Отзыв: Серия книг "Легенды изначальной империи" - Александра Черчень - Хорошая серия, которая читается на одном дыхании!

Достоинства: Авторский стиль, персонажи, мир.
Недостатки: Немного затянут, любовный треугольник.
Вообще, я книгоман. Я читаю много, со вкусом и запоями. Но после рождения дочки выделять время стало все сложней, книга Александры Черчень из серии "Легенды изначальной империи" лежала у меня почти полгода. Мне ее дала почитать племянница. Но как то все руки не доходили, тем более, что книга была 2 в серии, а начало и конец нужно искать было на просторах интернета. Но книгу нужно отдавать, и вот я занялась поисками недостающих частей вплотную.

Начну по порядку. И скажу, что очень удивлена отрицательными отзывами на эту серию.

1. Раньше с произведениями Александры Черчень я была не знакома. Мне понравился легкий, достаточно простой язык, без сложных грамматических конструкций. Яркие, красочные синонимы, оригинальные сравнения -этого у автора не отнять. Да, сложно все время быть оригинальным, поэтому часто они повторяются. Но, мне кажется, что это беда всех авторов. Но читать легко и приятно.

2. Сюжет немного затянут. В целом, он достаточно банален. Даже скажу, что действие 3 книг вполне можно вместить в 2 и еще место останется. Хотя, лично мне читать все равно было интересно. Но приключений и драйва, какого-то юмора в серии не много. Это скорее лирическое произведение, чем приключенческое.

3. Немного о героях. Вот тут можно говорить долго.
Начну с главой героини. Александра - бастард, которая никому не нужна была 20 лет своей жизни. ЕЕ образованием никто не занимался. И вот обычная деревенская девчонка должна стать Императрицей. Мне не понятна логика автора, которая именно так ставит свою главную героиню, и при этом не отказывает ей в уме, который должен быть у хорошо образованного человека, который всю жизнь стремится и идет к власти. а в арсенале ГГ именно такие знания. Да, что-то ей вдалбливают в голову Хранители, которым поручено за пару месяцев сделать из деревенщины (немного грубовато звучит и не соответствует немного сути воспитания героини) Императрицу. Характер "ломают", ей преподносят много жестоких уроков. Хотя, если честно, я не увидела никакой ломки личности.
Но в целом, личность Александры вызывает приятные эмоции, хотя не всегда понятны ее логические цепочки и умозаключения. Особенно касательно становления власти.

Главных героем мужского пола двое. Первый "рыжая осень", первая любовь главной героини, глава службы безопасности собственного клана, сильный, жестокий и жесткий Евгран Пламенеющий. но с Александрой он нежный, ласковый, любящий. Я не смогла составить собственного представления об этом персонаже. Он появляется не часто в самом действии, чаще обитая в мыслях и чувствах Александры. Властный, умеющий продумывать на много ходов вперед, он умудряется влиять на жизнь героини даже в свое долгое отсутствие. И он становится ее сердцем, душой, ее поддержкой в мире власти и силы.
Евгран Пламенеющий - интересный, но не до конца продуманный образ, который в конце серии ведет себя свершено не так, как должен был по своей суть. Но об этом позже.

Еще один главный мужчина романа Лир, Хранитель Воды. Он -наставник, учитель, один из восьми Хранителей мира, которому подвластна стихия воды. он - личность неоднозначная, изменчивая, интригующая. Он то учитель, то мужчина, но Хранитель. Он запутывается сам, и запутывает Александру. Их отношения - это клубок противоречий, недомолвок, запретов. но это любовь.

4. И тут плавно переходим непосредственно к сюжету и любовной линии, которая преувалирует на темой власти в романе. Если честно, до самых последних страниц я надеялась, что борьба за любовь главной героини скатится к банальному любовному треугольнику и все будут счастливы. Я дико этого хотела и желала. Мне импонировали оба главных мужчин романа и я разрывалась вместе с Александрой, кого выбрать. До самого конца я надеялась, что герои утрут нос Стихиям и все закончится хеппи эндом.

Такого не произошло. Поворот был неожиданным, что меня расстроило. Автор очень эмоционально описала боль Александры, которой пришлось расстаться со своей Половинкой. Я переживала не меньше героини. Но как итог, скомканный конец, немного непонятно что там с заговором то было и убийством императорской семьи. и уж вот ну никак не поверю, что такой хитрый, властный, жесткий человек как Евгран, глава службы безопасности собственного клана, допустил такую оплошность, что не уничтожил ниточки, ведущие к нему. И уж не приходить на порог собственной гибели он точно мог.

Но оставим все эти недомолвки и не состыковки на совести автора.

Мне серия очень понравилась. Может, я не возьму ее перечитывать, но скоротать пару вечеров в свое удовольствие я смогла. И вам советую.
Общее впечатление Хорошая серия, которая читается на одном дыхании!