Отзыв: Экскурсия по Ле-Бо-де-Прованс (Франция, Прованс) - Под небом Прованса (часть 6)

Достоинства: 1) одна из популярнейших достопримечательностей Прованса (официально входит в число самых красивых деревень Франции); 2) восхитительные природа и панорама окрестностей; 3) живописные улочки; 4) чудесный музей кукол (сантон)
Недостатки: 1) для кого-то может быть дискомфортна местная июльская жара; 2) большое количество туристов
Прованс очаровывал меня многим, в том числе и своими «орлиными гнездами»: городками и деревушками, вросшими в скалы. Один из таких городков (точнее, деревень) - Ле Бо де Прованс, или, сокращенно, Ле Бо, расположенный в 32 км к югу от Авиньона.

И хотя я прекрасно знала о том, что Ле Бо де Прованс по сути является «мертвой» географической точкой на карте Франции, активно эксплуатируемой в туристическом бизнесе, я без раздумий вписала данное место в программу поездки.

Ле Бо де Прованс, Франция

В Ле Бо де Прованс нас с мужем тянула интереснейшая история этого средневекового города-призрака, брутальные руины его цитадели и, безусловно, природа - небрежно брошенный пояс из белесых скал причудливой формы, прорывающихся сквозь плюшевый ковер из зелени. Их необычный, завораживающий облик примерно тысячу лет создавал скульптор по имени эрозия:

Ле Бо де Прованс, Франция

Над этой известняковой скальной грядой гордо возвышается крепость-легенда, возведенная в XI веке на узенькой полоске земли для местного феодала, сеньора де Бо.

О том, что мы с мужем не ошиблись адресом, свидетельствовали флаги с гербом династии де Бо - белая 16-конечная звезда на красном поле. Звезда - намек на их родословную, которую они скромненько и со вкусом вели от самого Бальтазара - одного из волхвов, пришедших поклониться младенцу Иисусу:)))

Ле Бо де Прованс, Франция

Как и для всех приезжающих в Ле Бо де Прованс на машинах, для нас был актуален вопрос о парковке. Парковочные площадки располагаются у трасс D27A и D27, а также возле бывших каменоломен Карьер-де-Люмьер. Оплата парковок осуществляется по единому дневному тарифу. На дату нашей поездки тариф был 5 EUR, а сейчас его увеличили до 6 EUR. Для водителей с ограниченными возможностями предусмотрен отдельный бесплатный паркинг.

Ле Бо де Прованс, Франция

Имейте в виду, что парковочный автомат не принимает купюры: он «работает» только с монетами и банковскими картами. Поэтому перед поездкой в Ле Бо подготовьте достаточное количество мелочи (если банкноту не разменяют другие туристы, идти за разменом не так уж близко).

Ле Бо де Прованс, Франция, парковки

Поскольку нам очень хотелось увидеть не только замок Ле Бо, но и шоу в бывших каменоломнях Люмьер, мы покупали комбинированные билеты, стоившие 17,5 EUR для одного человека. По данным на нынешний год, цены остались почти на том же уровне - 18 EUR.

Ле Бо де Прованс, скалы

К бывшей крепости мы (и не только мы) двигались со скоростью усталых улиток, т. к. никак не могли оторвать глаза от местных пейзажей. Да, многие из нас - импрессионисты в душе, только не все об этом догадываются:))))

Ле Бо де Прованс, скалы

Ле Бо де Прованс, окрестности

Кроме природных красот, нас не оставила равнодушными и история цитадели. Жизненное кредо сеньоров де Бо, называвших себя «орлиной династией» - никогда не быть ничьими вассалами. Это были гордые, богатые и могущественные люди с немеряными амбициями, игравшие ведущие роли в политической жизни Прованса. И шансы врагов овладеть крепостью, построенной господами де Бо, в условиях средних веков равнялись нулю.

Ле Бо де Прованс, окрестности

Грамотностью выбора места для крепости начинаешь восхищаться еще до появления в этом туристическом муравейнике:

Ле Бо де Прованс, вход в деревню

Замок Ле Бо славился турнирами трубадуров. В нем звучали прекрасные мелодии и стихи, посвященные прекрасным дамам…Но куртуазная эпоха закончилась, мужская линия рода де Бо прервалась, а Прованс лишился своей независимости и стал рядовой французской провинцией. В XV веке, во время правления Людовика XI «орлиное гнездо» частично разрушили - в качестве превентивной меры по отношению к региону, потенциально способному взбунтоваться.

Но самые страшные дни в биографии Ле Бо наступят в XVII веке, когда во Франции будут идти религиозные войны, и в Провансе вспыхнет восстание гугенотов против Людовика XIII. Часть повстанцев, отступая под натиском королевских войск, будет держать оборону в замке. 27-дневная осада закончится поражением протестантов, а кардинал Ришелье прикажет разрушить крепость до основания. И к этому процессу привлекут (читайте - «принудительно сгонят») местных жителей с кирками.

В итоге люди покинули родные места. Часть бывших жителей Ле Бо поселилась на склоне скалы, часть - на осушенных болотах, а кто-то и вовсе уехал в другие города и поселки.

Ле Бо де Прованс, улицы

Вот поэтому я (и не я одна) называю Ле Бо «ГОРОДОМ-ПРИЗРАКОМ». Фактически все мы приезжаем в «мертвый город», в музей под открытым небом, снабженный магазинчиками и лавками со съедобными и несъедобными сувенирами, кафешками-ресторанчиками и прочими торгово-сервисными элементами для туристов:

Ле Бо де Прованс, магазин деликатесов

Медленно движемся вверх - в сторону бывшего замка. Улочки и закоулки Ле Бо (да и Прованса в целом) - тесное переплетение живописи с поэзией:

Ле Бо де Прованс, улицы

Первая достопримечательность, встретившаяся на нашем пути - руины особняка Brisson-Peyre, сооруженного в 70-х годах XVI века в ренессансном стиле:

Ле Бо де Прованс, руины особняка Brisson-Peyre

Над его окном начертано латинское изречение Post tenebras lux - «После мрака свет» (цитата из ветхозаветной Книги Иова). Позднее оно станет девизом кальвинизма, и, в частности, будет высечено на стене Реформаторов в Женеве. Ну и просто «уйдет в массы» - как красивый слоган. Такие одинокие окна не могут не врезаться в память...

Сколько же арт-объектов - экстравагантных, забавных, шокирующих - расставлено на улицах и в музейчиках Ле Бо! Посмотрите, к чему приводит страстное увлечение фото- и видеосъемкой. От бедняги остался только скелет, а он все снимает и снимает:)))

Ле Бо де Прованс, арт-объекты

Ле Бо де Прованс, арт-объекты

Другой любопытный архитектурный памятник Ренессанса - бывший особняк Манвиля. В тот день в нем работала выставка под названием Face2Face, но отвлекаться на ее, скажем так, малоинтересное для нас содержимое, чтобы поставить галочку, нам не хотелось.

Ле Бо де Прованс, особняк Манвиль

Чем дальше - тем живописнее и живописнее:

Ле Бо де Прованс, улицы

Пять минут - и мы уже рядом с замком. Покупаем билеты:

Ле Бо де Прованс, замок

Ле Бо де Прованс

Сразу за входом в замок стоит часовня Сен-Блез, датируемая XII веком. Небольшой, но, как я считаю, достойный внимания образец романского стиля:

Ле Бо де Прованс, часовня Сен Блез

Есть ли какой-то смысл в осмотре развалин замка? Для меня ответ на данный вопрос звучит утвердительно. Эти руины - как символ духа Прованса, самобытного края рыцарей и трубадуров, как реквием мужественным людям, героически сражавшимся за свои идеалы до последнего вздоха. А то, что данных людей использовали в определенных политических играх, как говорится, тема для отдельного разговора.

руины замка Ле Бо, Прованс, Франция

Но самым убедительным доводом в пользу посещения замка является (не побоюсь такого определения!) золотая коллекция открывающихся отсюда видов. С полями, садами, оливковыми рощами, виноградниками, деревенскими домиками и растущей возле развалин лавандой.

территория замка Ле Бо, Франция, Прованс

И, думаю, что сделанные нами кадры дают исчерпывающий ответ на вопрос: смотреть руины замка Ле Бо или не смотреть. Такие пейзажи (если говорить об этой деревне) доступны только с его территории.

замок Ле Бо, виды окрестностей

Замок Ле Бо, виды окрестностей

Замок Ле Бо также известен и шоу, регулярно организуемым в летний сезон для туристов. На его территории установлены реплики средневековых метательных орудий - требюше, бриколя, куйяра и баллисты. Для стрельбы такими орудиями применялись каменные ядра. Требюше, бриколь и баллиста использовались для осады городов, а куйяр обычно задействовался против пехоты.

Ле Бо де Прованс, метательные орудия

Правда, меня больше всего интересовали принципы действия двух первых видов вооружений.

замок Ле Бо, старинные метательные орудия

В замок постепенно подтягивались желающие взглянуть, как стреляют данные «агрегаты». Их любопытство было удовлетворено с избытком.

