Отзыв: Настенный двухконтурный конденсационный газовый котел Ariston ALTEAS ONE NET 24 - Прошло полтора года эксплуатации и я изменил свое мнение.
Достоинства: Автоматика. Управление со смартфона. Экономия, длинные циклы вкл/выкл. Ограничение температуры теплоносителя что важно для теплых полов.
Недостатки: Цена. Телефон не показывает давление в системе. Сложноватый интерфейс.
Решил поменять котел. Определил несколько критериев. 1. Дистанционное управление котлом через смартфон (элемент умного дома). 2. Минимальная температура теплоносителя 20 градусов. Что оказалось реализуемо только в Конденсационных котлах. Т. к. дом большую часть времени не обитаем, то и температуру в нем хотел поддерживать на уровне +10-13 градусов для экономии. Для этого и хотелось низкую температуру теплоносителя. Это решение подсказал используемый до подключения газа электрический котел. Год топил дом 3х Кило ватным тэном, при этом температура теплоносителя была ниже 30 градусов. Точно сказать не могу. Автоматика была поставлена на минимальные 30 градусов и при этом тэн не отключался вообще. Что говорит о том, что мощности не хватало что бы набрать 30 градусов и отключится. При этом температура в доме была 20-22 градуса. На улице 0-10 градусов мороза. После долгого изучения рынка выбор остановился на двух вариантах. Ariston (Италия) и Rinnai (Германия). Ценовая категория до 100 тыс. руб. Более дорогие я не рассматривал. Остановился на Аристоне, он экономил мне 20 тыс.
На сайте изучил параметры котла, менеджеры Техно Дома мне все это подтвердили. Итак, котел был куплен примерно за 60 тыс. сам котел и 5500 труба к нему. Еще 20 тыс. было заплачено за установку и настройку. Мастера сразу сказали, что устанавливают такой котел впервые. Все делали по паспорту котла. Неоднократно звонили в Аристон для консультации в настройке. От них же выяснилось, что минимальная температура теплоносителя может быть 35 градусов, а не 20 как написано в описании и подтверждалось менеджерами. Яко бы настроив мастера уехали. Я уехал из города еще через день. И как только я уехал котел ушел в ошибку № 101 Перегрев. Сбросить которую можно только на самом котле. Я обратился к официалам в Аристон. Те мне дали телефон специалиста, который должен был помочь. Созвонившись с ним я выяснил, что котел вообще не настраивали, потому что для этого нужен был газоанализатор, датчик которого устанавливается в дымоходе и по его показаниям делается вся настройка системы. И озвучил мне сумму настройки котла еще примерно в 30 тыс. руб. Я был возмущен, и мы договорились на сократить затраты. В итоге я заплатил около 11 тыс.
Если вы думаете, что на этом все закончилось, то ошибаетесь. Это было как раз начало.
Котел продолжал уходить в ошибку № 101 Перегрев каждые 2-3 дня. Причем, как оказалось он не слушался моей регулировки. Отключить котел я мог дистанционно только полностью, с потерей его дальнейшей связи с телефоном. Хорошо иметь друзей, которые как на работу, с незавидной регулярностью ездили ко мне домой и сбрасывали ошибки, включали котел, часами сидели с приходившим мастером…
Котел поставили на онлайн мониторинг сначала в Москве, а потом и в Италии. После неоднократных безуспешных настроек и проверок было принято решение заменить плату с электроникой котла. Около месяца я ждал плату. Были новогодние праздники. Наконец была заменена плата. Работать она отказалась с котлом. Выяснилось, что ее нужно перепрашивать. Еще неделя ожидания и вот наконец котел ожил с новой платой.
Что изменилось? Телефон стал долго соединяться с котлом. Крайне медленно набирается температура. Можно сказать, почти не набирается. И наконец котел опять ушел в ошибку № 101 Перегрев…
Мне предложили продолжить изучение проблемы или просто вернуть котел в магазин. Но деньги за установку и настройки мне возвращать не собираются. Я сказал – либо полная замена котла, с последующей его адекватной работой, либо я буду судится с Аристоном до победного котла.
