Отзыв: Книга "Ночь в Лиссабоне" - Эрих Мария Ремарк - Бессмертная любовь и вечное желание жить!

Достоинства: Одна из лучших книг Ремарка, всем очень советую.
Недостатки: Нет конечно, о чем речь. ...
Книга Ремарка "ночь в Лиссабоне" - это исповедь, одного человека совершенно не знакомому другому, случайному прохожему, с которым ему суждено провести лишь одну ночь за которую он расскажет всю свою жизнь.

Действие книги приходится на 1942 год, идет война. Все несчастья главного героя произошли в Германии и он вынужден был бежать. Оставив там свою любимую, за которой всегда хотел вернуться и он вернулся.

Лиссабон, это место спасения, куда можно было убежать и скрыться от немцев. Человек который потерял за войну свое имя, фамилию от части честь, но не потерял желания жить. Желание, которое с каждым прожитым днем становится все ярче.

В романе Ремарка показан человек потерявший все, который перед случайным встречным тянет не такой уж интересный рассказ о любви и вечной отваге для своего собеседника. Показана семейная драма, красивая и вечная любовь -тяжелая трагедия.

В книге прекрасно изображена война, не с привычной стороны. Со стороны влюбленных, которые отчаянно борются за право быть свободными и за право жить. Вы не увидите в книге сражений или ярких пыток, не найдете сложных цифр и непонятных имен. Сюжет банален и прост, наверное в этом и есть вся его прелесть.

Всем советую прочитать, книга очень хорошая и красивая. Так как пишет Эрих Мария Ремарк не пишет не кто другой.

Очень тронула цитаты из книги, которых там кстати невероятное количество.
"В жизни больше несчастья, чем счастья. То, что она длится не вечно — просто милосердие."(с)
Время использования 2
Общее впечатление Бессмертная любовь и вечное желание жить!

Gretta
Замечательное произведение, до дрожи. Автор дал возможность с другой стороны взглянуть на Вторую мировую войну, со стороны не фашистской Германии и Европы. Потрясающий роман.
Chakty
Люблю Ремарка, Надо перечесть.
bloodycookie
Триумфальная арка-потрясная книга.
Cerulean
Люблю Ремарка, один из любимейших писателей, Все у него прочла, а некоторые произведения более 2-х раз. Только чем больше читаешь, тем больше кажется, что писал он об одном((
bloodycookie
кстати да,вы заметили,что каждый раз женщина умирает??))
Cerulean
да)) Видимо, любовь к Марлен так повлияла на все его творчество