Отзыв: Таблетки Polpharma Метоклопрамид - Для регуляции моторики ЖКТ.
Достоинства: Недорогой, вполне эффективный, доступный.
Недостатки: Не стоит злоупотреблять длительным применением.
Как-то после окончания мединститута пришлось проходить интернатуру в одной из крупных городских больниц. Нас, из врачей-интернов, было всего два парня, остальные несколько человек были девушки. И мы попарно ротировались по различным терапевтическим отделениям, где работали по паре месяцев врачами, а это гастроэнтерологическое, кардиологическое и пульмонологическое отделения. А далее пришлось поработать и участковыми терапевтами с походами по квартирам страждущих вызова врача на дом. И что было интересно, когда мы, два парня, попали на практику в гастроэнтерологическое отделение, работающий там заведующим немолодой уже врач-мужчина отнёсся к нам очень лояльно. Ведь остальной коллектив отделения был женским, а тут два гендерных "соплеменника". В дальнейшем сотрудники отделения даже вслух удивлялись, как он нас терпеливо учит уму-разуму, нюансам подхода к больным, особенностям устоявшейся в коллективе деонтологии, помогает нам в назначениях для больных. При этом, со слов сотрудников, с девушками-интернами и ординаторами заведующий всегда держал дистанцию, и нередко по отношению к ним проявлял профессиональное высокомерие.
В то время, а это был самый последний год существования СССР, как раз вошёл в практику импортный препарат для лечения язвенной болезни желудка и 12-пёрстной кишки под названием де-нол. Купить его в аптечной сети было очень непросто. А с учётом того факта, что чуть ли не половину пациентов гастроэнтерологического отделения составляли именно больные язвенной болезнью, именно схемы лечения таких пациентов были одними из самых популярных. С учётом наличия нужных препаратов как в отделении, так и в аптечной сети, разумеется. А так для лечения подобных пациентов в те времена применялись доступные тогда алмагель, винилин, викаир, викалин, метронидазол, правда, не в растворе для инъекций, а в таблетках. А также но-шпа, церукал тоже в таблетках, а в инъекциях фибс, стекловидное тело, экстракт алоэ, солкосерил, витамины типа B6 и многое другое.
И вот именно препарат под названием церукал тот брутальный советский заведующий любил особо. И не уставал повторять "это для нормализации моторики желудочно-кишечного тракта". Так вот тот самый церукал и есть наш сегодняшний герой метоклопрамид. Данный препарат блокирует серотониновые и дофаминовые рецепторы человека, ускоряет опорожнение желудка, тонизирует нижний сфинктер пищевода. Именно слабость этого сфинктера провоцирует ретроградный заброс кислого содержимого желудка в пищевод, вызывая многим знакомое мучительное чувство изжоги. Поэтому метоклопрамид уменьшит в меру своих возможностей изжогу, устранит икоту, и даже, как побочное действие, вызовет усиление синтеза пролактина. Который у женщин, в том числе, отвечает за детородную функцию, регулирует овуляцию, менструальный цикл, и отвечает за стимуляцию роста и развития молочных желез.
Метоклопрамид также усиливает перистальтику кишечника и уменьшает тошноту в случаях её симптоматического проявления. Срыв стула, несмотря на усиление перистальтики кишечника, метоклопрамид не вызывает. Ну как не понять после этого трепетное отношение к этому препарату советского зав. гастроэнтерологическим отделением?
В настоящее время в аптеках продаётся метоклопрамид как отечественного производства, так и польского. Церукал и его аналоги из продажи также никуда не делись.
Польский метоклопрамид:
Блистер с таблетками, их там изначально 50 штук: