Отзыв: Фильм "Форрест Гамп" (1994) - Сложнее, чем кто-либо подумает.

Достоинства: Красивые съемки и интересный сюжет
Недостатки: описано ниже
Жизнь умственно отсталого добряка представляет собой сладкий сон истинного американца. Не такой как все, отвергнутый и непонятый, он все-таки миллионер, герой войны, знаменитый спортсмен и так далее.
Пожалуй, ни один фильм не может похвастаться настолько положительным вниманием с моей стороны: «Форреста» я смотрел трижды. Первый раз — давно и по чистой случайности. Из воспоминаний: талант Тома Хэнкса, гора мокрых носовых платков и стойкое ощущение, что жить нужно именно так — просто и не выдумывая проблемы для самого себя. Просто и не заморачиваясь не получалось. Получалась своя жизнь, в которой было всякое. Но одно было точно: принимать все как есть, без сопротивления, без самобичевания за уже сделанное — этого не было. И тогда появилось первое сомнение в закономерности постулата о мнимой «простоте и понятности» жизни, предлагаемого фильмом. Что-то здесь было не так. Мне показалось невозможным воспринимать все превратности судьбы так, как главный герой. Для этого надо быть либо святым, либо больным на всю голову. Может, он просто изначально обладал врожденной способностью не замечать пороки и недостатки этого мира и оставаться незапятнанным? Действительно: «Блаженны чистые сердцем».

Я всегда остаюсь безучастным к тому, о чем на каждом углу трубят абсолютно все критики: «Мир полностью поменялся после того, как вы посмотрели на его глазами Форреста Гампа», «Форрест — герой нашего времени, изменивший мировосприятие многих людей». Наивно верить в эти сказочки для недалеких. Мир изменился, потому как «все течет, все изменяется». И Форрест Гамп здесь вовсе ни при чем. В навязывании «гэмпизма» как счастливого образца идеальной жизни я вижу скорее скрытую выгоду. Ну согласитесь, разве не прикольно иметь в своем полном распоряжении и покорности людей, которые без сомнений, колебаний и душевных терзаний готовы на все, если партия прикажет? Живучий ген Человека Советского преследует и догоняет уже не одно поколение в нашей стране. Да и родина Форреста Гампа также не собирается отставать — стоит лишь глянуть в глаза тех самых бравых парней, устанавливающих «справедливый» мировой порядок в различных точках планеты. Мы наделяем людей мнимыми качествами, которые нам так хочется видеть в этом циничном и жестоком мире. Сами создаем супергероев и не замечаем, как начинаем верить в этих соломенных божеств. Нам так хочется просто верить хотя бы в то, что есть еще чистые души и они были, есть и будут счастливы. И нам кажется, что если мы подглядим секрет их счастья, то сможем им воспользоваться, просто подражая. Что же: Пусь верят...
Общее впечатление Сложнее, чем кто-либо подумает.

Ума палата
Если убрать в Вашем отзыве политический окрас,фильм тянет на обычную мелодраму,без подтекста.
Qelter
я согласен.