Отзыв: Фильм "Темная башня" (2017) - Кто написал сценарий к этой мути, тот забыл лицо своего отца.
Достоинства: Пара моментов с Роландом и Человеком в Черном. Заброшенный цирк с надписью "Пеннивайз".
Недостатки: Очень мало информации о мире в целом, о Темной Башне и главном злодее фильма. Концовка.
Скажу сразу, я не читала "Темную башню", цикл романов Стивена Кинга в жанре "темного фэнтези". Ни одной части. Даже "Стрелка". Не потому, что не хочу в принципе, а потому, что этот magnum opus стоит где-то минимум на тридцатой строчке списка книг, которые я хочу прочитать, т. е. его чтение отложено на неопределенный срок. Фильм я решила посмотреть по той причине, что однажды вечером мне захотелось посмотреть что-нибудь несложное, околоподростковое, и я решила: ну, фанаты Кинга фильм разгромили, но я-то книгу не читала, с тамошними героями и сюжетом вовсе не знакома, почему бы не оценить в очередной раз милое сердцу клише, известное еще со времен "Мио, мой Мио": "не такой как все" мальчик попадает в другой мир.
Без долгих вступлений обрисуем сюжет. Мальчик Джейк Чеймберз, живущий в славном городе Нью-Йорке, несколько лет назад лишился отца и теперь вынужден терпеть любовника своей матери, несмотря на то, что ему очевидно не хочется делить свою квартиру с этим неприятным типом. Помимо этого, его мучают беспокойные сны, самые яркие моменты из которых он аккуратно зарисовывает, чтобы не забыть: Стрелок, Человек в Черном, Башня... А затем на него начинается охота, он попадает в другое измерение, знакомится со Стрелком и понимает, что видения, которые ему снились, оказываются правдивы.
Что я могу сказать? Самый большой плюс фильма - это, как ни печально, его продолжительность. Кино длится всего полтора часа, а это не так уж и много по меркам современных блокбастеров. Но в этом же и его недостаток: столь малый промежуток времени просто не позволяет создателям рассказать хоть что-то о Башне, о главном антагонисте и вообще основательно поработать над вселенной фильма. Нам ясно, что фильм рассказывает одну небольшую историю внутри большого мира, что есть другие измерения, другие народы - но нет, маленькая история, два более-менее интересных персонажа, какая-то деревушка, а все остальное в сиквелах, которых, скорее всего, не будет. В общем, эпичности вроде "Властелина Колец" ждать не приходится. Плюс в том, что фильм при этом не кажется затянутым, я не нашла в нем по-настоящему пустых сцен, экшна ради экшна, драмы ради драмы - и это хорошо. Как ни парадоксально, я скажу, что фильм неплохо справляется с тем, чтобы рассказать простую цельную историю о мальчике и Стрелке - и их взаимоотношения я считаю лучшей частью фильма. Прогулки по мрачному лесу, посиделки у костра, борьба с вылезшим откуда-то чудовищем, попытки Стрелка взаимодействовать с нашим миром - что может быть лучше? Стрелка играет Идрис Эльба. Его персонаж - суровый чернокожий мужчина в плаще и с револьверами. Я ничего не скажу про то, что "Стрелок у Кинга был списан с Клинта Иствуда" - опять же, по той причине, что книгу я не читала, и мне главное, чтобы актер играл хорошо. А играет актер хорошо. Хотя только посмотришь на антагониста, Человека в Черном, роль которого исполнил Мэттью Макконахи, и понимаешь - этот злодей своей харизмой способен перекрыть всех остальных. Они вдвоем - Макконахи и Эльба - вытягивают на себе весь фильм, но персонаж Эльбы раскрыт намного лучше: тут тебе и трагическая предыстория, и какой-никакой конфликт между желанием отомстить Человеку в Черном за смерть отца и долгом защищать Башню (как будто, убив Человека в Черном, он не защитит Башню, которую тот пытается разрушить - да, я тоже эту часть не поняла). Персонаж Макконахи, напротив, совершенно не интригует - откуда взялся, непонятно, зачем ему нужно править миром, населенным монстрами, - тоже непонятно. Знай управляет своими шестерками и вынашивает грандиозные планы. Шестерки еще более пустые и невзрачные, хотя меня лично порадовала сцена в кафе, где Макконахи спокойно говорит своим слугам "Теперь убейте друг друга" - и они вцепляются друг другу в горло и в волосы у всех на глазах. Ну, и еще та странная сцена, где Макконахи жарит курочку - зачем он это делает, неясно, но лично меня подобный абсурд чуть-чуть веселит. Главный герой - Джейк в исполнении Тома Тейлора - к сожалению, далеко не так выразителен, как двое маститых актеров рядом с ним, но, в принципе, старается.
За исключением пары моментов с Макконахи, все остальное смотрится мрачно - и далеко не всегда в хорошем смысле этого слова. Понравилась локация с заброшенным цирком и надписью "Пеннивайз", изобретательный, но очень неестественный экшн с Роландом (Стрелком, то бишь) и его револьверами - и, в целом, это все, что я могу сказать хорошего о фильме.
Бессмысленно перечислять все недостатки данного творения. Помимо того, что про Башню и Человека в Черном (как минимум) было практически ничего не сказано, меня сильно взбесила концовка. Она, во-первых, разочаровывает сильнее, чем концовка "Оно", а, во-вторых, оставляет в недоумении. Потому что выстрелить два раза так, чтобы одна пуля догнала вторую, возможно только в той вселенной, где пули летают в слоу-мо, а люди в то же время двигаются с обычной скоростью, ну, или в том случае, если Роланд на мгновение стал сверхчеловеком. И, как я наблюдаю уже не в первый раз, много странных вещей происходит из-за того, что создатели придумывают очень могущественных антагонистов и забывают обрисовать им соответствующие их уровню слабости, а у зрителей затем возникает много существенно важных вопросов.
В общем и целом, фильм показался мне достаточно пресным, и несмотря на то, что от него, несомненно, можно получить удовольствие, я не хочу рекомендовать его к просмотру. Особенно любителям Стивена Кинга - он, как мне кажется, здесь только в виде отсылок к его книгам (да, как я уже сказала, ни одной книги из цикла "Темная Башня" я не читала, но здесь духа, атмосферы его творений вообще не ощущается). Также не рекомендую любителям действительно продуманного и многогранного фэнтези.
Время использования | 1 час 34 минуты |
Общее впечатление | Кто написал сценарий к этой мути, тот забыл лицо своего отца. |
Там вообще по фильму разбросано порядка 5-7 отсылок к Стивену Кингу) просто эта самая заметная
Просто фильм очень не понравился, вот и все))