Отзыв: Книга "Сфера" - Дэйв Эггерс - Хорошо ли жить в витрине магазина?

Достоинства: напоминает нашу действительность
Недостатки: много специфического сленга
Перед просмотром фильма «Сфера», я решила ознакомиться с книгой Дэйва Эггерса, по которой был он снят. Мы живем в мире технологий. Даже если, я - человек не совсем молодой, утром просыпаюсь и сразу включаю компьютер, а затем иду умываться, пока он загружается. Каждое утро я выглядываю в окно, чтобы узнать, какая погода на улице, но еще и смотрю прогноз погоды на экране. Зачем я так делаю? Наверное, привычка, а может еще что – то. Через Интернет я оплачиваю все счета за коммунальные услуги, записываюсь к врачу на приём, покупаю билеты и вещи, смотрю фильмы и читаю книги. Если у нас неполадки в сети, то это уже – катастрофа. А что уже говорить о молодежи? Моя внучка не заснет, пока не пообщается в Интернете с друзьями. Мы все, как стеклышки – прозрачные.

Мне не очень понравилось, что в тексте книги используется много компьютерного сленга. Это книга о людях, работающих в огромной компании в Сети. Вначале, я думала – вот это прекрасная работа, все сотрудники компании доброжелательные, человечные. А затем понимаешь, что человека уже и нет, ни как личности, ни как индивидуума. Все здесь: добровольно – принудительно. Даже, свободное от работы время принадлежит работе. Сотрудники теперь смотрят на мир глазами других людей, а не своими. На чтобы пошли вы, чтобы стать значимой в компании? Могли бы вы, забросить родителей, подставить друзей, предать человека, который Вам доверился? Если, да, то вы можете работать в компании «Сфера». И может через некоторое время, станете такой же кровожадной акулой, как главная героиня Мэй.

Финал книги меня очень удивил и разочаровал. Оцениваю книгу на 4 балла из пяти. Рекомендую к прочтению.
Общее впечатление Хорошо ли жить в витрине магазина?

mentor1
Книгу не читал к сожалению.Ничего о ней сказать не могу
мей-кун19
Интересно.
IrenBZ
Стоит прочитать, если ваша работа тоже связана с Сетью.