Отзыв: Харитоновский сад (Парк Пионеров) (Россия, Екатеринбург) - Зеленый остров в центре города
Достоинства: расположение, оснащение скамьями, постройки, животный и растительный мир
Недостатки: нет уличного освещения, разваливаются детские площадки
Всем читателям Отзовика привет, расскажу про Харитоновский сад.
Он расположен почти в центре города. Очень удобен приезжающим гостям Екатеринбурга, так как буквально минут двадцать от железнодорожного вокзала пешком и вы в роскошном зеленом месте с прудиком, усадьбой, липами, цветами. Ну зимой просто в зимней сказке.
Я живу рядом и гуляю в нем каждый день. Так как Луначарского и Свердлова довольно шумные и пыльные улицы - этот парк просто спасение для нашего района. Столько тут мамаш с колясками, включая меня, детей с ледянками и снегокатами - это тоже наша семья. Много невест для всяческих красивых фотосессий, потому что самое уникально красивое место парка - это ротонда с мостиком у пруда.
Несколько лет назад он потихоньку стал преображаться: скамейки, сенсорные дорожки, скворечники, стенды с информацией по птицам и растениям. Очень примечательно, что многие кустарники и деревья имеют таблички с названиями и даже дублируются латиницей, вот прочтешь и чувствуешь себя знатоком-биологом.
Так как это любимое место для прогулок с детьми, есть две площадки. Но потихоньку они переходят в плачевное состояние. Одна классическая первая была сперва такая цветастая: лесенки, бревнышки, турники, которые никто не поддерживает в рабочем состоянии. Вот уже несколько лет не засыпают песочницу. Иногда видишь, как дети просто ковыряются в земле с песком. Чуть позже появилась другая площадка, мы ее с дочкой прозвали "деревянной сказкой" - новая она была просто чудесна: классический коричневый цвет дерева, все новенькое, яркое., горки, качели. Постепенно, конечно, угасает цвет, качели ломаются и никто их не чинит. Но все равно, это любимое место для отдыха семей с детьми.
Кто любит фактурные, старёхотные поверхности и пошарканные здания, вам тоже тут приглянется. Фасад здания усадьбы со стороны Свердлова красив, отремонтирован, но вот с оборота - это чудесная старинная "красивость", потрепанность, где можно разглядеть кладку кирпичную, еще наверное времен самих Расторгуевых. Очень заманчиво смотрится для фотосессий.
Место еще чем примечательно: вокруг много магазинов, пекарен и хлебобулочный завод. Муж с дочкой летом часто покупали в пекарне пирог и шли есть на лавки в парк. Плюс, это любимое место уток: их тут тьма. Даже вот в январе они не улетают, так как кормит их почти каждый прохожий. Голуби некоторые садятся на руки.
Все в этом парке там мило и красиво, что хочется тут гулять и гулять. Ну вот единственный минус, который заметен зимой, это уличное освещение. Как-то шла часов в восемь, блин, мне так страшно было, все думала, сейчас кто-нибудь выскочит из-за кустов. Короче, в темноте тут страшновато. Летом об этом не задумываешься, потому что и людей много и темнеет поздно, а вот зимой - гуляй до заката!
Итог: место очень красивое, особенно летом: цветы, зелень, пруд, птицы. Зимой - место для катаний на ледянках с горок, Масленичных гуляний, джазовых фестивалей (Усадьба-джаз проходит уже третий год подряд). Можно общаться с птицами - кормить их с рук. Любоваться зеленью и усадьбой с церковью, зайти по мосту на ротонду и чувствовать себя гостем в усадьбе Харитоновых.
Всем приятных выходных.
Всем приятных выходных.