Отзыв: Фильм "Щенок" (2009) - Жизненное и доброе кино

Достоинства: Психологическая уравновешенность, глубокий смысл
Недостатки: Неуместный отрицательный гротеск в изображении учительницы советской школы
Добрый, светлый фильм – живая страничка в современном российском кино, которое чаще всего оказывается мертвым от рождения. Религиозная составляющая ненавязчива, словно авторы дают зрителю возможность выбора, как и сам их герой.

Советское время показано объемно и достоверно, и на поверку люди из него не так уж отличаются от наших современников, чтобы заострять на этом внимание: ведь все не раз видели, как дети играют в футбол, и встречали родителей, не вполне представляющих, какой подарок ко дню рождения доставит их сыну истинную радость.
Вот только непонятно, где авторы видели столь устрашающую школьную учительницу советских лет? Прямо-таки упырь, произносящий слова на манер жутковатого запрограммированного робота. У них что – были такие учителя? Думаю, никто из учеников советского периода подобного не припомнит: да, были суховатые, строгие, но не монстры, и потому не надо ни оглуплять, ни демонизировать прошедшую эпоху.
Общее впечатление Жизненное и доброе кино