Отзыв: Мыс Фиолент (Крым, Севастополь) - Фиолент, я люблю тебя)

Достоинства: Очень красиво.
Недостатки: Для меня нет.
Фиолент. От этого слова до сих пор мурашки, хотя прошло уже полгода со времени посещения мыса Фиолент. Красота головокружительная, я в это место просто влюбилась. Но обо всем по порядку. Мыс Фиолент находится недалеко от города Севастополь по направлению к Ялте. У этого места существует много разных названий, помимо общепринятого, да и собственно названию "фиолент" приписывают разные источники происхождения. Мне ближе вариант генуэзцев, где violente переводится как «неистовый», имеется ввиду неспокойное море.

Мыс Фиолент (Крым, Севастополь) фото

Добраться до него не составит труда. На машине можно подъехать прямо к обрывам. Дороги, конечно, не асфальтированные, но вполне проезжаемые. Мы путешествовали с палаткой, но не так, чтобы разбить палаточный город и мешать другим наслаждаться красотой этого места, а просто ставили палатку на ночь, а днем убирали её, гуляли по окрестностям, катались на машине или на велосипедах.

Мыс Фиолент (Крым, Севастополь) фото

В первый раз сюда мы приехали уже вечером. В лучах заката Фиолент произвел на сильное впечатление. Если другие люди едут отдыхать и заселяются поближе к пляжу, то меня почему -то тянуло именно сюда, на край обрыва, даже не смотря на то, что это место практически не дает возможности искупаться в море.

Мыс Фиолент (Крым, Севастополь) фото

Спуститься к воде именно здесь практически не реально, хотя некоторые люди по осыпающимся тропочкам все таки пробираются на самый -самый край скал. Хоть у меня и нет страха высоты, но смотрела на них с замирающим сердцем.

Мыс Фиолент (Крым, Севастополь) фото

Но наиболее всего меня удивили два молодых человека, которые спускались с обрыва шокирующим для меня образом - зацепив трос за машину. Парни, я конечно, сомневаюсь, что вы это увидите, но вы реально офигенные. То, что вы творите, это конечно дичь, но без таких людей было бы очень скучно жить. Желаю вам много новых путешествий, ярких впечатлений и безумных фотографий. Пусть удача вас не покидает.

Мыс Фиолент (Крым, Севастополь) фото

Я до сих пор с ужасом и смехом одновременно вспоминаю шутку молодого человека, который уже в подвешенном над обрывом состоянии, спрашивал своего друга, который снимал всё это безумие: "А ты поставил машину на ручник?" Простите, но я от смеха просто легла. Юмор, конечно, черный, но хорошо, что парень от нашего хохота не сорвался в пропасть. Позже они посоветовали нам поехать на мыс Тарханкут, с которого они как раз вернулись. Спасибо за совет им, место очень красивое, там мы тоже провели несколько незабываемых дней, но об этом в другой раз. Сейчас он, красавец Фиолент.

Мыс Фиолент (Крым, Севастополь) фото

Первый день на Фиоленте близился к закату, который здесь потрясающей красоты. Солнце садится не над морем, а с противоположной стороны, но это совсем не портит впечатление.

Мыс Фиолент (Крым, Севастополь) фото

Позже узнала, подслушав одного из экскурсоводов, что это место условно называют первой смотровой площадкой мыса Фиолент. А значит есть еще и вторая, а значит в планах на будущее стоит задача посетить вторую смотровую площадку.

Мыс Фиолент (Крым, Севастополь) фото

Я даже не удивлена, что именно это место выбрано смотровой площадкой. Я часа три не выпускала фотоаппарат из рук, вон даже собака воодушевленно смотрит вдаль, чего уж говорить о людях.

Мыс Фиолент (Крым, Севастополь) фото

Девушка сидит и смотрит на море. Как я её понимаю, сама бы просидела так целую вечность. На этой фотографии хорошо видно структуру скал. Это порода вулканического происхождения, насколько мне известно, и сформирована она около 150 млн. лет назад.

Мыс Фиолент (Крым, Севастополь) фото

Ну я была бы не я, если бы не устроила велопрогулку в первый же вечер. Фиолент запомнился мне тем, что я первый раз в своей жизни проколола колесо именно здесь.

