Отзыв: Книга "Тени исчезают в полдень" - Анатолий Иванов - "Золотое сердце на серебро не купишь"

Достоинства: Хитросплетения сюжета; охвачен большой временной период; значимость событий.
Недостатки: Для меня нет.
Фильм "Тени исчезают в полдень" не смотрела. Я больший любитель читать, чем смотреть. Но вот книга стала одной из любимых, пополнила личный список достойных внимания книг. С автором - Анатолием Ивановым - я уже знакома по роману Вечный Зов (думаю не безызвестное название), который тоже впечатлил, но все же не так, как "Тени".

Аннотация романа какая-то сумбурная и не даёт реального представления о переплетениях произведения. Это я поняла уже после прочтения книги.

Сюжет... ох, сложно описать сюжет этого романа даже в нескольких предложениях. События охватывают большой временной промежуток, богатый на события - Гражданская война, трудное становление советского пространства, коллективизация, Великая Отечественная война, послевоенное востановление. "Тени исчезают в полдень" - это роман-сага, читатель познакомится и с детьми, и с внуками героев. А героев, кстати говоря, огромное количество. Роман написан не о каком-то одном круге людей, а о многих. На первых страницах книги было несколько тяжеловато читать именно из-за многонаселенности страниц. У меня вообще с именами сложно, трудно запоминаю, а здесь их столько... Поэтому, знакомившись с новым героем, я читала очень медленно, старалась представить его согласно описанию, чтобы образ осел в голове.

Зелёный Дол - так называется сибирская деревушка, в которой происходит действие романа. Маленькая деревня станет отражением событий страны. Разных людей читатель встретит на страницах этой книги, разных, как в жизни: будут и подающие пример, верные своему делу и слову, как Захар Большаков и Красная Марья; и злые и мстмтельные, как братья Меньшиковы; и дьяволы во плоти, как Устин и Пистимея, от деяний которых волосы дыбом встают; а также многие-многие другие герои.

В романе присутствуют жестокие сцены, от которых сердце разрывается и тяжело становится на душе. Но такие сцены, я считаю, просто необходимы романам такой масшабности, чтобы в полной мере прочувствовать реалии страшного времени страны.

Не знаю, считается ли роман "Тени исчезают в полдень" классикой, насколько мне известно, нет. И это очень несправедливо! Лично для меня эта книга стала в один ряд с такими шедеврами нашей литературы, как "Война и мир", "Анна Каренина", "Братья Карамазовы", "Доктор Живаго", "Живые и Мертвые" и т. д.

Роман объёмный, не для быстрого и лёгкого чтения, это серьёзная литература, но и след после себя он оставляет значимый. В электронном варианте книга составляет 1300 страниц мелким шрифтом, в классической книге полторы тысячи страниц.

Книгу "Тени исчезают в полдень" однозначно рекомендую к прочтению, это литература, достойная внимания каждого читателя.
Общее впечатление "Золотое сердце на серебро не купишь"

Haleena
Отличное произведение! Мне тоже оно нравится больше, чем Вечный зов
Evgggen34
Вечный зов тоже очень неплохое произведение, но Тени интересней.
Velevla
Книга очень хорошая, действительно классика) Читала её давно, а до сих пор помню яркие впечатления от неё.
Evgggen34
И я тоже давно читала, а помню все, как-будто вчера читала)
iri10111
Согласна, книга действительно сильная. Фильм, на мой взгляд, слабее
Evgggen34
Не смотрела, не могу оценить) все времени нет…
iokasta
хорошая и увлекательная книга
NADIN8
Классика)
LeoDragon
Любимая книга моей мамы, я сама читала с интересом
Nata145
Не читала эту книгу, но вот мама перечитывала несколько раз.
Татьяна19805
Я считаю классика, сильное произведение
AlbinaR
Книгу не читала, но кино смотрела несколько раз, удивительно, что Вы его не видели, это кино многократно показывали по ТВ :)
Evgggen34
Сейчас с интернетом можно все что угодно посмотреть, а вот времени свободного нет вообще)
Irinylya
Надо почитать на досуге, возьму на примету
Псевдоним 2
Не согласна), книга лучше перечисленных.
Или так)
Norma68
Классика,хорошая книга
Гражданин Енот
я не читала это произведение, но у меня та же проблема - путаюсь в героях, если их много, доходит до того, что выписываю имена прямо на закладку))
Evgggen34
А это идея) я не догадалась, если забудешь какого-нибудь героя, не нужно искать,где про него написано…
Irenka232
Читала. Давно…
sovunya-XL
Фильм смотрела, интересно и почитать. Обычно если сначала книгу прочитаешь, а потом фильм посмотришь, он разочаровывает, а наоборот можно.
Evgggen34
Это точно) Хотя некоторым, судя по отзывам, фильм понравился больше, чем книга…
Irina Vit
фильм смотрела, а вот книгу уже читать не стала,
Папкин друг
Ох, в своё время прогремела экранизация, не сомневаюсь, что книга даже лучше!
AveAlla
Мне такие книги нравятся. Чувствуешь себя рядом с героями.
Olgatka
Одна из любимых книг