Отзыв: Сковорода IKEA Sensuell - Долговечная, но не универсальная

Достоинства: долговечная, для любых варочных поверхностей
Недостатки: тяжелая, не универсальная, готовить можно только на масле
Выбор сковороды иногда может поставить в тупик. С каким покрытием выбрать сковороду? Какого диаметра? И, конечно, немаловажную роль играет цена.
Эту сковородку нам выбирать не пришлось, нам её подарили. Не уверена, что я бы остановила свой выбор на этой модели, но по прошествии двух месяцев использования, могу сказать, что я ей довольна.

Сковорода шла в специальном мешочке, к ней даже прилагалась инструкция, которую я благополучно потеряла, но основные моменты по использованию я опишу в отзыве.

Сковорода IKEA Sensuell фото

Сковорода подходит для всех типов варочных панелей, включая индукционную, чугунную. Сковороду можно даже использовать в духовке, чего я пока не делала, так как смущала ручка.

Сковорода IKEA Sensuell фото

Диаметр сковороды 24 см. Этого маловато, чтобы приготовить рагу или какое-то полноценное блюдо на семью из четырех человек, но пожарить оладьи или котлеты достаточно. Крышка в комплекте не идет, нужно будет покупать отдельно.

Сковорода IKEA Sensuell фото

Сковорода Sensuell имеет трехслойную конструкцию – слой алюминия между двумя слоями нержавеющей стали. Дно у сковороды толстое, за счет этого удается долго удерживать температуру и равномерно готовить еду.

Сковорода IKEA Sensuell фото

Так как сковорода не имеет антипригарного покрытия, есть несколько правил, которых следует придерживаться.

Сковорода IKEA Sensuell фото

Сначала сковороду необходимо хорошо разогреть, затем убавить огонь на ту температуру, при которой собираетесь готовить, затем налить масло и готовить. Если сковороду хорошенько не разогреть - будет прилипать пища. Без масла готовить не получится, также будет прилипать. У меня иногда еда пристает даже по бокам, где нет масла. Так что эта сковорода не подойдет тем, кто пропагандирует правильное питание и обжаривает без использования масла.

В инструкции написано, что сначала пища может прилипать пока не закроются поры. Мне порекомендовали старинный дедовский метод проколить сковороду солью. Хотя в инструкции ясно было написано, что так делать не надо, так как материал может потемнеть, но я все равно воспользовалась советом. Пища к сковороде не прилипала ни в первый раз, ни во второй. Лишь одно блюдо так и не удалось приготовить на ней, но об этом ниже.

За счет того, что сковорода стальная, да еще и с толстым дном вес у нее немаленький. Сама по себе она весит больше 1200 гр, если прибавить вес приготавливаемой пищи, то может быть и больше 1500 гр. Я стараюсь не поднимать сковороду во время готовки.
Ручка сковороды имеет силиконовую вставку на нижней части. Это не уберегает её от нагревания, хотя если правильно поставить сковороду, ручка сильно не нагреется и её можно брать без прихватки. Зато силиконовая вставка не позволяет ручке скользить в руке. Так что это удобный элемент.

Сковорода IKEA Sensuell фото

Ручка не литая, приклепана в двух местах к сковороде. Если снаружи это никак не мешает, то внутри это дополнительное место, которое может забиваться жиром и остатками пищи. Приходится в этом месте мыть тщательнее.

Сковорода IKEA Sensuell фото

Сковороду можно мыть в посудомоечной машине. Но так как у меня редко находится место, чтобы расположить её, чтобы она хорошо отмылась, приходится некоторые участки тереть дополнительно. Но все равно моется она не сложно и не требует особого ухода. Нельзя тереть металлической мочалкой и все. А еще нельзя помещать горячую сковороду под струю холодной воды. Производитель рекомендует мыть её после постепенного остывания.

Я на своей стальной сковороде люблю печь оладьи.

Сковорода IKEA Sensuell фото

получается красивый цвет, вот только масла приходится наливать больше, чем ан сковороду с антипригарным покрытием.

Сковорода IKEA Sensuell фото

Также на ней получаются красивые котлеты, правда приходится готовить партиями, много не входит. Куриные оладьи тоже удобно на ней печь.

Корочка получается золотистая.

Сковорода IKEA Sensuell фото

Вот так сковорода выглядит после окончания готовки, партий было около 6-7. Ко дну ничего не пристало, только по бокам есть немного пригоревшей еды и масла.

