Отзыв: Книга "Тени исчезают в полдень" - Анатолий Иванов - "Золотое сердце на серебро не купишь"
Достоинства: Хитросплетения сюжета; охвачен большой временной период; значимость событий.
Недостатки: Для меня нет.
Фильм "Тени исчезают в полдень" не смотрела. Я больший любитель читать, чем смотреть. Но вот книга стала одной из любимых, пополнила личный список достойных внимания книг. С автором - Анатолием Ивановым - я уже знакома по роману Вечный Зов (думаю не безызвестное название), который тоже впечатлил, но все же не так, как "Тени".
Аннотация романа какая-то сумбурная и не даёт реального представления о переплетениях произведения. Это я поняла уже после прочтения книги.
Сюжет... ох, сложно описать сюжет этого романа даже в нескольких предложениях. События охватывают большой временной промежуток, богатый на события - Гражданская война, трудное становление советского пространства, коллективизация, Великая Отечественная война, послевоенное востановление. "Тени исчезают в полдень" - это роман-сага, читатель познакомится и с детьми, и с внуками героев. А героев, кстати говоря, огромное количество. Роман написан не о каком-то одном круге людей, а о многих. На первых страницах книги было несколько тяжеловато читать именно из-за многонаселенности страниц. У меня вообще с именами сложно, трудно запоминаю, а здесь их столько... Поэтому, знакомившись с новым героем, я читала очень медленно, старалась представить его согласно описанию, чтобы образ осел в голове.
Зелёный Дол - так называется сибирская деревушка, в которой происходит действие романа. Маленькая деревня станет отражением событий страны. Разных людей читатель встретит на страницах этой книги, разных, как в жизни: будут и подающие пример, верные своему делу и слову, как Захар Большаков и Красная Марья; и злые и мстмтельные, как братья Меньшиковы; и дьяволы во плоти, как Устин и Пистимея, от деяний которых волосы дыбом встают; а также многие-многие другие герои.
В романе присутствуют жестокие сцены, от которых сердце разрывается и тяжело становится на душе. Но такие сцены, я считаю, просто необходимы романам такой масшабности, чтобы в полной мере прочувствовать реалии страшного времени страны.
Не знаю, считается ли роман "Тени исчезают в полдень" классикой, насколько мне известно, нет. И это очень несправедливо! Лично для меня эта книга стала в один ряд с такими шедеврами нашей литературы, как "Война и мир", "Анна Каренина", "Братья Карамазовы", "Доктор Живаго", "Живые и Мертвые" и т. д.
Роман объёмный, не для быстрого и лёгкого чтения, это серьёзная литература, но и след после себя он оставляет значимый. В электронном варианте книга составляет 1300 страниц мелким шрифтом, в классической книге полторы тысячи страниц.
Книгу "Тени исчезают в полдень" однозначно рекомендую к прочтению, это литература, достойная внимания каждого читателя.
Общее впечатление | "Золотое сердце на серебро не купишь" |