Отзыв: Фильм "Птица" (2017) - Вот и встретились два одиночества. Для настоящей дружбы нет преград - она может творить Чудеса!

Достоинства: оригинальная стилистика; персонажи; Охлобыстин и Малевская; дружба без пошлости; сюжет и посыл; операторская работа; саундтрек, виды Питера и т.д.
Недостатки: для меня их нет, но фильм не для всех
Появления в кинотеатрах этого фильма мне пришлось изрядно подождать, так как сроки выхода на экраны первой полнометражной картины от начинающего режиссера Ксении Баскаковой переносили несколько раз. Уже подумывала посмотреть его онлайн, но качество записи было чудовищное. Мама уговорила меня посмотреть картину именно в кино. Однако, неожиданно оказалось, что фильм в прокате идет очень ограниченно. Тогда мы решили отправиться на просмотр в легендарный «Ленфильм», раз уж на этой студии фильм и создавался. Могу сказать, что сеанс оказался очень поздний – на 9 вечера, поэтому и за билеты пришлось заплатить в три раза больше, чем мы с мамой платим обычно. Фильм этот явно не для всех, но мы от просмотра остались в полном восторге. И могу сказать, что ни копейки, потраченной на билеты, мне не жалко! И сегодня, мои дорогие читатели, я с удовольствием представляю вашему вниманию рецензию на фильм «Птица» (2017).

{!} ЧТО Я ОТМЕТИЛА для себя во время просмотра фильма:
~~~ СЮЖЕТ~~~:
Сюжет сталкивает двух таких разных, но в каком-то смысле очень похожих и близких по духу людей. Двое: взрослый и девочка-подросток – оказались на грани между жизнью и смертью, перед необходимостью осознать что-то очень важное и дать друг другу возможность начать жизнь сначала.

Нашим глазам предстает дружба, не омраченная пошлостью. Это история симпатии и дружеских взаимоотношений между взрослым и ребенком, двух очень одиноких и таких нужных друг другу, людей, жизненные пути которых неожиданно переплелись на грани жизни и смерти. В эту историю искренне веришь и понимаешь, что такие встречи не случайны, они происходят, чтобы кардинально изменить жизни, дать возможность переоценить, что есть и что еще может в них быть, и попробовать начать все с чистого листа. В такие моменты, когда, казалось бы, все предопределено и перспективы нет, может случиться то, что обычно называется чудом.

В каком-то смысле фильм кажется немножко надуманным и фантазийным, но он вызывает доверие к происходящему, к тому, что такой неожиданный персонаж, как рок-музыкант с сомнительным прошлым, может заменить сложному подростку отца, такую нужную ему в данный жизненный этап фигуру. Несмотря на мои опасения, фильм получился светлым и каким-то легким. В это сложно поверить, но он дарит надежду на то, что никогда не поздно изменить что-то в жизни, пока в ней не поставлена жирная точка ухода в небытие.

Вместе с героями фильма мы можем поразмышлять об одиночестве и цинизме, как форме защиты от окружающего мира. О том, что значит дружба, и можно ли считать другом того, кто способен на предательство. О том, что такое счастье и смысл жизни. Вместе с героями мы приходим к выводу, что перед лицом сложных жизненных ситуаций становится понятно, «кто друг, кто враг, а кто – так». И с воодушевлением наблюдаем за тем, как истинная дружба и сила установки в купе с обретенным смыслом жизни способны творить чудеса. Конечно, происходящее может показаться чрезмерно оптимистичным, но мне такая подача событий нравится. Тем более, что в жизни и не такое бывает.

*** ПЕРСОНАЖИ и АКТЕРЫ: отдельно хочется отметить двух главных героев – музыканта и девочку. Умудренного опытом и побитого жизнью музыканта Олега Птицына, сыграл Иван ОХЛОБЫСТИН. Угловатую девочку-подростка, говорящую напрямоту и считающую, что весь мир против нее, и что она в нем лишнее и никому не нужное звено, прекрасно сыграла юная, но талантливая Евдокия МАЛЕВСКАЯ. Мне она в первую очередь известна, как интересная певица. В числе прочего она засветилась в одном из сезонов проекта «Голос – Дети» и дошла в нем до финала. Оба актера играли на равных, не зависимо от возраста, и смотрелись в предлагаемых типажах уместно и органично.