Сковорода IKEA Sensuell фото

Что точно на ней не приготовишь - это блины. К тому же блины я делаю заварные на кефире (так как у сына безмолочная диета), а они особо нежные и не на любой сковороде получаются.

Сковорода IKEA Sensuell фото

В итоге получился блин комом, больше пробовать не стала.

Сковорода IKEA Sensuell фото

Приготовленную еду хранить в сковороде не рекомендуется, так как, во-первых, еда может приобрести металлический привкус, а, во-вторых, может испортится покрытие сковороды.

При готовке на этой сковороде необязательно использовать силиконовые или деревянные лопатки, но я по привычке все равно использую пластиковую или силиконовую лопатку. А вот если готовлю рагу, могу смела накладывать обычной ложкой, не боясь повредить покрытие.

Икеа дает 25 лет гарантии на данное изделие. Что ж посмотрим, возможно она столько и прослужит.
Цена на нее не маленькая, на сайте Икеа её стоимость 2299 рублей, и если прослужит хотя бы лет 7-10, то полностью оправдает свою цену.

Меня сковорода устраивает, я не готовлю в ней все подряд, я использую её только для определенных блюд. У меня есть сковороды и большего объема, и меньшего, с антипригарным покрытием, была сковорода с керамическим покрытием. Поэтому как "одну из", её можно приобрести, но она далеко не универсальна.
Время использования 3 месяца
Год выпуска/покупки 2017
Общее впечатление Долговечная, но не универсальная

marry13
25 лет? сомневаюсь )
Scerniy30
У меня есть блинная сковородка икеа. Вроде бы в 2010 покупал. Никаких проблем не было, нормальная)
kotsiniy
Для блинов лучше, конечно, специальную покупать
Scerniy30
Ну так я о неё и говорю)
DotsFam
Мне кажется на такой сковороде хорошо тушить
kotsiniy
Да, удобно, но на мою семью маловат объем
Strontium
Интересно, без всякого тефлонового покрытия и не пригорает ничего, Икея впереди планеты всей!))
Beauty Eleonora
Что за куриные оладьи? Можно рецептик в личку?
Выслала
Kacha
Красивая сковорода))
Лори-Лиз
Может 25 лет она и прослужит , но пригорать на ней будет через 1-1.5 проверено ) Ну может вам повезет )
kotsiniy
Посмотрим, у свекрови такая же, год уже использует, пока хорошо. Обидно будет если за такую цену прослужит мало.
Tasya Morozova
Симпатичная сковорода,в ней и тушить , наверное, можно))
kotsiniy
Как раз после того как написала отзыв, кальмары в ней тушила. Хорошо получилось.
Макс Фрай
Какие блинчики аппетитные)))
Mirror1401
Я бы посмотрела на это, если бы вы через 24 года пошли с развалившейся сковородой менять её )))
kotsiniy
Я и через год навряд ли пойду))) понятно что маркетинговый ход
Аллочка 5558
Еще бы за такую цену она была бы недолговечна
vitasmol
Да , она только для готовкина масле. Мне такая сковородка не подойдет)
Irinylya
Оладушки какие хорошие получились
kotsiniy
Спасибо. Оладьи кефир да мука, без яиц.
IlsiSab
Оладьи хороши.)
algam
Прослужит. У нас подобная на даче лет 6 уже. И еще зимует, а морозы для металла и покрытий не есть хорошо.
larcikk
хорошая и практичная
kireeva1710
хорошая сковорода за разумные деньги
Алена Облако
Хороший отзыв. Я тоже куриные оладушки полюбила, напомнили про них, что надо испечь их. Но сковородка для меня не очень. У меня похожая есть, тоже тяжелая и дорогая. Купила сковородку фирмы "Тефаль" (где-то около тысячи и не нарадуюсь. Легкая, жарить можно без масла, ничего не прилипает и хорошо моется. Купила такую же дочери, тоже оценила.
У меня и тефаль есть
Julia0208
Покупала в Икее давно сковородку, но более дешевую). Лет 5 точно пользуюсь, ничего ей не делается.
faioli
Удивительно, но это первая сковорода, на который у меня получились блины сказочной красоты, как магазинные! Точно говорю, сковороду надо прокалить, первый, возможно и второй комом, но если её протирать чистой тряпочкой периодически и подливать масло, то блинчики будут отменные!
faioli
Впервые в жизни именно на ней получились красивые блинчики, как магазинные, проколила сначала, первых пара комом, тряпочкой протёрла чистой, масла и красота! На кефире кстати, теперь только в ней блины и делаю
Mari2430
Под