Отзыв: Воздухоочиститель Супер-Плюс-Био (LCD) - Я надеюсь, что польза от него действительно есть, но пыль к себе притягивает - это факт!
Достоинства: не требует дополнительных трат, не нужен сменный фильтр, ионизирует воздух, улавливает много пыли, легок в обслуживании
Недостатки: российская сборка дает о себе знать, вставка кассеты очень топорная
До недавнего времени я не знала о таком приборе. Точнее знала о том, что есть некие рециркуляторы, которые часто ставят в местах массового скопления людей для предотвращения заражения вирусами. Вот в одной категории все эти приборы у меня и были. Разные производители и программы, но, думала я, смысл один.
Сесть и разобраться в них меня заставила ситуация. Опущу все медицинские подробности, что зачем и почему. Но нам приобрести очиститель воздуха порекомендовал врач среди многих других назначений.
Дело в том, что на бытовой пыли, которой может быть немного, но она есть в любом доме, по воздуху переносятся и вирусные клетки. Причем на саму пыль аллергии может и не быть, а вот вирусы и бактерии могут переноситься, как на самолете.
Детей у нас двое и ситуация в лечении закрутилась так, что дети передают друг другу вирусы и бактерии.
Болеет один и невольно второй дышит больным воздухом. Проветривание в этом случае первый помощник, но в ночное время оно неосуществимо.
Чтобы хоть как-то дистанцировать детей, минимизировать перенос гадостей на частичках пыли, нам настоятельно порекомендовали обзавестись очистителем воздуха с функцией ионизации.
И тут я уже разобралась. Рециркуляторы, как оказалось, это совсем иные приборы. Они основаны на циркуляции воздуха через прибор, внутри которого установлена УФ-лампа. По сути рециркулятор убивает бактерии. Принцип кварца, но закрытый тип.
Очиститель же имеет другой принцип работы. Он улавливает частицы пыли на свой фильтр, а воздух ионизирует, т. е. делит на ионы, которые благоприятно влияют на дыхание.
Смотрела информацию в интернете и выбирала я долго. Цены разнятся от бюджетных до невообразимых. Но нам врач сразу сказал не заморачиваться, а покупать бытовой вариант.
Собрав и прочитав множество информации я остановила свой выбор на таком вот очистителе воздуха.
Прибор российского производства. Модель Супер-плюс-био на данный момент является лучшей в линейке. Мы выбрали еще и с LCD-панелью.
Вот так прибор выглядит в живую.
В коробке имеется инструкция. Прочитать ее необходимо, поскольку человеку неразбирающемуся абсолютно не понятен принцип работы прибора.
В инструкции рассказано устройство прибора, описаны программы и способ переключения.
Также нужно понимать и возможные ошибки прибора. Эксплуатация не сложная, но и ее следует выполнять правильно, чтобы прибор прослужил долго и исправно.
Плюсом этой модели является очищаемая кассета. Т. е. не нужно каждый раз покупать фильтр. Кассета-пылесборник моется и обслуживается.
У прибора есть несколько режимов работы:
-минимальный (чаще всего именно этот режим у нас работает фоново) - прибор 5 минут работает, 5 минут отдыхает. С него мы и начинали использование, поскольку поначалу не могли привыкнуть к запаху озона. В этом режиме он минимален.
-оптимальный - работа 10 минут, отдых 5. Чаще всего в этом режиме прибор работает ночью в детской.
- максимальный - прибор постоянно в работе. Его мы включаем лишь в период пика болезней. Чтобы свести к минимуму заражение друг друга воздушно-капельным путем.
Есть еще и форсированный режим. Его можно включить после визита в дом больного человека, чтобы быстро очистить воздух в комнате.
Прибор работает от сети.
Вентилятора нет, но каким-то образом прибор создает поток воздуха. Наверное мужчины больше поймут принцип)
Через верхнюю решетку и выходит очищенный ионизированный воздух.
