Отзыв: Фильм "Последний портрет" (2017) - А сомневающийся подобен волне морской. Апостол Иаков

Достоинства: Спокойный повествовательной фильм об очень интересном творческом человеке
Недостатки: Может быть недостаточно информативен
Взялся смотреть этот фильм я исключительно из-за Джеффри Раша, уж больно колоритный он актер. По мне так что бы он ни делал, мне будет интересно смотреть. В этом фильме Джеффри Раш бесподобен. Он играет одного итальянского скульптора - Альберто Джакометти. Может кто видел его странную скульптуру на евро-купюре.

Как все люди творческие, сей скульптор был мягко говоря человеком странным. Я бы даже сказал психически больным. Было в Альберто Джакометти что-то и от Ван Гога и от Тулуз-Лотрека и ещё от доброго десятка других художников и скульпторов.

Фильм очень интересно построен, он как кинохроника, хотя и художественный. В нём нет развития сюжета, нет центрального события, нет и толкового окончания, он как кусок жизни выхваченный режиссером из общего потока событий. Конечно можно назвать центральным событием написание портрета, но на самом деле легко понять, что режиссер через это самое написание портрета старается раскрыть перед нами суть творческого человека, его обыденность и колорит. Портрет ведь так и не был закончен, по крайней мере зрителю толком не показали окончательную версию.

Альберто Джакометти был человек мнительный, причём это еще мягко сказано. Он постоянно сомневался в результате, постоянно всё переделывал, а так, кто знает, может быть он завалил бы своими скульптурами и картинами всю Европу. После просмотра этого фильма ко мне на несколько дней прицепилась его любимая присказка - О черт! Обычно после этого восклицания Альберто Джакометти принимался закрашивать картину либо ломать скульптуру, над которой работал.

Если у других герой есть тот кто восстает, то в данном случае герой это тот, кто сомневается и стремится сделать всё идеально.

Потрясает терпеливость его клиента, такое ощущение что он не литератор, а психиатр и прекрасно осознаёт ситуацию. Потому и не нервничает вообще. И ладно бы портрет для него писался, но нет - он только позирует, причём бесплатно. Спустя буквально полгода Альберто Джакометти умер и позирующий ему литератор автоматом попал в историю, поскольку это был последний портрет в жизни художника.

Фильм непростой хотя бы по одной причине - его сложно вообще отнести к какой-то категории. Конечно это немножко драма, но в ней маловато драматичных событий. Это биография, но в этом фильме лишь маленький кусочек биографии. На одном сайте почему-то решили, что этот фильм комедия и здесь я недоумеваю.

Смотреть этот фильм будет интересно тем кто: знает кто такой Альберто Джакометти, любит фильмы про разных творческих личностей (при этом фэнтезийные сериалы про Леонардо да Винчи не в счёт), а также для тех, кто любит обычные повествовательные фильмы, в которых нет развития сюжета, нет внезапных поворотов сюжета, в которых вообще нет сюжета. Я вот такие фильмы люблю поэтому посмотрел с удовольствием.
Общее впечатление А сомневающийся подобен волне морской. Апостол Иаков