Ле Бо де Прованс, территория замка, шоу с метательными орудиями

замок Ле Бо, Прованс, Франция

Насмотревшись на кавер-версии средневекового милитаризма, мы направились в небольшой, но очень приятный музей, изначально позиционируемый мною как объект must see.

Дорога к музею преподнесла нам новую порцию провансальского колорита:

Ле Бо де Прованс, Франция

Музей, в который я так стремилась попасть, называется Музей Сантон. Отмечу, что в нем не берут никакую плату за посещение:

Ле Бо де Прованс, музей Сантон

Сантоны - это фигурки, которыми украшают рождественские вертепы в церквях и домах. В переводе с провансальского языка слово «сантоны» означает «маленькие святые». Сантоны изготавливают из обожженной красной глины и либо расписывают красками «от» и «до», либо расписывают только лицо и наряжают в одежды из ткани. Размеры сантон колеблются от 3 до 30 см (т. е. до габаритов среднестатистической куклы).

Ле Бо де Прованс, музей Сантон

Наряду с фигурками Иисуса Христа, Девы Марии, трех волхвов и других евангельских персонажей, среди сантон существуют фигурки, изображающие представителей разных социальных слоев и профессий, а также героев провансальского фольклора.

Сантоны входят в число наиболее популярных сувениров Прованса. Купить их можно не только в Ле Бо, но и за его пределами (например, в Марселе или Экс ан Провансе). Цены на кукол, естественно, не назовешь символическими. Так, за сантону высотой 8 см я заплатила примерно 7 EUR.

Ле Бо де Прованс, музей Сантон

Традиция производства сантон зародилась в XIX столетии и была заимствована у Италии. Однако у итальянцев подобное ремесло возникло еще в XII веке. Поэтому в музейных витринах представлены и сантоны, сделанные в Неаполе. На табличках под ними указана солидная дата - XVIII век.

Ле Бо де Прованс, музей Сантон

И хотя у некоторых фигурок потрескались лица, утрачены пальцы, истрепалась одежда, я не могла не восхититься отточенностью каждого образа. Перед нами стояли почти живые люди с легко угадываемыми характерами.

Ле Бо де Прованс, музей Сантон

Помимо классических глиняных сантон, существуют и сантоны из дерева, и сантоны из папье-маше:

Ле Бо де Прованс, музей Сантон

В музее экспонируются не только отдельные куклы, но и сами вертепы. Как видите, поклониться младенцу Христу пришли не только волхвы, но и вся провансальская деревня - от мала до велика:

Ле Бо де Прованс, музей Сантон

Будучи человеком, не знающим, кто есть кто в сфере изготовления сантон, и, соответственно, не имеющим представления, как выглядит данная «табель о рангах», я просто перечислю записанные мной в блокнот имена мастеров данного жанра, работы которых являются частью музейной коллекции. Jouve, Carbonnel, Fouque и др.

Ле Бо де Прованс, музей Сантон

Расставшись с этим чудесным кукольным миром, добавившим яркие, сочные краски в антураж «орлиного гнезда», мы быстро перебазировались в Долину Ада - в провансальский туристический Голливуд под названием Карьер де Люмьер. Но это уже совсем другая глава в истории деревни Ле Бо де Прованс.
Год посещения 2015
Общее впечатление Под небом Прованса (часть 6)

