4
Отзыв рекомендуют 21 15

Отзыв: Настенный двухконтурный конденсационный газовый котел Ariston ALTEAS ONE NET 24 - Прошло полтора года эксплуатации и я изменил свое мнение.

Достоинства: Автоматика. Управление со смартфона. Экономия, длинные циклы вкл/выкл. Ограничение температуры теплоносителя что важно для теплых полов.
Недостатки: Цена. Телефон не показывает давление в системе. Сложноватый интерфейс.

То что я должен видеть



Внутренности



Настенный двухконтурный конденсационный газовый котел Ariston ALTEAS ONE NET 24 фото

В ноябре 2017 года был приобретен газовый настенный конденсационный котел Ariston Alteas One Net 24 в Санкт-Петербурге в компании «Техно Дом». В доме 115 м2 водяные теплые полы без традиционных радиаторов. Застройщиком был установлен самый простой двухконтурный котел фирмы Ariston. Опыт эксплуатации этого котла выявил ряд неудобств и подсказал что именно нужно. Дело в том, что минимальная температура теплоносителя в этом котле может быть выставлена 40 Градусов. При этом дом очень быстро нагревался до температуры выше 30 градусов тепла. А автоматики по комнатной температуре в помещении в данном котле не было. Поэтому нужно было постоянно включать и выключать котел, чтобы поддерживать комфортную температуру. Но вся проблема заключалась в том, что в доме я практически не живу и приходилось просить друзей делать эти операции. Благо что в доме сделал мониторинг температуры в комнатах с выходом на смартфон.


Решил поменять котел. Определил несколько критериев. 1. Дистанционное управление котлом через смартфон (элемент умного дома). 2. Минимальная температура теплоносителя 20 градусов. Что оказалось реализуемо только в Конденсационных котлах. Т. к. дом большую часть времени не обитаем, то и температуру в нем хотел поддерживать на уровне +10-13 градусов для экономии. Для этого и хотелось низкую температуру теплоносителя. Это решение подсказал используемый до подключения газа электрический котел. Год топил дом 3х Кило ватным тэном, при этом температура теплоносителя была ниже 30 градусов. Точно сказать не могу. Автоматика была поставлена на минимальные 30 градусов и при этом тэн не отключался вообще. Что говорит о том, что мощности не хватало что бы набрать 30 градусов и отключится. При этом температура в доме была 20-22 градуса. На улице 0-10 градусов мороза. После долгого изучения рынка выбор остановился на двух вариантах. Ariston (Италия) и Rinnai (Германия). Ценовая категория до 100 тыс. руб. Более дорогие я не рассматривал. Остановился на Аристоне, он экономил мне 20 тыс.

На сайте изучил параметры котла, менеджеры Техно Дома мне все это подтвердили. Итак, котел был куплен примерно за 60 тыс. сам котел и 5500 труба к нему. Еще 20 тыс. было заплачено за установку и настройку. Мастера сразу сказали, что устанавливают такой котел впервые. Все делали по паспорту котла. Неоднократно звонили в Аристон для консультации в настройке. От них же выяснилось, что минимальная температура теплоносителя может быть 35 градусов, а не 20 как написано в описании и подтверждалось менеджерами. Яко бы настроив мастера уехали. Я уехал из города еще через день. И как только я уехал котел ушел в ошибку № 101 Перегрев. Сбросить которую можно только на самом котле. Я обратился к официалам в Аристон. Те мне дали телефон специалиста, который должен был помочь. Созвонившись с ним я выяснил, что котел вообще не настраивали, потому что для этого нужен был газоанализатор, датчик которого устанавливается в дымоходе и по его показаниям делается вся настройка системы. И озвучил мне сумму настройки котла еще примерно в 30 тыс. руб. Я был возмущен, и мы договорились на сократить затраты. В итоге я заплатил около 11 тыс.

Если вы думаете, что на этом все закончилось, то ошибаетесь. Это было как раз начало.

Котел продолжал уходить в ошибку № 101 Перегрев каждые 2-3 дня. Причем, как оказалось он не слушался моей регулировки. Отключить котел я мог дистанционно только полностью, с потерей его дальнейшей связи с телефоном. Хорошо иметь друзей, которые как на работу, с незавидной регулярностью ездили ко мне домой и сбрасывали ошибки, включали котел, часами сидели с приходившим мастером…

Котел поставили на онлайн мониторинг сначала в Москве, а потом и в Италии. После неоднократных безуспешных настроек и проверок было принято решение заменить плату с электроникой котла. Около месяца я ждал плату. Были новогодние праздники. Наконец была заменена плата. Работать она отказалась с котлом. Выяснилось, что ее нужно перепрашивать. Еще неделя ожидания и вот наконец котел ожил с новой платой.

