Отзыв: Книга "Серебряное копытце" - Павел Бажов - Сказ о Серебряном копытце
Достоинства: красивая книга большого формата и содержания
Красивая книга издательства "Акварель" из серии "Волшебные кисти".
Книга большого формата в твердой обложке. Бумага мелованная, плотная. Количество страниц 56. Цветные иллюстрации.
Автор Бажов Павел Петрович написал один из самых выразительных и запоминающихся сказов, где поведал нам о деде Коковане, осиротевшей девочке Даренке, кошке Муренке, Серебряном Копытце с рожками на пять веточек...
Петербургский художник Михаил Бычков очень внимательный художник, который не просто проиллюстрировал книгу, а погрузил читателя в те далекие времена, когда носили такие дивные вещи, стреляли из ружий.
Множество иллюстраций во весь разворот книги, интересно разглядывать, то что являлось важными вещами в обиходе простых русских людей, например: люлька для маленького ребенка, сундук с вещами, половики на полу, домашняя утварь на печке, рукомойник.
А какие виды природы! Пейзажи - красота, будь то снежная зима, белая и пушистая или золотая осень. Удивительная уральская природа.
Я для себя отметила, что кошка весьма интересная, очеловеченная, если можно так сказать. Я бы другую хотела узреть, но художнику виднее и он прав, кошка сама себе не уме, хочет улыбается, хочет лапкой машет на прощание.
Интересен диалог Коковани и Даренки:
- Ну как, подаренушка, пойдешь ко мне жить?
- Ты, дедо, как узнал, что меня Даренкой зовут?
- Да так, - отвечает, - само вышло. Не думал, не гадал, нечаянно попал.
- Ты хоть кто?
- Я, - говорит, - вроде охотника. Летом пески промываю, золото добываю, а зимой по лесам за козлом бегаю да все увидеть не могу...
На этой картинке ниже Серебряное копытце беседует с кошкой, высекая для нее драгоценные камешки.
На полях книги есть разъяснение таких слов слов как: голубчик (деревянная пристройка к печи для лежания), душной (неприятно пахнущий), покосный лужок (лесной овраг, где косят сено).
Книга рассчитана на возраст 6+ для младших и старших школьников. И, конечно, сами картинки могут быть интересны и совсем малышам.
Интересен диалог Коковани и Даренки:
- Ну как, подаренушка, пойдешь ко мне жить?
- Ты, дедо, как узнал, что меня Даренкой зовут?
- Да так, - отвечает, - само вышло. Не думал, не гадал, нечаянно попал.
- Ты хоть кто?
Общее впечатление | Сказ о Серебряном копытце |
А вообще стараюсь своим детям покупать книжки с картинками из моего детства. Тоже не люблю эти яркие современные картинки с изображением "не пойми кого"...
Эти похожи на масляные краски. А я не люблю такие картины