Отзыв: Мыс Фиолент (Крым, Севастополь) - Фиолент, я люблю тебя)
Достоинства: Очень красиво.
Недостатки: Для меня нет.
Фиолент. От этого слова до сих пор мурашки, хотя прошло уже полгода со времени посещения мыса Фиолент. Красота головокружительная, я в это место просто влюбилась. Но обо всем по порядку. Мыс Фиолент находится недалеко от города Севастополь по направлению к Ялте. У этого места существует много разных названий, помимо общепринятого, да и собственно названию "фиолент" приписывают разные источники происхождения. Мне ближе вариант генуэзцев, где violente переводится как «неистовый», имеется ввиду неспокойное море.
Добраться до него не составит труда. На машине можно подъехать прямо к обрывам. Дороги, конечно, не асфальтированные, но вполне проезжаемые. Мы путешествовали с палаткой, но не так, чтобы разбить палаточный город и мешать другим наслаждаться красотой этого места, а просто ставили палатку на ночь, а днем убирали её, гуляли по окрестностям, катались на машине или на велосипедах.
Спуститься к воде именно здесь практически не реально, хотя некоторые люди по осыпающимся тропочкам все таки пробираются на самый -самый край скал. Хоть у меня и нет страха высоты, но смотрела на них с замирающим сердцем.
Но наиболее всего меня удивили два молодых человека, которые спускались с обрыва шокирующим для меня образом - зацепив трос за машину. Парни, я конечно, сомневаюсь, что вы это увидите, но вы реально офигенные. То, что вы творите, это конечно дичь, но без таких людей было бы очень скучно жить. Желаю вам много новых путешествий, ярких впечатлений и безумных фотографий. Пусть удача вас не покидает.
Я до сих пор с ужасом и смехом одновременно вспоминаю шутку молодого человека, который уже в подвешенном над обрывом состоянии, спрашивал своего друга, который снимал всё это безумие: "А ты поставил машину на ручник?" Простите, но я от смеха просто легла. Юмор, конечно, черный, но хорошо, что парень от нашего хохота не сорвался в пропасть. Позже они посоветовали нам поехать на мыс Тарханкут, с которого они как раз вернулись. Спасибо за совет им, место очень красивое, там мы тоже провели несколько незабываемых дней, но об этом в другой раз. Сейчас он, красавец Фиолент.
Я даже не удивлена, что именно это место выбрано смотровой площадкой. Я часа три не выпускала фотоаппарат из рук, вон даже собака воодушевленно смотрит вдаль, чего уж говорить о людях.
Девушка сидит и смотрит на море. Как я её понимаю, сама бы просидела так целую вечность. На этой фотографии хорошо видно структуру скал. Это порода вулканического происхождения, насколько мне известно, и сформирована она около 150 млн. лет назад.
С заходом солнца Фиолент становится более серьезным, но не менее прекрасным. На этой фотографии сверху виден георгиевский собор, а внизу Яшмовый пляж, про него я рассказывала в отдельном отзыве.. Странно, что в такое время на нем немало людей. Здесь хорошо видно, что пляж разделен скалой Крест (не знаю с чем связано это название) на две половины. Одна часть отдана отдыхающим, а вторая принадлежит военной части. Также видна Скалу Святого Явления или Георгиевская скала, это большой камень недалеко от берега в правой части фотографии. О ней я тоже рассказывала в отзыве про Яшмовый пляж.
Ставить палатку пришлось уже в темноте, хорошо хоть луна иногда выглядывала из-за облаков и отражалась в воде. Первая ночь на Фиоленте прошла спокойно и безмятежно, уставшая и вдохновленная, спала как младенец. Тишина. Давно я не слышала такой "красивой тишины".
Около скалы в левой части фото мы как раз вечером и ставили палатку. То есть расстояние от первой смотровой площадки до пляжа по прямой пара километров, ну а на машине по дороге плюс спуск по обрыву по лестнице километров пять выйдет.
И все же покажу вблизи ту породу, из которой сформированы скалы, скала Крест в том числе.
Далее едем искать вторую смотровую площадку мыса Фиолент. Каких-то явных указателей нет, просто интуитивно едем дальше, чем первая смотровая площадка, в надежде что всё дороги ведут именно туда. Интуиция нас не подвела.
