5
Отзыв рекомендуют 8 1

Отзыв: Фильм "Олдбой" (2003) - Самый культовый шедевр корейского кинематографа, который после просмотра уже невозможно забыть

Достоинства: Экстраординарный сюжет; Потрясающая игра актёров; Необычные размышления, на которые фильм наталкивает
Недостатки: После просмотра этот фильм уже не забыть
"Олдбой" для меня - это фильм-феномен. Являясь по своей природе второй ("серединной") частью цикла лент, посвящённых мести, именитого режиссёра Пак Чхан-ука, он сумел набрать себе такую славу, что популярность его намного больше, чем трилогии, в которую он входит. Он стоит на лидирующих позициях во многих топах лучших корейских фильмов, имеет множество наград, признание в шедевральности от Квентина Тарантино и даже американский ремейк средненького качества. В чём же причина такого успеха? И достоин ли фильм просмотра спустя 15 лет? Попытаемся разобраться.


Одна из главных причин успеха: непохожесть "Олдбоя" ни на что, виденное прежде. У Пак Чхан-ука получилось невероятное, а именно создание авторского кино, интересного широкой публике. Всё потому, что "Олдбой" представляет собой смесь жанров, не зацикливаясь на чём-то одном. Если попытаться описать увиденное - это интригующий триллер-детектив, разбавленный экшен-боевиком и в то же время философская притча о мести длиною в жизнь, в которую помимо темы личной вендетты, закралось ещё множество других.

За сюжетом "Олдбоя" интересно следить. В отличии от множества других картин (в том числе и "Сочувствия господину Месть") события в этом фильме разворачиваются стремительно, без траты времени на долгую экспозицию. Главный герой О Дэ Су насолил кому-то настолько, что этот кто-то запер его на долгое время в камере частной тюрьмы. И когда О Дэ Су выпускают на свободу, главная целью у него одна - Месть.

И тема мести здесь раскрыта отлично. Для передачи своей идеи режиссёр использует ещё больше насилия, крови и обнажённых сцен, чем в первом фильме трилогии. И снова нельзя определить наверняка, необходимы ли такие жестокие действия на такие страшные преступления, как нельзя и понять, кто из героев достоин большего сопереживания. Но если в "Сочувствии господину Месть" сама месть - это бумеранг чистого зла и смерти, то в "Олдбое" она является единственной жизненной силой для одного из персонажей.

После просмотра "Олдбоя" почему-то совсем не хочется ничего говорить. Ты просто сидишь и пытаешься осмыслить произошедшее, чему способствует открытый финал. И при этом тема мести не единственная, над которой задумываешься. Постепенно всплывают совсем другие вопросы. Что же такое любовь? И в каких случаях её можно жестоко осуждать и наказывать? Что же лучше: жить с горькой правдой или всеми силами пытаться забыть её? В чём смысл жить, если главная цель тобой потеряна? А если она уже выполнена? И так далее.

И конечно нельзя не отметить актёрские работы. Чхве Мин-сик - исполнитель главной роли - удивительно способен отыграть сцену полнейшего эмоционалного шока одними только глазами. А Ю Джи-тхэ отлично передаёт некую противоположность главного героя. И за столкновением их характеров (противопоставлением мести расчёта и мести эмоций) крайне интересно следить. Ещё немаловажными плюсами, которые стоит отметить, являются невероятная музыка, сопоставляющаяся происходящему, и фразы, которые навсегда западают в память.

Таким образом, "Олдбой" - это фильм, который достоин, как просмотра, так и пересмотра. Даже за тот срок, что эта лента существует, ещё не вышло ничего подобного ей. Темы, затрагиваемые фильмом, зачастую нелицеприятны, но именно через их рассмотрение и можно прийти к невероятным выводам. "Олдбой" рекомендуется к просмотру всем, кого не пугает жестокость в кино, всем, кто готов для себя ответить на вопрос: "Если человек порой даже хуже зверя, разве не имеет он всё равно права на жизнь?"
Общее впечатление Самый культовый шедевр корейского кинематографа, который после просмотра уже невозможно забыть
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву1

Alexizdonetska
Шикарный фильм.