Мыс Фиолент (Крым, Севастополь) фото

С заходом солнца Фиолент становится более серьезным, но не менее прекрасным. На этой фотографии сверху виден георгиевский собор, а внизу Яшмовый пляж, про него я рассказывала в отдельном отзыве.. Странно, что в такое время на нем немало людей. Здесь хорошо видно, что пляж разделен скалой Крест (не знаю с чем связано это название) на две половины. Одна часть отдана отдыхающим, а вторая принадлежит военной части. Также видна Скалу Святого Явления или Георгиевская скала, это большой камень недалеко от берега в правой части фотографии. О ней я тоже рассказывала в отзыве про Яшмовый пляж.

Мыс Фиолент (Крым, Севастополь) фото

Нашла место, с которого максимально удобно смотреть на яшмовый пляж. Молодой человек чуть не поседел, глядя на меня, уж очень он боится высоты.

Мыс Фиолент (Крым, Севастополь) фото

Ставить палатку пришлось уже в темноте, хорошо хоть луна иногда выглядывала из-за облаков и отражалась в воде. Первая ночь на Фиоленте прошла спокойно и безмятежно, уставшая и вдохновленная, спала как младенец. Тишина. Давно я не слышала такой "красивой тишины".

Мыс Фиолент (Крым, Севастополь) фото

Утро и день провели на Яшмовом пляже, который я показывала вечером. Правда пришлось спускаться вниз по 800 полуразрушенным ступенькам, но оно того стоило.

Мыс Фиолент (Крым, Севастополь) фото

Около скалы в левой части фото мы как раз вечером и ставили палатку. То есть расстояние от первой смотровой площадки до пляжа по прямой пара километров, ну а на машине по дороге плюс спуск по обрыву по лестнице километров пять выйдет.

Мыс Фиолент (Крым, Севастополь) фото

Ну если вам этот путь не подходит, можно уехать с пляжа на катере в Балаклаву. Предусмотрено здесь так называемое морское такси. Нам же пришлось возвращаться 800 ступенек наверх, так как там были оставлены машина и велосипеды. По пути не могла не сфотографировать нависающие над головой глыбы.

Мыс Фиолент (Крым, Севастополь) фото

И все же покажу вблизи ту породу, из которой сформированы скалы, скала Крест в том числе.

Мыс Фиолент (Крым, Севастополь) фото

Итак, идем вверх, под палящим солнцем 800 ступенек, но уже с 4 остановками. Этот путь получил название "тропа здоровья", хотя я бы её назвала "тропой страданий".

Мыс Фиолент (Крым, Севастополь) фото

Далее едем искать вторую смотровую площадку мыса Фиолент. Каких-то явных указателей нет, просто интуитивно едем дальше, чем первая смотровая площадка, в надежде что всё дороги ведут именно туда. Интуиция нас не подвела.

Мыс Фиолент (Крым, Севастополь) фото

Правда здесь подъехать к самому обрыву не получилось. Пришлось оставить машину и идти дальше пешком. Как-то так выглядит вторая смотровая площадка издалека.

Мыс Фиолент (Крым, Севастополь) фото

Есть даже какая-то информационная табличка, не помню что на ней написано, видимо ничего толкового, раз в голове не отложилось. Какой-то велосипедист припарковал возле неё свой байк и пошел осматривать Фиолент пешком.

Мыс Фиолент (Крым, Севастополь) фото

Вблизи эта табличка выглядит еще хуже, чем издали. Не запомнила информацию видимо потому, что её физически сложно прочитать.

Мыс Фиолент (Крым, Севастополь) фото

Это пожалуй единственное, что омрачает это место. Вид отсюда открывается невероятный, не буду много говорить, это надо показывать, что я собственно и сделаю.

Мыс Фиолент (Крым, Севастополь) фото

Внизу Фиолент активно поджимает поселок. Судя по всему там много баз отдыха, санаториев и прочих благ для отдыхающих. Так же цивилизация поджимает и первую смотровую площадку, на которую мы вернулись, чтобы на ночь поставить палатку. Но здесь больше дачи и частный сектор, с интересной живностью. Целое стадо коз стало для меня неожиданностью. Редко встречаю их в повседневной жизни, а тут стазу штук пятнадцать мирно прогуливаются.