alisalas
Нас тут снегом засыпало… А вы с таким солнечным и теплым отзывом… Аж сердце защемило…
julite
О снеге я в курсе. Нас тоже, но не так мощно.
Catherine1
О, Прованс, воспетый художниками и поэтами… Я еще только мечтаю
julite
В таком случае желаю исполнения мечты.
anna-schum
Отличный музей, да ещё и бесплатный!)))
Catty Shark
Мне городок понравился)
julite
Да, я помню, как Вы описывали Ваши впечатления.
LenaRose
Красота бесподобная, мне город Ле Бо напомнил Сан Марина, по архитектуре и месту дислокации… Ждем продолжения)
Virinag
Интересно посмотреть на средневековые орудия в боевой готовности…
la2016
Пожалела, что не поехала, подумав, что уж сколько руин перевидала, что мало интересно.Оказалось, что музей любопытный и виды очень впечатляют. Тем более я знаю, что в душе импрессионист:)
nautay
Ещё один импрессионист в Вашу компанию:)
eva
Красота, какое замечательное место для путешествия)
SvetaLunna
Уютно и симпатично!
Strontium
Когда-нибудь посадят скелета, который отзывы пишет! :)
В точку!:)
morpeh48
Чудный юмор! )))
tatuasal
Очень приятный город, солнечные фотографии так и разбавляют нашу зимнюю сказку. могу ошибаться, но мне показалось, что вы снимали на другую камеру?
julite
Если Вы сравнивали с фотографиями в предыдущем рассказе - об австрийском городке Мария-Таферль, то да. Это была та самая камера, которой мы лишились при выезде из Ниццы. А фотографии Нижней Австрии и Дании сделаны уже новой.
tatuasal
Значит не ошиблась.
В любом случае они прекрасны
викиника
Как органичны город и природа!
nautay
Мы на демонстрацию средневекового милитаризма не попали, вдыхали местный колорит глубокой осенью:)
Не в тему отзыва, но удержаться не могу. Спасибо преогромнейшее, Вы расширили нам планы, а значит и впечатления. Нижнюю Австрию, конечно, не покорили, но существенно расширили первоначальный план:)
julite
Не сомневаюсь, что осенью там тоже прекрасно…А Нижнюю Австрию для зимнего покорения, в отличие от других регионов этой страны, представляю с трудом. Рада, что была полезной:)
nautay
Ну, покорители из нас, конечно, теперь никудышные. Ленивые стали, и безлошадные. Так малыми набегами, по чуть-чуть:)
lepale007
как красиво! кукольный рай)
вертепы - произведения искусства!
Oksana-lit
восхитительные природа!
Lilenа
Спасибо за замечательную и интересную экскурсию!)
ТаняTatyana
Виды окрестностей со стороны замка действительно снимают вопрос, стоит ли?…:)) Очень красиво! Согласна с Вашим высказыванием про импрессионизм в душе:)). И сантоны шикарные. Такое мастерство!
julite
О, сантоны - это одно из моих самых ярких впечатлений о Провансе.
MaximP
А кто это из стены смотрит над входом в "Une tableauЄю Замечательная экскурсия!
julite
Там действительно была каменная маска. Но информации о ней я ни в какой доступной мне литературе не видела.
spook
Славный отзыв, смотрели вместе со старшим сыном, орудия рассматривали, замок. Удивительная природа, удивительная история этого места. А куклы сантоны вообще поразили, на самом деле, характеры переданы.
imeda11
А ведь мертвым город никак нельзя назвать из-за большого количества туристов)) Славный отзыв, как всегда))
julite
Он мертвый только из-за его истории. А по количеству туристов мертвым его, конечно, не назовешь:) Одно из самых посещаемых мест в Провансе:)
Tamrico
Славная прогулка по узким улочкам города. Да и музей кукол сантонов очень любопытный.
sierena
Солнце, голубой небо, узенькие улочки старого города - я в другую жизнь ненадолго попала, читая отзыв. и там так здорово…
Василий14
Чудесный городишко! С огромным удовольствием прогулялся с Вами по его древним улочкам!
morlanda
хотела бы я взглянуть как все эти требюше, бриколя, куйяра и баллисты "работают")))
белые скалы и зелень невероятно красивы!
(отзыв читала в телефоне вначале, а дома на компе рассмотрела их совершенно в другом качестве)-супер!
Tasia8
Невероятные виды и природные красоты!
Улыбайсявсегда
Как все органично: скалы, крепость, руины…
morpeh48
Меня восхитила идея французов наполнить жизнью мёртвый городок и кажется это у них получилось.
hotbread
Скульптор по имени Эрозия хорошо потрудился над пейзажем, а династия де Бо - над замком. Настоящий укрепрайон с функционирующими требюше и бриколя. :)
А 16-ти конечная звезда - это не та сама Виргинская Звезда, что была какое-то время на флаге Македонии? Здесь какой-то другой у нее смысл, восходящий к роду Бальтазара.
julite
Нет, у этой звезды именно тот смысл, о котором я рассказала. А Македония - отдельная история.
ylchonok777
Живописнейшие места! И природа и городок хороши!
olvago62
Восхитительно! Спасибо за очень интересную историю!
Irina Okhota