Правда здесь подъехать к самому обрыву не получилось. Пришлось оставить машину и идти дальше пешком. Как-то так выглядит вторая смотровая площадка издалека.
Есть даже какая-то информационная табличка, не помню что на ней написано, видимо ничего толкового, раз в голове не отложилось. Какой-то велосипедист припарковал возле неё свой байк и пошел осматривать Фиолент пешком.
Это пожалуй единственное, что омрачает это место. Вид отсюда открывается невероятный, не буду много говорить, это надо показывать, что я собственно и сделаю.
А пока второй день близится к вечеру. Туристы разъехались, за исключением одной влюбленной парочки, которые решили смотреть лунное затмение с первой смотровой площадки. Да, мне повезло, я смогу увидеть лунное затмение в таком красивом месте.
А пока до затмения остается пара часов, решила совершить велопрогулку по мысу до второй смотровой площадки и обратно, оставив молодого человека расставлять палатку.
Подвыпившие туристы настоятельно предлагали меня сфотографировать на фоне заката. Очень не плохо у них получилось, мне кажется. Фиолент на закате восхитителен.
Молодой человек тоже времени даром не терял, поставив палатку, подманил печеньем лису. Ума не приложу, как ему это удалось сделать и почему лиса ест печенье, когда тут час назад беззастенчиво прогуливалось стадо коз)
С лисой чуть не совсем не забыли про затмение. Конечно моей оптикой его не удалось заснять, любительская зеркалка на это не способна, но покажу, что есть. На фото немножко видно, что край луны затемнен, насколько я поняла, должна быть закрыта примерно четверть луны тенью от Земли, примерно так.
Хотя может я ошибаюсь и там просто чей-то частный домик и люди вынуждены ходить по этой лестнице раз в два дня за хлебом и молоком) Хотя нет, тоже мало вероятно. Но сидеть и размышлять об этом и многом другом здесь можно очень долго.
Как бы мне не хотелось остановить время, но вот там вот далеко -далеко стоит моя маленькая машинка и маленькая палатка, надо ехать собираться в дальнейший путь, впереди меня ждет мыс Тарханкут, а по пути город Балаклава, очень хочется посмотреть Генуэзскую крепость "Чембало"и музей подводных лодок. Ну и раз уж это по пути, то стоит посетить город Евпаторию, там я тоже еще не была, но для общего развития тоже надо.
Перед отъездом непременно нужно сделать фото на память на месте уже собранной и упакованной палатки. Грустно всё это. Как же не хочется уезжать. Фиолент, ты меня покорил, я обязательно к тебе вернусь!
И что вы думаете? Вернулась ведь, через неделю вернулась. Не могла отказать себе в удовольствии провести здесь еще один вечер и утро перед отъездом в свой холодный северо-западный регион. Сейчас, по прошествии уже полугода, я с уверенностью могу сказать, что люблю Фиолент и мне очень хочется туда вернуться. Видела практически весь Крым, но Фиолент мне почему-то особенно дорог.
Если Вы привыкли к комфортному отдыху, то Фиолент это не для вас, но потратить пару часов, приехать на машине из Севастополя и насладиться красотой этого места, я несомненно рекомендую. От себя могу посоветовать вечерние часы для посещения, так как в дневное время это может оказаться утомительным, придется немало ходить пешком по песчаным и каменистым тропинкам. Не забываем удобную обувь, головные уборы и водичку, ибо Фиолент - это одно из немногих мест, до которого не добрались торговцы сувениров и чурчхеллы, а значит и водичку тут купить будет негде.
Желаю вам хорошего отдыха и ярких впечатлений.
Желаю вам хорошего отдыха и ярких впечатлений.
Время использования | 3 дня |
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Фиолент, я люблю тебя) |
Остальные тоже прекрасны, но этот завораживает своей лунной дорожкой!
уже 9 лет подряд каждое лето, мы с мужем живем там в палатке целую неделю!!! 7дней на Фиоленте заряжает меня на весь оставшийся год) меня тянет туда слово магнитом) наверно это мой рай))) спасибо за эмоции! 3го августа едем, ура! Дождалась
Надеюсь там тоже побывать).
Спасибо за отзыв.
Закаты космические^_^
П.С. У меня тоже велик Author.