Мыс Фиолент (Крым, Севастополь) фото

Козы и собаки, как оказалось, не единственная здесь живность, но об этом чуть позже. За колючей проволокой находится какой-то важный объект. Мы не придумали ничего лучше, чтобы поставить палатку прямо к этому ограждению, по мне очень надежно и безопасно. И чтобы попасть с одной смотровой площадки на другую, нужно обогнуть этот объект. А самая выдающаяся часть мыса по моим рассчетам находится как раз за колючкой и на неё не попасть. Ночью из палатки видела, как молодой человек, видимо охраняющий это странное место сидел на берегу за колючкой на самом обрыве и курил. Я, если честно, ему даже в тот момент позавидовала, хоть я и не курю, но вот так вот сидеть ночью на скале, там куда простым смертным вроде нас не пробраться, и любоваться морем - это очень вдохновляюще. На такую работу можно ходить с удовольствием. Простите, отвлеклась.

А пока второй день близится к вечеру. Туристы разъехались, за исключением одной влюбленной парочки, которые решили смотреть лунное затмение с первой смотровой площадки. Да, мне повезло, я смогу увидеть лунное затмение в таком красивом месте.

Мыс Фиолент (Крым, Севастополь) фото

А пока до затмения остается пара часов, решила совершить велопрогулку по мысу до второй смотровой площадки и обратно, оставив молодого человека расставлять палатку.

Мыс Фиолент (Крым, Севастополь) фото

Подвыпившие туристы настоятельно предлагали меня сфотографировать на фоне заката. Очень не плохо у них получилось, мне кажется. Фиолент на закате восхитителен.

Мыс Фиолент (Крым, Севастополь) фото

Молодой человек тоже времени даром не терял, поставив палатку, подманил печеньем лису. Ума не приложу, как ему это удалось сделать и почему лиса ест печенье, когда тут час назад беззастенчиво прогуливалось стадо коз)

Мыс Фиолент (Крым, Севастополь) фото

С лисой чуть не совсем не забыли про затмение. Конечно моей оптикой его не удалось заснять, любительская зеркалка на это не способна, но покажу, что есть. На фото немножко видно, что край луны затемнен, насколько я поняла, должна быть закрыта примерно четверть луны тенью от Земли, примерно так.

Мыс Фиолент (Крым, Севастополь) фото

В живую это выглядело очень красиво. Да что там, это пожалуй был лучший вид из моей палатки с момента её покупки.

Мыс Фиолент (Крым, Севастополь) фото

Ночи на Фиоленте прекрасны) Хотя если быть откровенной, на Фиоленте прекрасно любое время суток, даже утро, даже 7 часов утра. Пока мой молодой человек мирно досматривал сны, чтобы не скучать, поехала крутить педали и прокалывать колеса. Какие-то очень странные растения здесь встречаются с огромными колючками. Но меня этим не остановить.

Мыс Фиолент (Крым, Севастополь) фото

Внизу малюсенький яшмовый пляж, на котором мы были вчера. Так рано, а уже там начинают собираться желающие получить красивый загар и лучшее место, да и прогулочный катер уже бороздит просторы черного моря.

Мыс Фиолент (Крым, Севастополь) фото

А это, насколько я поняла, территория какой-то военной части, которой принадлежит половина яшмового пляжа. А на фото ниже полуразрушенная лестница, ведущая к ней. Страшно представить, а ведь люди умудряются по ней спускаться.

Мыс Фиолент (Крым, Севастополь) фото

Хотя может я ошибаюсь и там просто чей-то частный домик и люди вынуждены ходить по этой лестнице раз в два дня за хлебом и молоком) Хотя нет, тоже мало вероятно. Но сидеть и размышлять об этом и многом другом здесь можно очень долго.

Мыс Фиолент (Крым, Севастополь) фото

Как бы мне не хотелось остановить время, но вот там вот далеко -далеко стоит моя маленькая машинка и маленькая палатка, надо ехать собираться в дальнейший путь, впереди меня ждет мыс Тарханкут, а по пути город Балаклава, очень хочется посмотреть Генуэзскую крепость "Чембало"и музей подводных лодок. Ну и раз уж это по пути, то стоит посетить город Евпаторию, там я тоже еще не была, но для общего развития тоже надо.