Но о героине Малевской хочу сказать несколько слов отдельно. Несмотря на свой юный возраст, начинающая актриса создала потрясающе яркий и запоминающийся образ. Угловатая, худенькая, ручки – веточки, огромные глазищи. Ершистая и прямолинейная, за словом в карман не лезет, своими едкими и точными комментариями частенько ставит взрослых в тупик. Очень непосредственная. И очень грустная. Потому что знает то, чего другие не хотят замечать или не хотят произносить вслух. Изобретательная придумщица. Может разыграть нужную сценку с абсолютно непроницаемым лицом. Рисует мрачные картинки. Почему? Какая жизнь, так и рисую, говорит девочка Катя. Мы узнаем, что на конкурсе детского рисунка она нарисовала кладбище и бабку с клюкой. В итоге прозвучал совет-вердикт: срочно обратиться к психологу. =) Во время просмотра вспомнила, какие страшилки я и сама из вредности рисовала на подобных школьных мероприятиях, и улыбнулась.

У ее матери давно другая семья, хотя нельзя сказать, что мать совсем о ней не заботится. Но девочка ощущает, что никому не нужна и остро нуждается в фигуре отца и просто близкого человека, который позаботился бы о ней, и о котором могла бы заботиться она сама. Вся ее ершистость – это защитная оболочка, ответ на безразличие окружающего мира. В каком-то смысле для музыканта Птицына она становится своеобразным ангелом во плоти.

Но в разговоре о действующих лицах нельзя ограничиться только главными персонажами. Даже мимолетные герои и прочая массовка здесь интересные. Одни медсестры, чего стоят! С такими впечатляющими декольте мало, кто из мужской части захочет побыстрее выписываться. И, конечно, порадовал Гарик СУКАЧЕВ своей крохотной, но яркой эпизодической ролью ангела. Кто его знает, может быть на небесах предусмотрены разные «отделения» и «филиалы», в том числе и «рокерский» с такими вот необычными персонажами. Да и доктор в больнице – персонаж, запоминающийся и фактурный, и как человек – образ, достойный уважения.

*** ВИДЕОРЯД, САУНДТРЕК и ОПЕРАТОРСКАЯ РАБОТА. Порадовала визуальная составляющая – здесь много ярких деталей и акцентов, которые разбавляют, казалось бы, мрачный и депрессивный больничный фон и вносят в него струю воздуха и надежды.

Здесь очень уместно вплетаются в общую картинку яркие краски и акценты. Красные кроссовки Олега Птицына на фоне черного спортивного костюма. Яркая зелень во дворе. Бегунья в спортивном костюме с ярко-зелеными полосками. Сине-голубая стена в больнице и такого же голубого цвета наволочка. Вообще в фильме много синего, а ведь это цвет неба, свободы, умиротворения и стремления к покою. Со своей оригинальной подачей цвета в мелочах-акцентах фильм получился еще и неожиданно стильным.

Фильм уже начинается интересно – титрами с рисованными цветочками, картинками и надписями. А дальше открывается раздолье операторской вотчины. Операторская работа здесь отменная, действие, то замедляется, то ускоряется, да и сами выбранные ракурсы и планы заслуживают отдельного внимания и похвалы. Не удивительно, что она (операторская работа) была признана на кинофестивалях соответствующими премиями.

Обязательно хочу отметить и то, как красиво здесь показан мой родной город Санкт-Петербург. Питерская музыка и невероятный Петербург становятся почти осязаемыми спутниками сюжетных перипетий. Каких только достопримечательностей мы здесь не увидим. Исаакиевский собор, Медный всадник, Петропавловка, Ростральные колонны, Спас-на-Крови, канал Грибоедова. Приморский район, залив с его камнями и водой.

