5
Отзыв рекомендуют 130 22

Отзыв: Книга "Москва и москвичи" - Владимир Гиляровский - Машина времени Гиляровского

Достоинства: Увлекательно, познавательно, легкго читается
Недостатки: Нет
Здравствуйте!

Эту замечательную и увлекательную книгу я прочитал очень давно, кажется, еще не начинал бриться тогда. А потом много раз возвращался к ней - перечитать полюбившиеся главы. Написана таким сочным и понятным языком, что не оторваться. Если сознательно не растягивать удовольствие, то можно проглотить за ночь.

Владимир Гиляровский прежде, чем стать журналистом и писателем, сменил с десяток профессий (от бурлака до актера театра), поучаствовал в Русско-Турецкой войне, то есть изрядно поднабрался жизненного опыта. Оттого, думаю, такой красочный и легкий слог у его рассказов. Ведь "Москва и москвичи" ни что иное, как сборник рассказов/очерков, объединенных одним местом действия - Москвой, и еще личностью рассказчика. Герои все разные, и если в реальной жизни было возможным пересечение их судеб, то в рассказах такого не встречается.


Гиляровский бывал решительно везде: в театре, на художественных выставках, был вхож в купеческие клубы, дорогие рестораны, посещал дешевые трактиры для бедноты и трущобные ночлежки. Хитров рынок, Сухаревка, Неглинка, Охотный ряд конца 19го - начала 20 века живо предстают перед читателем вместе с их обитателями, подробно описанные человеком, который был там своим. Дядя Гиляй, как называл его А. П. Чехов, прогуливался по этим районам в поисках сюжетов для своих репортажей. Будучи мужчиной высоким, с крепким телосложением, он еще носил в кармане кастет, чтобы иметь возможность обороняться, или вступиться за кого-нибудь, уж коль скоро приходилось посещать места с такой исключительно мрачной репутацией.

Замечательно выглядит сцена, когда Гиляровский, гуляя со своим знакомым, писателем Глебом Ивановичем Успенским по Хитрову рынку вечером, дал какому-то оборванцу рубль (а в те времена рубль был крупной купюрой!), и попросил принести папирос и сдачу. Успенский хохотал. А оборванец быстро вернулся с десятком папирос и 90 копейками сдачи. Пятак, он сообщил, взял себе за труды на ночлежку, как и обещал ему Гиляровский. Он был на Хитровке СВОИМ. Его все знали, и торговцы, и воры, и нищие, и уважали. И он многих знал поименно, и их истории. Он был живой легендой. Нищие-профессионалы, трехлетние попрошайки, пьяные десятилетние проститутки - все они были пред дядей Гиляем как на ладони, в то время как другие журналисты боялись сунуть нос в эту клоаку.

Что у нас сейчас популярно из еды? Гамбургер? Пицца? Пельмени? Шашлык? Вот почитайте, как накушивались в приличном трактире средней руки, чтобы иметь представление о сытном неспешном обеде, просто для достижения состояния изумления от перечня блюд, о которых Вы не слыхивали. Будет интересно. Стерляжья уха, растегаи с налимьей печенкой, осетры, белуга, поросенок с хреном, кулебяка в 12ть(!) ярусов с разной начинкой в каждом, пельмени в шампанском, дичь любая - далеко не весь перечень яств, которые были в меню.

Не только нищие и воры описаны в этом сборнике. Есть очерки о знаменитых москвичах, художниках, актерах, фабрикантах. О театре, дворянах, купцах и художниках читать не менее интересно. Потому что написано смачно и образно, из первых рук и "по реальным событиям". Я не в силах передать Вам атмосферу этих рассказов/очерков - надо читать. Гиляровский собрал их в сборник из ранее опубликованных в московских газетах, когда возникло такое предложение от издателя. То есть каждый из них он писал, как самостоятельное произведение, еще не предполагая, что в будущем они попадут под одну обложку.

Почитайте.
Время использования многократно
Общее впечатление Машина времени Гиляровского
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву22

Mila48
Забрала в закладки, спасибо)
глава семьи
Заинтересовали. Если в электронном виде найду- прочту обязательно
Васильич
Есть конечно, и аудиокнига тоже )
maltis
Дядя Гиляй, это МУЖИК!
NataOlsh
любимая моя книга. Сколько счастья было, когда я ее в букинистическом отделе нашла, интернета-то ведь не было
Gorodskaya777
Читала, правда давно.
MasherS
Фамилия автора до боли знакомая
Neretina10
а у меня тяжеловато пошла, давно это правда было - может не доросла еще.
fanvika09
Спасибо, списала к себе в копилку книг для чиения
zippo62
читала когда-то…очень понравилась !!
Олькинс
Обязательно прочтут или прослушаю, аж в животе заурчало от трапезы описанной))
Васильич
Там разные трапезы: уличная обжорка у нищеты, обычные трактиры, и купеческие клубы, все достаточно подробно и с юмором описано. Нигде лучше не встречал на эту тему )
ElZubova
С удовольствием прочитала эту книгу. Правда было это очень давно, ещё в институте училась. Очень было интересно простись по местам, которые описывает Гиляровский. Пиво пили в «Яме», а со стипендии бегали в Столешников переулок в Кафе «У дядюшки Гиляя», благо учились рядом на Моховой. Замечательное кафе было (не знаю, есть ли сейчас) с хорошей кухней. Располагалось в подвальном помещении со сводчатыми потолками и разными экспонатами времён Гиляровского. Маленький такой музей его личных вещей. Спасибо за отзыв, спасибо за воспоминания и напоминание ещё раз вернуться к этому произведению.
Tatyana M
Хорошая книга)
mtv72
Вот порадовали отзывом! А мне еще у него "Мои мои скитания" очень нравятся. замечательный дядька .
SvitlanaT
Так захотелось пельменей в шампанском
infekcia2008
Читала. Отличная книга.
Anneta-gde
читала и перечитывала не один раз!
dorian090909
Интересно, а фильм по ней снимут когда-нибудь?:)
Васильич
Это было бы круто ) Если серьезно подойти, да с баблом - был бы шедевр!
Neli70
читала ее еще в школе училась. интересно было
Trastus
Отличное чтиво!