Мыс Фиолент (Крым, Севастополь) фото

Перед отъездом непременно нужно сделать фото на память на месте уже собранной и упакованной палатки. Грустно всё это. Как же не хочется уезжать. Фиолент, ты меня покорил, я обязательно к тебе вернусь!

Мыс Фиолент (Крым, Севастополь) фото

Здесь я еще даже не подозреваю, когда же я вновь увижу это место.

Мыс Фиолент (Крым, Севастополь) фото

И что вы думаете? Вернулась ведь, через неделю вернулась. Не могла отказать себе в удовольствии провести здесь еще один вечер и утро перед отъездом в свой холодный северо-западный регион. Сейчас, по прошествии уже полугода, я с уверенностью могу сказать, что люблю Фиолент и мне очень хочется туда вернуться. Видела практически весь Крым, но Фиолент мне почему-то особенно дорог.

Мыс Фиолент (Крым, Севастополь) фото

Если Вы привыкли к комфортному отдыху, то Фиолент это не для вас, но потратить пару часов, приехать на машине из Севастополя и насладиться красотой этого места, я несомненно рекомендую. От себя могу посоветовать вечерние часы для посещения, так как в дневное время это может оказаться утомительным, придется немало ходить пешком по песчаным и каменистым тропинкам. Не забываем удобную обувь, головные уборы и водичку, ибо Фиолент - это одно из немногих мест, до которого не добрались торговцы сувениров и чурчхеллы, а значит и водичку тут купить будет негде.

Желаю вам хорошего отдыха и ярких впечатлений.
Время использования 3 дня
Год посещения 2017
Общее впечатление Фиолент, я люблю тебя)

