Отзыв: Гора Эльбрус (Россия, Кавказ) - Бордеры на высоте 4400 метров.
Достоинства: лучше гор могут быть только горы
Недостатки: горная болезнь
Вот и закончилась наша очередная поездка в горы, в частности, на Эльбрус и Чегет. Уезжали мы рано утром 20 января, а вернулись поздно вечером 29 января. Увы, все хорошее как-то быстро заканчивается))) Это моя третья поездка на Эльбрус, но именно в этот раз я получила свою порцию адреналина от подъема на высоту 4400 метров на Эльбрус и максимальное удовольствие от катания в солнечную погоду.
Погода, увы, нас не особо радовала. Когда мы приехали, светило солнышко, было ясно и я порадовалась, что нам так повезло с погодой. А на следующий день, как назло, серость, туман и снег, все сливалось перед глазами - белое небо с белым снегом плюс еще и туман. Саня обожает такую погоду, он всегда поднимает тост "за снег и ветер")))) А я люблю солнышко! Пять дней пришлось кататься в тумане и привыкать к высоте. В пятницу 26 января нам повезло, просыпаемся и видим яркое солнце и голубое небо! Именно в этот день мы решили подняться на высоту 4400 метров. Когда-то лет 7 назад мы также поднимались на Эльбрус, только на высоту 4100 метров, там находится гостиница для альпинистов "Приют 11", которая в течение 60 лет была самой высокогорной гостиницей СССР и России. На высоте 4600-4700 метров находятся скалы Пастухова. А мы поднялись до конца так называемого "коридора", откуда очень удобно съехать на сноубордах.
Ски-пасс на один день на маршрут "Азау-Кругозор-Гара-Баши" стоит 1600 рублей. За двоих мы платили, соответственно, 3200 рублей.
Так как мы были в конце января, очередей особо не наблюдалось, мы спокойно покупали билеты.
Далее поднимаемся по лестнице, откуда берет старт гондольная дорога.
Оборудование самое современное, прикладываешь карточку и проходишь.
Кабинка, которая поднимет нас на станцию Кругозор.
"Кругозор" находится на высоте 3000 метров. Почему-то я не сфотографировала, ну и ладно, сразу перейдем к самой верхней станции "Мир", высота которой составляет 3450 метров.
Канатная дорога стала самой высокой в России!
Ну, а мы перешли на третью очередь канатной дороги, чтобы добраться до станции Гара-Баши (3847 метров).
И вот мы на самом верху, отсюда и начинали спуск.
В солнечную погоду виды, конечно, потрясающие на горную систему Большого Кавказа!
Здесь же находится стоянка ратраков и снегоходов, готовых отвезти желающих на "Приют 11" на высоту 4100 метров или еще выше, почти что к скалам Пастухова (4400 метров). Стоимость такого путешествия - 1000 рублей с человека.
Скажу вам так, подниматься сразу же на такую высоту в первые дни нельзя - всех неподготовленных людей накрывает горная болезнь. И меня не обошла стороной. Поднявшись на второй день по канатной дороге на Гара-Баши, у меня периодически то голова болела, то все плыло перед глазами, да еще и погода была мрачная, серая и туманная, снег с небом для меня были одним целым. В какие-то моменты я просто терялась в пространстве, когда спускалась на борде, но так как я была не одна, а с Саней и друзьями, то мы друг от друга далеко не уезжали. Многие так страдают в первые дни, а потом все проходит.
Не всегда в горах бывает солнечная погода, иногда приходится кататься в тумане.
Наконец-то, после пяти мрачных дней, выглянуло солнышко, стали видны вершины Эльбруса и мы решили в этот день подняться на высоту 4400 метров, чтобы оттуда спуститься на бордах. Погода суперская, все видно, ветра нет, решено - едем. Заплатили за снегоход по 1000 рублей с носа и нас подняли на высоту, а там... мама мия, настоящая снежная метель! Ну кто бы мог подумать!?! Метель была такая, что сбивало с ног. На фотографии отчетливо все видно - посмотрите на голубое небо.
Вот она - высота 4400 метров! Давно я мечтала подняться так высоко и, наконец, моя мечта осуществилась!
На такой высоте категорически нельзя делать резких движений, все медленно и плавно. Мы минут 20 пытались привыкнуть и противостоять пурге, которая очень жаждала меня сбить с ног и только потом поехали вниз)) На данной фотографии тоже хорошо видна метель.
Справа на фото ледниковые поля. Видите черную точку внизу? Это альпинисты идут покорять вершину Эльбруса.
Ну и вот сам красавец Эльбрус, слева - ледниковые поля, чуть выше - скалы Пастухова, а мы находимся в так называемом "коридоре". Кстати, для тех, кто не знает, скалы Пастухова - это каменная гряда, названная в честь русского альпиниста, исследователя и геодезиста Андрея Васильевича Пастухова.
Горы Большого Кавказа, посередине хорошо видна гора с двумя зубцами - это гора Ушба.
Заключительное селфи и мы двигаемся в путь.
И вот спуск по "коридору", справа и слева камни.
Ехать не очень комфортно, снег жесткий, как бетон.
На фотографии видим настоящих альпинистов с огромными рюкзаками, они идут на Эльбрус - респект и уважуха!
Я не готова к таким подвигам и потому тихонько постою со своим "полканом на границе")))
А Санька со своим "полканом" - новым сноубордом Prior Spearhead.
И вот мы скатились до станции "Мир". Моя фигура затерялась на фоне камней)))
Справа на фото можно увидеть канатную дорогу от станции "Мир" до станции "Гара-Баши".
И еще хочу немного рассказать про один перевал под названием "Эхо войны" - это перевал, соединяющий ущелье Азау с ледниковыми плато Эльбруса. Сюда поднимаются пешком, чтобы спуститься вниз по пухляку. Я на такое геройство пока еще не готова, а Саня смело идет в бой: в руках палки, борд за спиной, очки на глазах - настоящий бордер!)))
В такие места надо ходить исключительно с местными гидами, которые отлично знают местность, где можно катать, а где нельзя, ибо Эльбрус славится еще и своими ледниковыми трещинами, куда можно провалиться и остаться там навсегда...
Зато спуск просто замечательный! Вот Саня рассекает во всей красе)))
Про Эльбрус могу сказать, что он прекрасен в любое время дня и ночи, в любую погоду, но в солнечную особенно хорош!
Кто не был - очень рекомендую посетить, считаю, что надо обязательно хотя бы раз в жизни увидеть величие прекрасных снежных гор!
Если кому интересно, можете посмотреть видеофайл - спуск с перевала "Эхо войны".
Далее поднимаемся по лестнице, откуда берет старт гондольная дорога.
Оборудование самое современное, прикладываешь карточку и проходишь.
Кабинка, которая поднимет нас на станцию Кругозор.
Канатная дорога стала самой высокой в России!
И вот мы на самом верху, отсюда и начинали спуск.
Не всегда в горах бывает солнечная погода, иногда приходится кататься в тумане.
Заключительное селфи и мы двигаемся в путь.
И вот спуск по "коридору", справа и слева камни.
Ехать не очень комфортно, снег жесткий, как бетон.
А Санька со своим "полканом" - новым сноубордом Prior Spearhead.
И вот мы скатились до станции "Мир". Моя фигура затерялась на фоне камней)))
Зато спуск просто замечательный! Вот Саня рассекает во всей красе)))
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Бордеры на высоте 4400 метров. |
Знаю это ощущение - когда как "ежик в тумане " стоишь и не понятно куда нужно ехать.