Красота! Сколько в мире удивительных мест.
fols1706
Очень живописно! Ну и современное искусство везде найдет себе местечко)))
julite
Это верно, в каждом закоулке:)
morlanda
Ура,на главной!ну иначе и быть не могло!
julite
Мистика с телепатией:) Уже заканчивала писать послание в техподдержку - "с уваженьем-дата-подпись", подвела мышку к кнопке "Отправить"и не успела нажать - он как раз появился на Главной:)
Alyona787
Это посто прекрасно!
Margocha58
Ну, очень замечательный отзыв с отличными фотографиями. Вот, узнала про "орлиную династию", очень любопытно. Спасибо, Юлия!
papa806
Можно и не ехать во Францию. Спосибо автору, всё досконально рассказал и показал
LudmilaK87
Здорово!)))
tworem777
Сантоны фантастические, Юлия, как и Ваш отзыв, спасибо!Опять, смотрю, проблемы с гл стр (((
julite
Спасибо, Ксюша. В итоге поставили задним числом…главное, что поставили. Похоже, 5 и 6 февраля они читали и проверяли с большим отставанием. Но напрягает сам механизм обратной связи: вполне могли написать бы в ленте новостей, что по техническим причинам проверки на предмет размещения на Главной будут происходить с большими задержками и т.п. А то смотрю вечером и вижу картину, что отзывы тех, кто что публиковался значительно позже меня, уже поставили, а мой нет. Ну и решила, что Прованс нынче не котируется. А когда утром собралась им писать, увидела, что разместили.
lekxx
Чудны дела твои ,отзовик…если уж такой отзыв не ставят сразу на гл.,то я ничего не понимаю(
А сантоны великолепны!такие живые,настоящие в своих не новых,но таких натуральных костюмах!Я в восхищении Провансом)
Aruna
Юлия, вы показали замечательное место. Я бы там немного пожила)))
julite
Я бы тоже в эти края вернулась:)
elenaki
7 евро за такую фигурку я бы отдала без проблем.
Интересное место, благодаря Вам узнала много нового
ВашаПрекраснаяЭн
Отличный как всегда рассказ! Фигурки фантастически прекрасные. А этот город-призрак напомнил мне чем-то итальянский "мертвый" город Чивиту-ди-Баньореджо…Тоже сейчас очень туристически раскручен, помню, как поразило меня, что плату берут - за вход в город…
julite
Нет, здесь только плата за посещение территории замка. Или комбинированный билет, также включающий шоу в Карьер-де-Люмьер.
Егле
Спасибо, Юлите. Вы устроили мне маленький праздник для души увлекательным рассказом о музее Сантон. Полностью с Вами согласна, пусть фрагменты у кукол утрачены и платье поистрепалось, но всё равно это маленькие шедевры, кукольного искусства.
julite
И Вам спасибо - за внимание. Эти куклы действительно как маленький праздник для души.
odincova7
Я развалины не жалую, но у Вас получилась замечательная прогулка. Может чуть позже и я здесь побываю.
Смотря какие развалины:)
Neretina10
замечательная прогулка!
Klueva
красиво и интересно, спасибо!
vivas
мы были в Ле Бо. Но сколько бы раз мы там ни были - всегда есть на что посмотреть. Вот к примеру, скелета там не было :))
olgasele
Чудесный город в нереальном месте. Просто удивительно, как эта живописная старина дошла до наших дней. Представляю, какое наслаждение ходить там среди этой ожившей картинки.
Chakty
Какие скалы мощные! И какая красота вокруг - есть из-за чего превратиться в СКЕЛЕТ, невозможно оторваться, наблюдая. Сантоны - прелесть. Как и отзыв!
Андрей Анат
Красивая картинка.
peonylion
Что еще добавить…Восхитительно. Про импрессионистов тоже верно подмечено)
Gorojanin
Очень колоритный городок и живописные руины.
ALEXDARNA
Захотелось своим девочкам показать этот удивительный музей. Вообще, вызывает восторг любовь европейцев к мелочам, которые украшают жизнь
t-margarita
люблю я такие места до дрожи в коленках
етмиш беш
О, я люблю развалины. Особенно в таком живописном обрамлении.
Регина Гусарова
Юлечка, отличный отзыв, как всегда. Удовольствие - читать его. Отправила ссылку друзьям. Они там тоже были.
anechka09s
Здорово, крепость, действительно, достойна внимания!
Pawlow
Очень колоритный городок !
и арсенал средневековых метательных орудий очень впечатлил !!
zhulya666
отличный музей !!!! как же там красиво!
annaSAVanna
ПОТРЯСАЮЩИЙ отзыв!!! От куколок бы оторваться не смогла :-) А мужа от орудий :-)
Скелетик позабавил :-) !!!
СПАСИБО!!!
NovikovaLarisa
Меня впечатлили сказочные сантоны, хотелось бы, чтобы в доме украшали Рождественские праздники.
Natalia09
Интересные фигурки, целый кукольный театр наберется
julite
Или на целую кукольную деревню:)
Skverniy
Да, про провансу действительно нужны серии)) потихоньку по частям изучаю))
TaKuVa
Замечательное место! Очаровательные виды!
Emer
Скелет позабавил, а сантоны очень симпатичные)
Aldiz
А там ещё немного и… Прованс! Интересный отзыв, спасибо!