Татьяна19805
Красота!
ИллеНка
Полностью с Вами согласна.
Снежа Меньшова
Такие виды, захватывает дух!
Тима1605
Очень красиво!
Соглашушь.
Elena55sava
Крым весь красивый!
ИллеНка
Да, каждый раз приезжаю и не перестаю восхищаться.
Анжелика1322
Очень красиво! Величественный пейзаж.
ИллеНка
Море и горы, горе и море. Великолепно.
strannik1990
Какие там виды, как на Кипре!
ИллеНка
На Кипре пока не доаолилось бывать, но поверю явам на слово)
nata16a
Красота))
Да, Крым прекрасен.
глава семьи
Аж дух захватывает…
ИллеНка
Да, есть такое) лучше близко к обрывам не подходить и не подьезжать, а то в этом году уже падала машина.
kotsiniy
Красота
ИллеНка
Полностью с Вами согласна, Фиолент прекрасен. Хотя почему Фиолент? Крым вообще очень красив)
Lalika
какой шикарный ночной кадр!
Остальные тоже прекрасны, но этот завораживает своей лунной дорожкой!
ИллеНка
Благодарю) Такой вид из палатки радовал меня ночью целых три дня. Сама не могла насмотреться)
Lalika
мне из ночных именно самый верхний нравится… где луна светит из тучи и поэтому не слепит фотоаппарат
Сладкая Энн
Классные фото! отзыв хороший! А Фиолент - это просто красота!
ИллеНка
Благодарю Вас. В этом году удалось побывать там снова. Немножко вытоптали, гостиниц понастроили, но горы и море остались на месте и они по-прежнему прекрасны)
Туева
красота!
Да, несомненно)
Ольга Светлицы
места замечательные, в эти пейзажи нельзя не влюбиться.
ИллеНка
Да, я влюбилась и теперь в каждое путешествие в Крым обязательно посещаю Фиолент.
Шурочка TER
какая красота! особенно лунная дорожка))
ИллеНка
Ночи на Фиоленте прекрасны) хотя туристов даже по ночам становится всё больше и больше.
какаяпрелесть
Чудесные живописнейшие места!
ИллеНка
Да, действительно живописные. Порой очень жалею, что у меня нет таланта художника.
modnaya-kate
Были на Фиоленте,800 ступенек спускались только вниз,а оттуда катером до Балаклавы.
ИллеНка
Нам пришлось подниматься обратно, наверху была машина оставлена.
strong
Яшмовый пляж - мой любимый)
ИллеНка
А вы по морю добираетесь или по ступенькам?
strong
Всегда по ступенькам ходили, а сейчас, пока ребенок маленький и ступени ему по колено, спускаемся пешком, а обратно через Балаклаву.
tatoou
Очень красиво,особенно эти зеленые растения,как ковер,спускаются в низ)и если я правильно поняла,то колючее растение-это чертополох)
Марияmamont
Я читала Вас и плакала) от того, что я полюбила Фиолент с первого взгляда и то что Вы пишите, как будто я это писала)))
уже 9 лет подряд каждое лето, мы с мужем живем там в палатке целую неделю!!! 7дней на Фиоленте заряжает меня на весь оставшийся год) меня тянет туда слово магнитом) наверно это мой рай))) спасибо за эмоции! 3го августа едем, ура! Дождалась
ИллеНка
Поздно прочитала Ваш комментарий. Спасибо Вам за теплые слова. Надеюсь отдых на Фиоленте и в этом году оставил у Вас только положительные эмоции)
veller
Очень и очень не плох Ваш рассказ. Грамотно и с чувством.Спасибо!
Вадим Ф
Место замечательное!!!
Надеюсь там тоже побывать).
Спасибо за отзыв.
Васильич
Очень романтично, красивые виды и рассказ интересный, скалолазы просто изюминка, да и лисицу поймали в кадр, словом, завис на Вашем отзыве )
Sangurd
Замечательный отзыв, замечательный край, замечательный автор! Всё замечательно!
ИллеНка
Читатели и комментаторы тоже самые замечательные) благодарю Вас)
Ponohka44
Красивые фото и очень развёрнутый отзыв, спасибо
ИллеНка
И Вам спасибо за внимание)
Sema16
Красивые места!
Belka81
Никогда там не были, нужно исправляться. Высота над морем впечатляет, очень красиво! Спасибо!
Походун 777
Да, постарайтесь побывать в этом интересном месте силы, набраться положительных впечатлений и воочию лицезреть красоту природы Фиолента и Чёрного моря, которую талантливо показала нам автор сего отзыва. Спасибо ей!
Dobro2018
Спасибо за отзыв, прочитала его, как будто сама побывала в этой красоте. Фотографии супер!!
Марина L
Хорошо Вы описываете природу,кажется,что сама присутствую рядом и чувствую запахи ветра и моря
ИллеНка
Спасибо вам за внимание и добрые слова)
Kastan18
Была в Крыму всего пару раз, на Фиоленте, к сожалению, не довелось
hampelmann
Шикарные фото, отзыв суперский
Firina78
Фото как из сказки) Красота! Сама в Крым не рвусь,но отзыв познавателен.
GrainOl
Роскошное путешествие! Интересный отзыв! И красивейшая женщина на фотографиях!
Merkotun Maksim
Замечательный отзыв, с отличными фотографиями. Пока читал, будто сам там побывал.
ИллеНка
Благодарю за внимание и добрые слова.
Лучница
Красиво там!
ИллеНка
Да. Вне всякого сомнения.
spook
Хорошие места вы показали, разные ракурсы. Мы Фиолент тоже видели, но к морю не спускались.
ИллеНка
