Отзыв: Вакцина противовирусная "Приорикс" - Жуткая побочка от Приорикса. Как делать прививки, чтобы избежать побочных действий - личный опыт.
Достоинства: Надеюсь, что она таки защищает от кори, паротита и краснухи.
Недостатки: Сделала одновременно трём детям - всем было плохо.
Я определённо за прививки, лучше потерпеть пару дней температуру, чем серьёзно заболеть какой-нибудь гадостью. Обычно все необходимые прививки мы делали по графику. В этот раз сбились с графика, так как прививки нужно делать не просто здоровому ребёнку, но и когда в семье все абсолютно здоровы.
А, имея троих детей, это не всегда просто осуществить, потому что то у одного сопельки, то у другого кашель или ещё что-то. Да и в период массовых эпидемий делать не хочется. А тут начали стращать по телевизору, что страшная эпидемия кори накрывает страну. Веришь - не веришь новостям, а на мозги действует. Спать я ночью совсем плохо стала, постоянно лежу и думаю об этой кори ужасной. В общем, решили делать по-срочному.
Обычно мы все прививки делаем здесь Детская поликлиника "Медиком" (Украина, Киев) - Полное и абсолютное решение ВСЕХ медицинских проблем с детьми. Они там совсем не дешёвые, как вы понимаете, но гарантировано европейские, и, кроме того, что врач хорошо осмотрит ребёнка перед прививкой, в случае чего потом всегда можно связываться с врачом, если что-то пойдёт не так.
В этот раз я была слегка удивлена, что Приорикс и любые прививки КПК (корь, паротит, краснуха) отсутствуют в Медикоме и других частных клиниках. Немаленькую роль во всём этом играет государство, так как им нужно реализовать свои закупленные вакцины, поэтому частным клиникам кислород перекрыли. С уверенностью сказать не могу, что происходит в нашем министерстве здравоохранения, но догадки есть. Да и у врачей Медикома догадки такие же присутствуют, как и у меня. В общем, мутно там всё.
Поэтому несколько дней ждали, поняли, что шансов нет и нужно идти в поликлинику. В поликлинике такая же бельгийская вакцина Приорикс (слава богу, уже от индийских вакцин уходим), поэтому решили делать. Тем более, у нас была повторная вакцинация, мы уже делали этот бельгийский Приорикс. Только дома замеряли перед выходом температуру, потому что в поликлинике никто не меряет. Но врач там всё же бегло осмотрел.
Сделали прививку (она делается в руку) и бегом домой, от греха подальше. В школу мы решили не ходить минимум неделю, чтобы не рисковать на ослабленный после прививки организм. Хотя в поликлинике сказали, что в школу можно сразу. И хотя в поликлинике нас просветили, что побочка от данной вакцины начинается на 7-й день, развлекаться мы начали гораздо раньше почему-то, несмотря на то, что из дому не выходили.
Теперь конкретные проявления на детях. Так как делали сразу троим детям (у всех возраст 10 лет), то буду писать в виде перечня:
Ребёнок №1.
Отделался легче всего. На 4й день после прививки сильно болит горло. Лечим - даём декатилен, трахисан, исла-мосс. Полоскаем Декасаном и Сангвиритрином Раствор для наружного и местного применения Сангвиритрин спиртовой 0,2% - Отлично для полоскания горла, лечит и снимает боль. 5й день после прививки - температура 37,0. Дали Эдем от аллергии на прививку. 7й день - начались сопли. И всё это где-то до 10-го дня.
Ребёнок №2.
Прививка шарахнула по среднему. 3й день после прививки болит горло (при осмотре красное), температура 37,0. 4й день - температура 37,6, горло, сопли, кашель. Лечим аналогично первому ребёнку, дали Эдем от аллергии. 5й день после прививки - температура 37,7, сильный кашель, добавляем к лечению эреспал и флюдитек. 6й день добавились сопли, температура 38,6. Далее, 7й день после прививки - температура 38,5, 8й день - температура 37,2, кашель.
Два последующих дня температура спала, но кашель сохранялся до 14 дней, которые ребёнок и не ходил в школу.
Ребёнок №3.
Вообще критическая ситуация. 4й день прививки - температура 37,0. Сразу дали Эдем от аллергии. 5й день - температура 37,9, болит горло (при осмотре красное). 6й день подключается сильный кашель, температура 38,6. Далее 7й, 8й, 9й день от прививки температура держится на уровне 39,4 (!!!), включая ночь и утро. Сбивается очень тяжело - двумя разными препаратами (ибупрофен + панадол или панадол + аналгин) и то в течение полутора-двух часов.
Всё это время ребёнка прослушивают 3 раза (3 вызова, последний из них - скорой), врачи уверяют, что в лёгких - чисто. При последнем прослушивании в лёгких прослушивается "начинающийся бронхит". Но, учитывая температуру 39,4 три дня подряд, едем в больницу. Рентген показывает воспаление лёгких, ложимся в больницу на 5 дней (принимаем 3 разных антибиотика: сначала 2: внутривенно и в таблетках, затем, после больницы, дома ещё 1).