Она же и является кассетой.
Чем удобен LCD-монитор? Он показывает температуру в помещении, показывает название режима работы, а также информирует о необходимости помыть кассету.
У прибора без мониторчика есть какой-то индикатор на эти случаи.
Даже по монитору видно, что прибор притягивает к себе пыль)) протираем часто прибор сверху, но пыль на нем собирается быстро.
А вот так выглядит кассета. Видно, что поверхность вся в пыли.
Снимать и вставлять кассету стоит осторожно. Все же это российский прибор и защелки очень тугие, деревянные, я бы сказала. Чтобы не сломать, нужно понять, как кассета защелкивается. Я вот никак не могу поймать этот момент, поэтому вставку кассеты доверяю мужу.
Проведя пальцем, можно оценить количество собранной пыли.
Это не полностью загрязненная кассета.
А ведь этим мы могли бы дышать...
Литературу по таким приборам читаю и до сих пор. Муж у меня страдает полинозом (летом в сезон цветения полыни). Этот прибор нейтрализует и аллергены. А ведь это замечательно. Потому что летом пару-тройку недель мы проветриваем комнаты по минимуму, чтобы облегчить состояние мужа, чтобы с улицы домой попадало минимум аллергенов и частичек пыльцы полыни.
Шнур достаточный для бытового использования.
Пользуемся больше месяца прибором. Хочется мне верить, что он действительно помогает нам. Но по количеству пойманной пыли я все же вижу, что не зря он у нас. Все это мы могли вдохнуть!
Заметила, что пыль стала в меньшем количестве собираться на мебели и подоконниках.
Перед покупкой читала, что многим мешает свет монитора ночью. Если честно, это нас абсолютно не отвлекает. Он маленький, да и прибор можно отвернуть монитором к стенке.
Для меня сложновато было привыкнуть к запаху озона. Первое время я очень его замечала, хоть и включали минимальный режим.
Ионизация воздуха для многих спорна своей пользой. Но, когда два врача в звании профессоров рекомендуют нам этот прибор - хочется верить в его пользу.
Как минимум вреда от него я не замечаю. Шума от него нет, только вечером, когда спать ложимся слышно будто легкий шелест листьев.
Если рядом включить увлажнитель воздуха, то влажный воздух шумит чуть громче, но в любом случае сравним с шелестом листьев. Дискомфорт прибор не доставляет. К аромату озона мы привыкли и уже не замечаем его.
Несомненно хорошо, что нет необходимости покупать и менять фильтры, ведь есть очистители и со сменными фильтрами. Данная модель избавлена от дополнительных трат. При минимальном режиме фильтр мы моем примерно раз в полторы недели. При оптимальном режиме раз в неделю.
Рекомендовать буду. Аллергикам он точно в пользу, ведь известно насколько обычная бытовая пыль усугубляет состояние аллергика. Да и в сезон ОРЗ и ОРВИ тоже безусловно нужен, чтобы избегать заражения других членов семьи.
Вот так прибор выглядит в живую.
У прибора есть несколько режимов работы:
Прибор работает от сети.
Через верхнюю решетку и выходит очищенный ионизированный воздух.
Она же и является кассетой.
У прибора без мониторчика есть какой-то индикатор на эти случаи.
А вот так выглядит кассета. Видно, что поверхность вся в пыли.
Проведя пальцем, можно оценить количество собранной пыли.
Это не полностью загрязненная кассета.
А ведь этим мы могли бы дышать...
Шнур достаточный для бытового использования.
Время использования | Полтора месяца |
Год выпуска/покупки | 2018 |
Общее впечатление | Я надеюсь, что польза от него действительно есть, но пыль к себе притягивает - это факт! |
У него есть форсированный режим работы, когда 2 часа прибор работает ударно и очищает загрязненное помещение, тогда и нахождение человека не рекомендуется
У нас увлажнитель-очиститель.