Отзыв: Книга "Мальчик у Христа на елке" - Ф.М. Достоевский - слезы от прочтения

Достоинства: очень трогает и рождает много мыслей
В который раз после прочтения рассказа Федора Михайловича, погружаешься в себя и какое-то время пребываешь там, не замечая суеты этого бренного мира...
Читал рассказ впервые и о его содержании мог лишь догадываться. Рассказ состоит из двух маленьких частей, которые и буквально и фигурально, как земля и небо отличаются друг от друга и как много классик сумел рассказать в них.

Как невероятно тяжело жилось в нашей стране в то время. Какие шансы на полную жизнь есть у ребенка, оказавшегося на улице без родителей, оказавшегося на самом дне зимней уличной жизни. И на сколько много таких детей было в то время. Страшно, что и сейчас таких детей не мало даже в нашей стране, а уж за ее пределами и подавно.

Насколько величественна душа классика, сумевшего так кардинально изменить русло повествования от земной черноты к свету небес. Он не только дает шанс всем этим детям, у которых нет ни малейшей возможности почувствовать вкус земной жизни. Он возводит этот шанс в степень, в ранг великой и прекрасной неизбежности.

Может прозвучит банально, но тем не менее... Надо ценить, то, что у нас есть сейчас. И надо учить детей ценить это. Ведь даже наличие жилья и семья - данность, которой и сейчас нет у многих. А во времена жизни писателя сиротство, голод и бездомность были
повсеместны.

В который раз от маленького рассказика моего любимого классика наворачиваются скупые мужские слезы...
Время использования 1 раз
Общее впечатление слезы от прочтения

Shishkodryomov
Судя по всему, прочитали все основное у Достоевского и теперь пошли короткие произведения?
gallgar
Да, обнаружил, что многое из кратких форм неохваченным осталось)
pesherny tshelov
Золотые слова! Ценить действительно надо! Умом мы все это, вроде бы, понимаем, а вот в практической повседневности воспринимаем то, что у нас есть, как что-то само собой разумеющееся, и ценить перестаем. Даже бывает на судьбу жалуемся. Над всем надо работать.
Это правда (((
мимоза11
Люблю творчество писателя
gallgar
А у меня он и вовсе любимый русский классик)
Selesta1709
Достоевский - великий психолог, его произведения не могут не задевать.
Помню, тоже были слёзы от прочтения этого рассказа. Я тогда ещё училась в университете и настолько меня оно потрясло, что я стих написала, мрачный-мрачный. Кстати, много перекличек у "Мальчика у Христа на ёлке" с "Девочкой со спичками" (не помню писательницу). Сюжеты похожи.
gallgar
Загуглил, это Андерсен. Обязательно прочту)
егорова62
Будте как дети;)
Kate Phoenix
Великолепный отзыв. Спасибо.
gallgar
Спасибо, очень приятно, покраснел)
Кот-Филечка
Тоже хотелось сказать, что похоже на Андерсена по сюжету чем-то. Там девочка замерзла под Рождество, а здесь мальчик. Читать этот рассказ тяжело, конечно.
Tanya Mercury
Как трогательно! Пора и мне за классику браться. Недаром,старшему ребёнку скоро Толстого читать по шк. программе.
gallgar
Спасибо. ну да, тогда самое время))
subudai
Трогательно.