В одной из сцен фигурирует крыша с граффити. Я подумала, что это наш известный выставочный центр «Лофт проект «Этажи»» [периодически там бываю, в числе прочего посетила потрясающую выставку «Дикая природа России»]. Однако, после в одной из статей прочла, что имелось ввиду не это выставочное пространство. Оказалось, что это крыша «Великан парка», что находится неподалеку от Ленфильма и ст. м. Горьковская. Кстати, «Великан парк имеет еще одну связующую ниточку с фильмом. Главный герой, Олег Птицын ездит на мотоцикле. Еще до похода в кино я прочла, что именно этот мотоцикл стоит в холле «Великан парка». В кино я записала номерной знак: 1733АА, а потом не поленилась и прогулялась проверить, действительно ли там стоит такой мотоцикл. Подтверждаю: действительно он там есть! Видела его! Крутой. Даже фотографию рядом с ним сделала на память. =)

Восхитил ночной Питер. Набережные, Дворцовый мост и другие, каналы и набережные, знаменитый дом Зингера. Дворцовая площадь, показанная в ночных фонарях с высоты птичьего полета. Потрясающее зрелище. Невероятной красоты у нас город. Красота Питера – это огромный плюс фильму. Вспомнился фильм «Гороскоп на удачу» с Анной Чиповской - одним из достоинств, которого для меня так же были виды моего обожаемого и родного Санкт-Петербурга.

*** ПАРОДИИ и ПАСХАЛКИ. Фильм я восприняла, как легкую шаржевость и пародийность на типажи современного общества. Любители делать селфи и просто фотографировать все и вся, тем более, если речь идет о ком-то известном. Адвокат в пафосном костюме с бабочкой с крохотной собачонкой. Крутая бэха с водителем – эффектной длинноногой барышней на высоченных шпильках. Сумасшедшие фанатки и прочее. Все это высмеивание типажей, шаржи и легкие пародии на злобу дня. Ну, а надпись в ларьке «РаспродАжа» – шарж на тотальную безграмотность современного общества.

Что касается пасхалок, то мне в глаза бросилась сценка, где герои смотрят телевизор. В кадрах я узнала «Контрибуцию» - оно и понятно, и «Птица», и этот фильм сняты на «Ленфильме».

*** ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ: Картину отличает оригинальность стиля и необычность режиссерской постановки, которые умудряются по-новому преподнести зрителю, казалось бы, вполне избитые ситуации и сюжетные повороты. В купе с операторскими планами, тщательным отбором саундтрека и локаций фильм приобретает особую прелесть и своего зрителя.

Диалоги интересно слушать, не менее интересно наблюдать за тем, что выкинут герои дальше, и куда заведут их события. Фильм в каком-то смысле очень простой, но за этой простотой скрывается его универсальность и понятность зрителю разных национальностей. Может быть, поэтому картина с успехом прокатилась по множеству кинематографических фестивалей, и не только российских, но и зарубежных. И, надо сказать, произвела на публику приятное впечатление, так как принесла в копилку ее создателей внушительный список наград. Россия, Индия, Франция, Италия, Великобритания, США, Китай, Испания, Финляндия, Япония. Список стран, где фильм приняли очень тепло и присудили награды разной степени важности, внушает уважение.

Фильм получился немножко хулиганский, андеграундный, со специфическим юмором. Здесь немного действия, присутствует схематичность и какая-то даже условность персонажей, здесь мы узнаем о героях очень немного личных сведений. Но удивительным образом это идет фильму на пользу. Вносит в него определенную прелесть и стиль.

Думала, он будет мрачным и тягостным. Но удивительным образом фильм получился ярким, сочным и стильным. Не удивлюсь, если здесь много импровизаций. Образы здесь яркие, легкая пародия на жизненнее клише налицо. Пролетел незаметно, как одно мгновение, и очень мне понравился.

