Отзыв: Набор для суши Сэн Сой - Первый опыт, да ещё и не "комом", так что я однозначно довольна:)
Достоинства: легко готовить, в наборе есть всё нужное для приготовления роллов, только начинка приобретается отдельно, но здесь уже на свой вкус выбор
Недостатки: бензоат натрия в составе соевого соуса
Я знала, что многие делают роллы самостоятельно, но всегда считала, что это кулинарный подвиг. И я на него не способна. Одна мысль, что придётся искать все ингредиенты, к тому же велик риск, что некоторые из них я съем сразу, как принесу домой:)
Но акции и скидки - "двигатель" ленивых кулинаров, и вот я уже стою в "Пятёрочке" и разглядываю коробку набора для суши фирмы "Сен Сой".
Сначала привлекла цена - 245 рублей вместо изначальных 450. С другой стороны, я раньше не обращала внимания, сколько стоит эта коробка, так что вполне возможно, что это обычная их цена и приманили меня всего-навсего красным цветом ценника и обещанием выгоды. Но однозначно, сработало. Я изучила упаковку, обнаружив, что внутри не только соевый соус, а ещё и рис, уксус, маринованный имбирь, специальные листы водорослей нори, васаби и, главная на мой взгляд, сложная для поиска штука - циновка для приготовления.
Такой немалый по составу набор убедил, что нужно попробовать его в деле. Уж тем более мне, как человеку, увлекающемуся Японией.
Перед приготовлением мне на глаза попался видеоролик с ютуба замечательной преподавательницы японского языка Татьяны Гринкевич о том, как "появились" в Японии современные суши и роллы. Было полезно узнать, насколько важную роль играет специальный уксус.
Я потом на вкус ощутила, как важен данный ингредиент:) Но обо всё по порядку. Посмотрев качественное интересное видео про историю суши, я к тому же узнала, что сегодня (3 февраля) в Японии праздник Сэцубун. А ещё утром я сходила на урок японского языка к репетитору, так что оставалось только вскрыть упаковку набора для суши и приступить уже к делу:)
Ещё в магазине при осмотре коробки стало понятно, что есть инструкции и рецепты и это точно может мне помочь.
Я вытряхнула всё из упаковки. Оказалось, немало. Одного только соевого соуса четыре пакета. Как видите, всё содержимое с трудом уместилось на "фотоплощадке".
Первым делом я взяла рис и прочитала инструкцию по его приготовлению. Производитель сообщает, что это особенный рис. Не знаю, не знаю, на вид сильно похож на наш обычный круглозерный. Надо будет поэкспериментировать потом с обычным, краснодарским рисом и проверить, насколько "Сен Сой" предлагает оригинальный продукт.
В свете последних видеороликов, наводнивших интернет с подделкой риса. Моё личное мнение - это "чёрный пиар", но всё же проверить не помешает:) Так вот рис в наборе - нормальный рис, а не какая-то подделка, а после приготовления - вкусный:)
Как и советуют, его сначала надо промыть 2-3 раза. Мне как раз этого хватило, чтобы вода стала прозрачной, а рис чистым.
Я предполагала, что готовка займёт много времени, но это не так. Самое длительное - это варка риса, но это не дольше 30 минут ( в зависимости от объёма крупы, которую вы хотите приготовить). Я отсыпала примерно половину из упаковки. Всего в пакете было 250 грамм риса. Сразу скажу - на одного человека это более чем достаточно.
В комплект входит два пакетика с уксусом. Я пока использовала только один из них. Это самое подходящее количество на порцию для одного, то есть на всё то количество, которое получилось при приготовлении 120-130 грамм крупы.
Ещё в магазине я прочитала, что в наборе находится всего 14 грамм листов водорослей нори, и предположила, что это 1-2 листа. На самом деле их там пять штук:) Они достаточно плотные и удобные в использовании.
Я не стала снимать процесс приготовления, но расскажу, что это заняло у меня минут пять после того, как был сварен рис.
Итак, я открыла пакетик с уксусом и перемешала его со сваренным рисом, как и посоветовали на упаковке с рисом. Потом взяла циновку, и чётко следовала инструкции на ней. А там всё элементарно - возьмите лист нори, положите на циновку, возьмите рис, распределите сверху ровным слоем, положите начинку, аккуратно заверните, скатывая циновку.
Для начинки я использовала солёную форель. В итоге у меня получилась толстенькая колбаска с рисовой начинкой. Согласно инструкции я её порезала на роллы. Не знала, что резать тоже нужно особым образом. Нож у меня средней "тупости", однако никаких сложностей с нарезкой не возникло, из чего я сделала вывод, что с несложной работой аккуратно может справиться и ребёнок.
Но главное, меня порадовал результат. Роллы получились вкусными, даже васаби, имбирь и соевый соус не особенно-то и нужны были:)
Всю порцию я не осилила за раз, и даже за два раза, но думаю, это потому что была не сильно голодная. А так, вкусный и сытный ужин получился. К тому же я точно знаю, из чего он состоит, и что приготовила я его чистыми руками из свежесваренного риса:)
Получается, что из одной упаковки при желании можно сделать пару-тройку вкусных и полезных трапез.
В наборе у меня только состав соевого соуса вызвал нарекание, так как содержит бензоат натрия (канцероген), но у меня есть дома другой, без вредных добавок соус, так что в принципе для меня он был не важен.
Конечно, я рекомендую такой набор как минимум для пробы чего-то нового в ежедневном питании. К тому же благодаря рису и привычным нашему желудку начинкам, можно не бояться за то, как организм воспримет эксперименты:)
После покупки набора для приготовления суши "Сен Сой", я узнала от родных, что в магазине "Магнит" он продавался ещё дешевле, за 165 рублей. Надо будет проверить эту информацию и купить про запас такую упаковку. К тому же срок годности позволяет. Целых 12 месяцев.
Время использования | 1 раз |
Год выпуска/покупки | 2018 |
Общее впечатление | Первый опыт, да ещё и не "комом", так что я однозначно довольна:) |