Вывод из всего этого:
Врачи с откровенным упорством рассказывают, что "это не от прививки". Как вариант предлагают версию, что дети в тот день, когда делалась прививка в поликлинике (поскольку потом мы не выходили из дому), подхватили вирус, а организм, сильно ослабленный прививкой, не смог справиться и начались осложнения. Как доказательство предъявляют тот факт, что побочные действия от Приорикса начинаются ТОЛЬКО на 7й день после прививки, а не раньше, как было у нас.
И то, судя по их словам, могут быть только проявления в виде сыпи (чего у нас не было) и высокой температуры на пару дней.
Меня всё же гложут лёгкие сомнения по поводу правильности их слов, поскольку вирус, который начинает проявляться на 4й день, кажется мне странным. Обычно вирус показывает себя в тот же день или максимум на следующий.
Вопрос, были ли эти побочные явления от Приорикса или нет, для меня остаётся открытым до сих пор. Но, несмотря на всё это, я могу дать абсолютно чёткие советы, как уберечься от побочки при прививках, что у нас всегда и получалось ранее:
1. Прививки нужно делать по графику, а не когда по телевизору нас начинают стращать очередной эпидемией. Таким образом, вы сами сможете регулировать время, когда делать прививку, а это очень важно. Я склоняюсь к тому, что прививки нужно делать летом, когда тепло. Во-первых, нет массовых эпидемий гриппа и различных вирусов. Во-вторых, когда тепло вероятность схватить простуду минимальная.
2. После прививки (любой) желательно неделю не ходить в школу, садики и т. д. Можно гулять на улице в тёплую, сухую погоду и всячески избегать контактов, то есть не тягать детей по транспорту и магазинам. И если вы делаете прививку летом, то у вас есть прекрасная возможность долго не ходить в школу. Мы после прививки даже на лифте не ездим, а ходим по лестнице, так как в лифте тоже можно что-то подцепить, если ехать после больного.
3. Выбрать день для прививки, когда в поликлинике (любом другом месте) количество людей минимальное. У нас сейчас проходит медицинская реформа и можно к педиатру ходить по записи (что меня приятно шокировало). Обязательно сделайте запись, не стойте с ребёнком в очередях.
4. Очень важный пункт. Если побочки всё же начинаются и есть 3 дня подряд что-то из этих признаков: кашель, слабость (ребёнок вялый, не хочет кушать), высокая температура - не ждите. Не верьте просто прослушке фонендоскопом. У нас в семье было уже 3 воспаления лёгких, которые не прослушивались (у мужа и у двоих детей). Врач в больнице сказала мне, что воспаление лёгких, которое не прослушивается, встречается очень часто.
Поэтому при сохранении вышеперечисленных признаков 3 дня подряд нужно сдать общий анализ крови и очень желательно сделать рентген. Самое главное - не ждать и быстро предпринимать действия, тогда вы можете уберечь ребёнка от тяжёлых последствий.
Ну и, конечно, вакцина должна быть качественная, производителем должна выступать какая-то проверенная европейская страна. Это первый раз, когда с нами случилось нечто подобное. До этого случая мы все прививки делали летом или ближе к лету и всё проходило нормально.
Несмотря на наши побочки, наверное, Приорикс всё равно нужно рекомендовать, так как других аналогов вакцины КПК нет, а болеть корью, краснухой и паротитом не хочется. Кстати, наш педиатр рассказала, что у неё был случай кори недавно на участке. Делайте прививку летом, только полностью здоровому ребёнку, а после прививки нам остаётся только усиленно молиться, чтобы всё прошло тихо.
Ребёнок №1.
Ребёнок №2.
Ребёнок №3.
Вывод из всего этого:
Время использования | 2018 |
Год выпуска/покупки | 2018 |
Общее впечатление | Жуткая побочка от Приорикса. Как делать прививки, чтобы избежать побочных действий - личный опыт. |
Написала свои ощущения.
Сыну делала прививку только для сада, сама я их панически боюсь…под ответственность нашего педиатра! Первая же ночь - сон не крепкий, стонет, вторая ночью и до пятой - стоны и плач, почти не спали. Днем все без изменений, ребенка ничего не беспокоит. На пятые сутки осипшее горло и сопли, нас предупредили, терпим… На 7 сутки спал более-менее, 8е сутки стало лучше, сопли исчезли. Вакцина такой не должна быть! Подруга иммунолог, очень много общались на эту тему, переносят дети тяжело, хоть и хваленая Бельгия! В прошлом году у двух подруг дети заболели корью, очень тяжело перенесли, а самое странное то, что они были привиты по графику! Не верю больше в качество вакцин и перехожу на сторону противников…