Отзыв: Книга "Книжный вор" - Маркус Зузак - Непривычный для нас взгляд на нацистскую Германию изнутри!

Достоинства: Интересный захватывающий сюжет, интересный способ повествования да и вообще все
Недостатки: Кому-то может показаться тяжелой в чтении
Всем доброго времени суток!

Не так давно имела удовольствие прочитать замечательную книгу австралийского писателя Маркуса Зузака под названием "Книжный вор".

Роман повествует о Германии 1939 года. Несмотря на то, что роман был написан в 2005 году, автору удалось добиться эффекта полного погружения в дух того времени. Наверное это во многом связано с тем, что автор является потомком немецких эмигрантов, и написать эту книгу его в том числе подтолкнули многочисленные рассказы родственников, бывших свидетелями всех тех ужасов которые творились в Германии того времени.

Главная героиня романа это маленькая девочка Лизель, которая волею случая оказывается в небольшом городке в Германии под названием Молькинг, к слову данный город выдуман автором, куда ее привозят для того чтобы поместить в приемную семью. Именно в этом небольшом городке происходит основное действие всего романа. Маленькая Лизель учится жить в новой семье, в новом городе, учится жить по новому, учится врать и скрывать свои истинные чувства, ведь от этого зависит как ее жизнь так и жизнь всей ее семьи.

Роман имеет очень интересный способ построения, повествование ведется от лица Смерти, что уже само собой необычно. Смерть наблюдает за жизнью главной героини, и иногда дает свои комментарии по поводу происходящего.

Эта книга заставляет посмотреть на события тех времен под абсолютно другим углом, ведь нам никогда не говорили на уроках истории о том, как жилось тем, кто не разделял взглядов правящей партии, как нацистская партия уничтожала любое инакомыслие в рядах населения Германии, о том, сколько женщин, детей и стариков погибло во время бомбежек немецких городов.

Нет, эта книга не призвана оправдать Германию и все ужасы войны, об этом и сам автор заявляет в самом начале книги, она призвана заставить нас взглянуть на войну под другим углом. Взглянуть глазами тех, кто проживал ее изнутри, не в силах ничего изменить. Понять, что среди населения Германии было очень много людей, которые были не согласны с тем что происходит в стране, но под страхом расправы не могли сказать ни слова, спасая свою жизнь и жизнь своих близких. И таких людей было много, тех кто молчал, именно это молчание во многом и стало причиной всего того ужаса в который погрузился весь мир. Это заставляет над многим задуматься, ведь все могло получится иначе. И это касается не только населения Германии, но и всей Европы, у которой под самым носом множил свои ряды и точил штыки монстр под названием нацизм. Эту мысль, о том, что общество склонно не замечать назревающей катастрофы высказывал еще Альберт Камю в своем романе "Чума", о котором я уже писала раньше.

Мне книга очень понравилась и произвела просто огромное впечатление и дала огромное количество мыслей для ума. Рекомендую к прочтению!
Время использования 1 раз
Общее впечатление Непривычный для нас взгляд на нацистскую Германию изнутри!

NADIN8
Надо прочитать)
Kristikaras
Тяжело читать о том ужасе, что было в реальности. Легче что-то выдуманное
bolelasm
У меня бывают промежутки времени когда хочется прямо с головой уйти в выдуманный мир и забыть о реальности, а бывает наоборот, могу месяцами читать вот такие душераздирающие книги… Наверное их нужно прочитать каждому, хотя и тяжело, нельзя забывать историю
Kristikaras
Согласна
fudo
Книга и правда хорошая,хоть и написано о жестоких вещах.И правда посмотрела по-новому на Германию в военные годы. А идея повествования от Смерти и правда интересна.
Anaitt1
Очень интересно! Попробую поискать такую книгу. Буду рада видеть вас в своих подписчиках.:)