Что изменилось? Телефон стал долго соединяться с котлом. Крайне медленно набирается температура. Можно сказать, почти не набирается. И наконец котел опять ушел в ошибку № 101 Перегрев…

Мне предложили продолжить изучение проблемы или просто вернуть котел в магазин. Но деньги за установку и настройки мне возвращать не собираются. Я сказал – либо полная замена котла, с последующей его адекватной работой, либо я буду судится с Аристоном до победного котла.

Мой вывод. Я был не прав и выбрал не ту фирму. Сэкономил 20 тыс., а потерял значительно больше. Если вы стоите перед таким же выбором советую брать что-то другое.

апрель 2018г
Котел наконец то довели до ума. Остаток холодного сезона проработал адекватно. Все плохое конечно забывается. Но отзыв переписывать не стал. Слишком много крови и денег было потрачено. Все это время менял температуру дистанционно. И наконец просто переключил в режим горячего водоснабжения, т. е. без отопления.

Приложение для смартфона имеет очень много ограничений. Не показывает давление воды в системе. В конце концов вы увидите только код ошибки, который будет показывать что отключение произошло из-за низкого давления воды в системе. Не показывает температуру теплоносителя подача-обратка-разница. Правда эти параметры пригодятся разве только для людей разбирающихся в отоплении. Много ошибок которые требуют личного присутствия и сбрасываются только на самом котле. Но это в целях безопасности. С дымоходом соглашусь. А вот была остановлена подача газа, а потом возобновлена. Ошибку сбрасывать пришлось на самом котле.

Эксплуатирую уже 1,5 года. Все плохое постепенно забывается, если его не подпитывать новыми новыми неприятными обстоятельствами. Но их больше ни разу не было.
Автоматика не требует дополнительного управления. Просто выставил комфортную температуру в квартире и забыл про него. Управление из приложения со смартфона. Ни разу ничего не делал на самом котле. При 110 м2 дома котел ни разу не включался на полную мощность. 1/5 мощнисти горелки. Экономия, длинные циклы вкл/выкл. Возможно ограничение системное температуры теплоносителя. 35-40 град. что важно для теплых водяных полов. Зимой платим 1000-1200 руб в месяц. У соседей с простыми котлами больше и дома сильные колебания температуры из-за отсутствия автоматики. Многие включают котлы на ночь, а утром выключают. Результат - к вечеру холодновато, утром жарко. Короче пока доволен.
Время использования 1,5 года
Год выпуска/покупки 2017
Общее впечатление Прошло полтора года эксплуатации и я изменил свое мнение.
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву15

dmitk
В сервисном меню котла параметр 420 нужно поставить 0 для режима 20-45 градусов. По умолчанию стоит 1 -35-85 градусов. Попробуйте изменить этот параметр для выбора низкотемпературного режима
Buhar
Автор повеселил. Отдать столько денег за отличный котел, переплатить несколько раз за установку/пусконаладку и не получить результата ??!!!? Зачем вы напрямую теплые полы котлу присоединяете? Вам систему отопления кто проектировал и проектировали ли вообще?
Lexeich
Простите, а что смешного? К низкотемпературному конденсационному котлу теплые полы подсоединяются именно напрямую,разве нет?
demidovich78
нет, не напрямую. Тёплый пол подключается через смесительный узел, например Valtec. Который позволяет добиться оптимальной температуры тёплого пола. Регулирует температуру пола именно смесительный узел, а не котёл. С уважением, Вадим.
inial
Нет, Узел подмеса ставится только если ваш котел не способен работать в режиме 35-50 градусов, или у вас помимо полов есть еще и радиаторы работающие в значительно большем тепловом диапазоне, тогда действительно между подачей и обраткой контура теплых полов ставится узел подмеса. Или скажем у вас вообще нет котла, а есть центральное отопление - тогда только узел подмеса позволит вам снизить и контролировать температуру теплоносителя. Все остальное - это желание втюхать потребителю дополнительное оборудование, что значительно удорожит систему и увеличит расход эл. энергии на работу узла подмеса…
Buhar
Автор, вы очень терпеливый человек. Благодаря вашему упорству вы получили вполне надежную и экономичную систему отопления. Правильно я понимаю, что все неприятности были из-за падения давления в системе?
inial
Нет главная проблема была в бракованной материнской плате. После ее замены все заработало. И работает до сих пор. Третий сезон - полет нормальный. Котлом доволен.
inial
Застройщик мне сдал готовую систему отопления. И стоял обычный котел подключенный напрямую. И в этом нет ничего необычного. Изучайте теплотехнику. Объяснять нет ни времени ни желания. Просто меня не устроило два момента. 1. Этим котлом я не магу управлять дистанционно и нет полной автоматики. 2. Мои дети или случайно кто то крутанет ручку потенциометра на максимум (60-80 градусов), и прощайте пои полы.
Этот котел позволяет задать специальный режим для теплых полов, где я сам задаю максимальную температуру. Все это находится в сервисных настройках и запоролено.
inial
Четвертый сезон котел работает отлично. Только был один нюанс с которым я не сталкивался и не знал что делать пока мне этого не объяснил знакомый, который к котлам не имеет никакого отношения. А мастера должны об этом говорить потребителям. Но замалчивание позволяет им зарабатывать.
Тк вот, у меня все чаще и чаще стала срабатывать защита на падение давления в системе. Подпитывал систему водой и котел снова запускался. Но если раньше этого я вообще не делал, то со временем вынужден был делать подпитку все чаще и чаще. Периодичность дошла до раза в неделю. При этом в режиме работы отопления (насос работал) давление повышалось вдвое. Скажем подпитываю в режиме ожидания (насос не работает)до 1,5 атмосфера. При включении давление нарастает до 3 атм. Как раз порог максимального давления в системе после которого котел сбросит давление путем открытия аварийного клапана. А следовательно сольет часть воды на пол. Следовательно при неработающем котле базовое давление уменьшится. И так несколько раз пока давление при неработающем котле не станет меньше допустимого, при котором котел уходит в ошибку - "подпитайте систему". И так каждую неделю. Я уже стал думать что где то в полу подтекает труба. Потому что коллектора все сухие. Много консультировался и никто не мог помочь. Пока друг мне не сказал что нужно подпитывать систему не водой, а воздухом насосом через верхний штуцер прямо в расширительный бачок до нужного давления до тех пор пока давление не перестанет расти и только после этого водой, если не хватило давления. Дело в том что вода в отличии от воздуха почти не сжимается, по этому у меня скакало давление между работающем котлом и не работающем. Когда все это проделал то давление стало меняться в диапазоне 1,4-1,5 атм. И вод я уже четвертый месяц не подхожу к котлу.
Я специально подробно все описал, потому что принцип работы любого котла одинаковый. И эта информация может помочь многим. Как мне в свое время, жалко что около года я мучился этим вопросом не имея ответа.
Котлом доволен до сих пор. Все плохое быстро забывается если снова не напоминает о себе.
inial
В личке был задан вопрос. Публикую ответ, мжет кому то будет интересно. Температура ограничена программно. Выставлено 40 градусов это минимум. Это ограничение температуры теплоносителя. Котел доведет эту температуру до 40 градусов и будет поддерживать ее регулировкой мощности горелки (20%,40%,60%,80%,100%). Мне вначале хотелось меньше, но это оказалось не принципиально. Главное ограничить температуру программно не более 50-55 градусов. Что бы не убить ламинат и стяжку. А далее котел просто контролирует заданную вами температуру в помещении и сам ее поддерживает. Вам больше вмешиваться в его работу не нужно. Разве только если вы хотите ее изменить, например уехав в отпуск и выставив для экономии например 15 градусов. Я так делал. Можно и меньше. Я просто переживал за деревянную мебель и лестницу. боялся что большие переходы температуру поведут дерево. Зимой у нас стоит 25,5 градусов, и то я отвоевал у жены снижение на пол градуса. Она у меня мерзлячка. Так было 26. Я бы спокойно поставил 22 градуса. Но у нас трое маленьких детей еще. Правда их тоже неплохо приучать к более низким температурам. Но это уже другая история.
vetal50750
А как решили проблему с ошибкой 101?
inial
После замены платы ошибка ушла. Я об этом написал выше
ter-mister
2023 год. Как поживает котёл?
inial
Жив, отлично работает. Раз в год приходит мастер обслуживает. Недавно после него давление в расширительном бочке уменьшилось. Стал теплоноситель сбрасывать. Разобрался сам накачал и настроил.
ter-mister
Прочитав всё выше изложенное прихожу к выводу что котёл у Вас был исправен и проблема была в неопытности "мастеров" которые не смогли его правильно запустить и скорее всего в настройках нашкодили. Плата котла в прошивке не нуждается да и нигде Вам её не кто не прошьёт. Плата применяется на огромном количестве котлов и под каждый из них имеет свои программные настройки в меню. И газоанализатор для настройки котла совсем не требуется.В котле только автоматическая калибровка горелки, функция дополнительной программной подстройки СО2 ( + - 0.5 %) с помощью газоанализатора это больше дань ВЫСОЧАЙШИМ требованиям евросоюза по выбросу вредных веществ. Имею небольшой опыт в эксплуатации (у самого 2 таких котла) настройке и ремонте этих котлов.