16 мест (даже не представляю, что сейчас кто-то будет строить больницу с расчетом на 16 человек!), переросла в Козьмодемьянскую земскую больницу, которая была на очень хорошем счету в Казанской губернии.
А через пятьдесят лет, в 1887 году, при больнице по инициативе врача Н. В. Ковалевского была открыта бактериологическая лаборатория, между прочим, вторая по России.
Кстати, на фото - переносная аптека доктора в деревянном ящике. Представляю ее вес!
Ну и о работе в этой местности, в частности о лесозаготовках в районе. Лес отправляли вниз по Волне на БЕЛЯНАХ - такие беляны мы видели на фотографиях в астраханском музее, когда путешествовали по Астрахани.
Кстати, в 19 веке Козьмодемьянске был на ВТОРОМ месте по лесозаготовкам, после города Архангельска! Представляете себе масштабы производства?
Уф! Вроде о всем написала и музей РЕКОМЕНДУЮ посетить.
Конечно, коллекция живописи заслуживает отдельного внимания - повторюсь, что в небольшом уездном музее увидеть полотна Левитана, Айвазовского и других классиков живописи - это дорогого стоит!
Ну и краеведческий отдел с историческим будут интересны тем, кто интересуется историей.
Спасибо за внимание к отзыву, который получился последним в серии отзывов о нашей новогодней поездке в Йошкар-Олу и Чебоксары.
Его портрет, кисти художника А. А. Прыткова, встречает нас в зале.
Этот музей как раз и основан на собрании картин художников- передвижников.
Картина Григорьева "Летний день", 1935 год.
Н. А. Клодт "Лесная дорога"
"Лунная ночь на черном море" Айвазовский, 1855
Н. А. Клодт "Весенние воды", 1916 год
Художник Бакалович "Вечер в Каире"
Так как я люблю пейзажи, то не могла пройти мимо них.
Картина "Араб"
А вот такую русскую зиму я очень люблю. Мороз и солнце, день чудесный!
Шалаш древних людей
Лесовики-колдуны в марийском лесу
Здесь же выставлены товары, бывшие в ходу в прежние времена.
Ещё один зал посвящен жизни города в XIX-ХХ веках
Сверху прибор закрыт крышкой и, при голосовании, не видно куда вы кинули шарик.
Уф! Вроде о всем написала и музей РЕКОМЕНДУЮ посетить.
Год посещения | 2018 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Республика Марий Эл |
Район | городской округ Козьмодемьянск |
Город или поселок | Козьмодемьянск |
Общее впечатление | Такие коллекции живописи в заштатных городках поражают и удивляют! |
Ну и зима в шикарной раме - очень-очень!
Зато теперь с помощью вашего отзыва ознакомилась с музеем)
У вас есть отзывы о них?