Отзыв: Книга "Лечение от любви (и другие психотерапевтические новеллы)" - Ирвин Ялом - Великолепная книга для всех людей помогающих профессий и для интересующихся психологией
Достоинства: Профессиональная литература, написанная простым языком и захватывающе!
Недостатки: Нет.
Очень понравилась мне книга Ирвина Ялома «Лекарство от любви и другие психотерапевтические новеллы». Вот недаром я его полюбила, когда читала «Экзистенциальную психотерапию». Собственно, полюбила за то, что пишет человеческим языком об очень сложных вещах.
А в «Лекарстве от любви» он описывает собственный опыт работы с пациентами. И он такой живой! Мучается от того, что испытывает отвращение к одной пациентке и влечение к другой. Что не может установить с кем-то нормальные доверительные отношения. Удивляется, что сделал что-то, что в итоге привело к успеху, хотя казалось, что все лечение провальное.
И сами истории – это именно истории, а не «истории успеха». С тяжелыми, но захватывающими сюжетами. 70-летняя женщина 8 лет влюблена в мужчину на 35 лет моложе ее, своего бывшего психотерапевта. И история разворачивается совершенно непредсказуемо! Молодая толстая женщина только через полгода (примерно) терапии начинает раскрываться и осознавать, с чем связан лишний вес. Смертельно больной мужчина говорит Ялому «спасибо, что спасли мою жизнь» и имеет в виду, что стал добрым, понимающим и чувствующим только к концу жизни. Женщина страдает об умершей дочери и теряет живых сыновей. Немолодой мужчина начинает осознавать, как связаны его импотенция, мигрени, отставка и агорафобия жены...
В каких-то школах принято, чтобы терапевт был абсолютно отстраненным и нейтральным. Ялом спокойно говорит пациентам, что у него тоже бывают похожие проблемы, если считает, что в данной ситуации это поможет. Не боится выглядеть обычным человеком. Он считает, что "исцеляют доверительные отношения". И мне это тааааак близко!
Общее впечатление | Великолепная книга для всех людей помогающих профессий и для интересующихся психологией |