{!} ПОДВОДЯ ИТОГИ, можно отметить следующее:
ПЛЮСЫ:
+ оригинальная стилистика, необычная манера подачи материала;
+ интересная сюжетная вариация на, казалось бы, избитую тему;
+ персонажи, как главные, так и второстепенные;
+ отличный подбор актеров на главные роли: и Иван Охлобыстын, и юная актриса Евдокия Малевская прекрасно справились с поставленными задачами;
+ речь в картине идет именно о дружбе в самом ее высоком смысле, никакого намека на пошлость здесь нет, хотя дружба эта между взрослым мужчиной и неблагополучной девочкой-подростком;
+ несмотря на некоторую фантазийность в происходящее на экране веришь, погружаешься в него с головой;
+ неожиданно, но, несмотря на заявленную тематику, фильм в целом получился светлым и жизнеутверждающим;
+ прекрасная операторская работа;
+ саундтрек; конечно, это не мюзикл, типа нашумевшего фильма «Ла-Ла-Ленд» или приятного во всех смыслах отечественного «Голоса в большом городе», но музыки хватает и здесь;
+ виды Санкт-Петербурга – город показан во всей красе; и днем, и ночью; мы можем насладиться жемчужинами его архитектуры и просто популярными местами;
+ умелое использование цвета в интерьере и декорациях;
+ здесь есть, о чем поразмышлять и над чем посмеяться;
+ простота, за которой скрывается универсальность и понятность зрителю разных национальностей.

МИНУСЫ:
- для меня их нет, но фильм не для всех.

МОЕ РЕЗЮМЕ: фильм «Птица» очень понравился и мне, и моей маме. Я очень рада, что посмотрела его именно в кинотеатре. Он произвел на меня сильное впечатление. При этом я отчетливо понимаю, что он не для всех и будет понятен не каждому. Это авторское кино с необычной манерой подачи, но, если смотреть в глубину, то в нем можно увидеть многое.

Фильм достаточно специфический, непростой, не все смогут его понять и по достоинству оценить. Можно сказать, что он андеграундно-цинично-мрачноватый и одновременно светлый и жизнеутверждающий. Я от просмотра получила истинное удовольствие, поэтому ставлю ему заслуженную пятерку и рекомендую к просмотру.

Смотрите хорошее кино, любите свою жизнь, находите в ней подлинные смыслы, окружайте себя людьми, близкими по духу и надежными по сути! Не забывайте о том, что мы очень многое можем, если у нас есть смысл и те, кто в нас верит, и кто нас поддерживает.

P.S. Это был "краткий" =)) обзор фильма #Птица, до встречи в следующих кинообзорах; надеюсь, что статья оказалась познавательной и доставила несколько приятных минут от прочтения. =)
Общее впечатление Вот и встретились два одиночества. Для настоящей дружбы нет преград - она может творить Чудеса!

malohat
Хороший фильм
elenavaleri2050
ого, высоко оценили.беру в закладки!много дополнительной информации получаю из Ваших отзывов. Благодарю, очень интересно было прочитать!
Борейко Вера
Спасибо. Приятно это слышать. =)
Katalon6
Обязательно посмотрю после Вашего обзора Вера!
Борейко Вера
Благодарю за доверие. Буду рада, если и Вам фильм понравится. =)
MarinaRafailova
исчерпывающе)
alenkina
Судя по отзыву, стоит посмотреть и самой разобраться и понять сюжет
Margocha58
После такого крутого обзора однозначно, надо смотреть!
Varvar12
странно, что я даже не слышала о этом фильме…спасибо за отзыв- посмотрю с интересом
ReMaрka
Захотелось посмотреть. Беру в закладки.
gretaqwerty
посмотрю
Blagoverenskay
Спасибо, хороший отзыв
Yulia Bel
Иногда жаль, что Отзовик не позволяет вставлять "картинки" в отзывы о фильмах - фото с "засветившимся в кадре" мотоциклом, ох как было бы в тему!)))

Как всегда великолепный отзыв! Вера, спасибо!)
Фильм смысловой - смотреть будем!
Борейко Вера
Что есть, то есть. =) ВКонтакте попозже выложу фотографию. Здесь, увы, этого сделать не могу.

Спасибо, дорогая. Буду искренне рада, если и тебе фильм понравится. =)
i0lega
запишу в книжечку…
Anton-otzyv
После прочтения отзыва скачал и посмотрел фильм. Фильм понравился. Скорее всего, еще раз посмотрю. Прочитал отзыв другого автора, затем еще раз Ваш, но уже после просмотра фильма. Ваш отзыв выше всяких похвал, как в нем все очень точно передано. Подписываюсь под каждым словом. Спасибо.
Борейко Вера
Благодарю за лестный комментарий. Очень рада, что и Вам фильм понравился. Действительно достойная картина.
Елена Курбаленко
Хороший ,лёгкий фильм .Мне тоже понравился