Мой вывод. Я был не прав и выбрал не ту фирму. Сэкономил 20 тыс., а потерял значительно больше. Если вы стоите перед таким же выбором советую брать что-то другое.
апрель 2018г
Котел наконец то довели до ума. Остаток холодного сезона проработал адекватно. Все плохое конечно забывается. Но отзыв переписывать не стал. Слишком много крови и денег было потрачено. Все это время менял температуру дистанционно. И наконец просто переключил в режим горячего водоснабжения, т. е. без отопления.
Приложение для смартфона имеет очень много ограничений. Не показывает давление воды в системе. В конце концов вы увидите только код ошибки, который будет показывать что отключение произошло из-за низкого давления воды в системе. Не показывает температуру теплоносителя подача-обратка-разница. Правда эти параметры пригодятся разве только для людей разбирающихся в отоплении. Много ошибок которые требуют личного присутствия и сбрасываются только на самом котле. Но это в целях безопасности. С дымоходом соглашусь. А вот была остановлена подача газа, а потом возобновлена. Ошибку сбрасывать пришлось на самом котле.
Эксплуатирую уже 1,5 года. Все плохое постепенно забывается, если его не подпитывать новыми новыми неприятными обстоятельствами. Но их больше ни разу не было.
Автоматика не требует дополнительного управления. Просто выставил комфортную температуру в квартире и забыл про него. Управление из приложения со смартфона. Ни разу ничего не делал на самом котле. При 110 м2 дома котел ни разу не включался на полную мощность. 1/5 мощнисти горелки. Экономия, длинные циклы вкл/выкл. Возможно ограничение системное температуры теплоносителя. 35-40 град. что важно для теплых водяных полов. Зимой платим 1000-1200 руб в месяц. У соседей с простыми котлами больше и дома сильные колебания температуры из-за отсутствия автоматики. Многие включают котлы на ночь, а утром выключают. Результат - к вечеру холодновато, утром жарко. Короче пока доволен.
Время использования | 1,5 года |
Год выпуска/покупки | 2017 |
Общее впечатление | Прошло полтора года эксплуатации и я изменил свое мнение. |
Этот котел позволяет задать специальный режим для теплых полов, где я сам задаю максимальную температуру. Все это находится в сервисных настройках и запоролено.
Тк вот, у меня все чаще и чаще стала срабатывать защита на падение давления в системе. Подпитывал систему водой и котел снова запускался. Но если раньше этого я вообще не делал, то со временем вынужден был делать подпитку все чаще и чаще. Периодичность дошла до раза в неделю. При этом в режиме работы отопления (насос работал) давление повышалось вдвое. Скажем подпитываю в режиме ожидания (насос не работает)до 1,5 атмосфера. При включении давление нарастает до 3 атм. Как раз порог максимального давления в системе после которого котел сбросит давление путем открытия аварийного клапана. А следовательно сольет часть воды на пол. Следовательно при неработающем котле базовое давление уменьшится. И так несколько раз пока давление при неработающем котле не станет меньше допустимого, при котором котел уходит в ошибку - "подпитайте систему". И так каждую неделю. Я уже стал думать что где то в полу подтекает труба. Потому что коллектора все сухие. Много консультировался и никто не мог помочь. Пока друг мне не сказал что нужно подпитывать систему не водой, а воздухом насосом через верхний штуцер прямо в расширительный бачок до нужного давления до тех пор пока давление не перестанет расти и только после этого водой, если не хватило давления. Дело в том что вода в отличии от воздуха почти не сжимается, по этому у меня скакало давление между работающем котлом и не работающем. Когда все это проделал то давление стало меняться в диапазоне 1,4-1,5 атм. И вод я уже четвертый месяц не подхожу к котлу.
Я специально подробно все описал, потому что принцип работы любого котла одинаковый. И эта информация может помочь многим. Как мне в свое время, жалко что около года я мучился этим вопросом не имея ответа.
Котлом доволен до сих пор. Все плохое быстро забывается если снова не напоминает о себе.