Мы в этом году спускались недалеко от второй смотровой площадки по веревочным лестницам. Было жутко)
spook
Ничего себе, я бы не смогла, головокружение бы помешало.
Rust Flyer
Такая уставшая, но счастливая)))
Закаты космические^_^
ИллеНка
И закаты, и рассветы) очень рекомендую, но лучше или весной, или осенью)
Не в этом году, Леди…=_=
ИллеНка
К осени нас всех выпустят) Ну или пустят по миру.
Нене, чисто по финансам
TashaHarmony
Крым уникален! Сама живу в Крыму.
ИллеНка
Ой как Вам повезло) сама подумываю о покупке жилья в Крыму.
mama2906
Какие замечательные места!
ИллеНка
Да, соглашусь с Вами, места очень живописные.
Импорт
Красиво. Только солнца на некоторых снимках не хватает.
ИллеНка
Я снимала или вечером, или ранним утром. В жару 30+ вообще не хотелось фотоаппарат доставать)
OlegRzn
Очень красивые места
Да, соглашусь с Вами)
Здравствуй ночь
красотища.
ИллеНка
Не могу не согласиться, море с обрыва смотрится как-то брутальнее, чем, например, с пляжа. Завораживает.
БАДР5-ЭМ
Крым это здорово. Красота
ИллеНка
Да, здесь определенно есть на что посмотреть.
AnnaVikt
Какая красота, необыкновенные виды. Завидую вам белой завистью)))
ИллеНка
В этом году удалось еще раз съездить на Фиолент. Конечно атмосфера уже не та, отели и гостиницы подбираются ближе к морю, количество туристов растет, но всё равно Фиолент остается Фиолентов, виды на скалы и море потрясающие)
AnnaVikt
Хорошо что есть возможность посмотреть такую красоту и отдохнуть душой и телом.
Походун 777
Был на Фиоленте в 2015 и 2019 году, практически две недели каждый день, а любоваться природой не надоест никогда!
Yucya
Мне тоже Фиолент очень понравился, виды потрясающие. Обязательно приеду сюда еще раз)
ИллеНка
Да, сюда определенно хочется возвращаться снова и снова.
Irina Vit
красота, но я тоже очень боюсь высоты, как ваш молодой человек.
ginger cat
Красивые виды.
MILKAN
Лисёнок симпатичный!
Милучи
Эх, такое место не изведала, хотя в Крыму была(
Galchonochka
Мы были в Крыму прошлым летом, но мало где успели побывать. Это место, про которое вы так чудесно описали, оно великолепно, я уже не могу дождаться лета. Фотографии просто фантастические!!! Отзыв просто супер!!!
AlexX01
Хочется изведать данное место. Очень красивое
ИллеНка
Была на Фиоленте в октябре 2020. Он по-прежнему хорош, но подвытоптан туристами, место стало более востребованное, застройка подбирается ближе и ближе. На качестве дорог в лучшую сторону это пока к сожалению не сказалось. Многие подьезды за шлагбаумы закрыли.
arrant
Замечательный отзыв. История про машину на обрыве и ручник позабавила.
MarinaG666
Чудесные места на фото, навеяли ностальгию по Крыму
Kitty5
Красота необыкновенная!!!!
Елена731356
Дух захватывает… Красиво!
Helen071986
Я там была действительно потрясающее место, с мощной энергетикой‍♀️‍♀️‍♀️
ИллеНка
Мне Фиолент понравился в первую встречу) В прошлом году была, всё вытоптану, застроено новыми гостиницами, огорожено шлагбаумами. Место потихоньку теряет своё очарование и энергетику, а жаль.
Serge84
Ляпота!
ИллеНка
Сейчас Фиолент потихоньку застраивают, с палаткой уже не остановишься, жаль конечно, но из окон отелей, наверное, теперь будут отличные виды.
Надюшка60
Вот интересно, как нынче будет с поездками в Крым? Стабилизируется ситуация до лета или нет?
ИллеНка
Мы на всякий случай уже планируем запасной вариант: на Байкал.
Unnown
Приходилось бывать в этих местах. Они незабываемые.
ludaph
Вот это я поимаю море. Когда встаёшь на гору и смотришь на море, такое впечатление, что ты находишься на краю земли. Очень красивое место, где вы отдыхали. Отличные фотографии.
ИллеНка
Спасибо. Виды действительно на Фиоленте прекрасные, а вот спуститься к воде -это на гране фантастики)
NatalyVlad
Классно! Очень красивый отзыв!)
АРТЕМИДА-
Сказочно-красивое место!
ТВБЧеб
Восхитилась Вашим отзывом о прекраснейшем месте. Природа - это всегда море эмоций. Ваши эмоции передались и мне. А Крым - это такая тема! Очень давно была в Крыму. Очень хочу еще раз посетить Крым
Nadi 15
Красивые места!
111Migan111
Какая у нас красивая природа
19ГАЛИНА77
Была тут в январе 2021 года. Мыс встретил нас шквалистым ветром. Зрелище и ощущения впечатляющие!
ИллеНка
Понимаю. Мы прошлый новый год встречали на Ай-Петри, лепили снеговика. Удивительные ощущения)
VovaS18
"Ставить палатку пришлось уже в темноте" — мы тоже. До сумерек гуляли внизу у моря. Мы каждый день ставили палатку в новом месте.
Автопутешествие по дорогам Крыма (Россия)
Океан впечатлений на "непотопляемом авианосце" (полуострове Крым) Чёрного моря!

П.С. У меня тоже велик Author.
Стало быть коллеги)))
AndKovalchuk
Не отзыв, а прямо школьное сочинение : "Как я провела отпуск"