Отзыв: Телеспектакль "Ханума" - Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова (Россия, Санкт-Петербург) - "Зачем этой молодой горной козочке нужен этот старый дохлый козел!"; великолепный спектакль

Достоинства: очень хороший спектакль, великолепная игра актеров
Добрый день, дорогие друзья! Сегодня решила написать отзыв про Тбилиси и сразу вспомнился спекталь БДТ им. Товстоногова "Ханума". Именно после просмотра этого спектакля мне очень захотелось побывать в Тбилиси (он же Тифлис"). Но отложим отзыв о Тбилиси, сейчас про спектакль. Сказать, что это любимый спектакль в нашей семье, это не сказать ни о чем, почти все фразы из этого спектакля мы помним наизусть.

Этот спектакль я впервые увидела девчонкой по телевизору, а не в театре, к сожалению. И до сих пор благодарна тем людям, которые записывали спектакли и показывали их по телевизору. В первые годы просмотра я, конечно, мало что понимала, но игра актеров захватывала, особенно нравилась сцена смотрины невесты, где вместо невесты показывают князю переодетую в платье невесты Хануму.
Действие спектакля происходит в Авлабаре, одном из кварталов Тифлиса. Старый князь промотал не только все свое состояние, но и состояние своей сестры и племянника, поэтому ему надо срочно жениться на богатой невесте, чтобы поправить свое финансовое состояние. Для этого сваха находит ему молоденькую дочку богатого купца, мечтающего породниться с князьями и получить княжеский титул. Дочь купца, конечно не хочет выходить замуж за старого князя, ей нравится ее молодой учитель. Но тут со словами "Слушай, зачем молодой горной козочке нужен этот старый дохлый козел" вмешивается в процесс сватовства Ханума, главная сваха Авлабара. "Будет все так, как хочет Ханума!" Пересказывать содержание спектакля нет смысла, его надо посмотреть самому. Спектакль смотрится на одном дыхании, Великолепная игра наших знаменитых актеров Владислава Стрежельчика, Людмилы Макаровой, Николая Трофимовна никого не оставляет равнодушными, их нельзя переиграть, не зря ведь спектакль был самым популярным спектаклем БДТ долгие годы; он был сыгран в театре более трехсот раз и снят с показов только из-за того, что актеры, к сожалению, не вечны, а заменить их было просто не кем. После этого спектакля постановку этой пьесы любым другим театром я просто не могу смотреть, так в нашем Ставропольском театре, спектакли которого мне очень нравятся, я не смогла смотреть спектакль "Проделки Ханумы", перед глазами все время стоял спектакль БДТ. Всем советую найти его в интернете и посмотреть.
Время использования постоянно
Общее впечатление "Зачем этой молодой горной козочке нужен этот старый дохлый козел!"; великолепный спектакль

salmas
Отличный спектакль. Смотрела несколько раз. Оставляет очень приятное впечатление!
Василий14
Прекрасный спектакль, телеверсию которого смотрел множество раз! Какие артисты великие! Кстати жили в Тбилиси, в гостинице, рядом с Авлабаром, и каждый раз, проходя через этот район в ушах звучала музыка из спектакля.
NataOlsh
у меня не только музыка в ушах звучала, но и стихи из спектакля
Асекеево
Я только по телевизору смотрела, хороший спектакль с юмором!