Отзыв: Книга "Шахматная новелла" - Стефан Цвейг - «Одиночество - вот проклятая вещь! Вот что может погубить человека» (Александр Грин)

Достоинства: сюжет, драматизм, интрига, глубина
Недостатки: для меня нет
«Шахматная новелла» - последнее произведение в литературном творчестве австрийского писателя Стефана Цвейга. Оно было написано в канун Второй мировой войны. На фоне этого временного периода происходят события в новелле, укрепившей известность писателя как самобытного и тонкого психолога и исследователя человеческих характеров. Повествование в ней ведется от первого лица.

В этом (втором) абзаце моего отзыва в первоначальном варианте содержалась общеизвестная информация с кратким (на три предложения) описанием событий, происходящих в новелле. Постараюсь, насколько это будет возможно, обходить пересказ этой информации, раз априори считается, что все мои подписчики и гости, заглянувшие в мой отзыв, читали это произведение.

Итак, мои впечатления от этой новеллы. Она стоит особняком в творчестве писателя, ведь он, в основном, создавал произведения о взаимоотношениях мужчин и женщин, они были в центре его литературных трудов. Тем интересней было познакомиться с этой новеллой, драматизм в которой возведен до немыслимых пределов. Учитывая, что эта новелла была финальной в его литературной карьере, смею предположить, что она явилась своеобразной предтечей его смерти (о подробностях этой общеизвестной информации, конечно же, знают все читатели отзыва).

Из названия понятно, что речь в сюжете будет каким-то образом касаться этой высокоинтеллектуальной игры. С шахматами я знакома, так сказать, на детском уровне. Во всяком случае, способна различить одну фигуру от другой, знаю, как они должны передвигаться и их значимость для игроков. На что-то более значимое на этом поприще, я вряд ли способна. Поэтому, безусловно, отдаю должное умственным способностям шахматистам, которые показывают искусство в игре, выстраивая грамотную тактику и стратегию шахматной партии.

Немного (совсем немного) о главных героях этого произведения. Цвейг сводит за шахматной доской двух людей, одержимых шахматами. В лице чемпиона мира мы видит запрограммированного на победу личность с холодным рассудком и высокомерного, со своими «тараканами» в голове игрока. Его противник, наоборот, чувствительный, с невероятными умственными способностями, но с неустойчивой психикой фанат-любитель. Мы наблюдаем борьбу двух умов, двух противоположных по мироощущению людей.

И все же в центре сюжета не этот шахматный поединок, это уже следствие драмы, а причиной является другое. Назвала бы два самых драматичных, на мой взгляд, момента в новелле – вторую партию между противниками, и то, что ей предшествовало (читатели новеллы, верно, догадываются, о каких моментах в сюжете я веду речь). Не могу определиться, какой из них меня поразил больше.

Чем является для человека одиночество? «Кошмаром», - скажет значительная (если не вся!) читательская аудитория. Кто-то предпочитает такую форму существования добровольно, пытаясь несколько скрасить его чтением книг, просмотром фильмов, а также услаждая слух музыкальными произведениями. Этот список можно значительно расширить.

А если заточение в одиночество происходит принудительно и нет никаких средств (из вышеперечисленных и не только их), чтобы его разнообразить? Это существование по-иному как адом не назовешь. Человеку сложно представить даже несколько дней такого времяпровождения, а если оно растягивается на несколько месяцев? Чем себя занять, чтобы не лишиться рассудка и выжить в совершенной изоляции от ВСЕГО?

На что же способен человек, доведенный до отчаяния? Можно ли измерить человеческие возможности в нечеловеческих условиях и чем их мерить? Удивительная, потрясающая новелла, которая «глотается» залпом, без перерыва. Легкая по стилю, но отнюдь не таковая по глубине содержания. Рекомендую поклонникам новелл Цвейга перечитать (ведь с ним знакомы все) это очень сильное его произведение вновь и, возможно, по-иному его оценить.
Время использования 2 раза
Общее впечатление «Одиночество - вот проклятая вещь! Вот что может погубить человека» (Александр Грин)

Shishkodryomov
По сути противостояние доктора Б. и Чентовича - старые недобрые стефаноцвейговские взаимоотношения мужчины и женщины. Но все великие шахматисты как раз больше и похожи на доктора Б., ибо оторваны от реальности. "Мужик" типа Чентовича максимум дослужится до первого разряда
Volshanka
Про взаимоотношения мужчин и женщин я имела ввиду любовную составляющую. Про великих шахматистов согласна с Вашим мнением о них, но в новелле "мужик" - чемпион мира, вряд ли ставший им в ранге первого разряда.
Shishkodryomov
Там у Цвейга этот стон любовью зовется)) Нормальные взаимоотношения мужчины и женщины, как и во многих других произведениях писателя. Всего лишь сыграли пару раз в шахматы и мужчина чуть женщину не довел. На фоне кошмариков взаимоотношений других новелл - сущая чепуха. И оторванность от реалий - еще одна выдающаяся черта Стефана Цвейга. У него мир очень реалистичный, зато люди все сплошь пациенты. Фрейд вообще не зря дружил с молодым Цвейгом, это же не человек, а ходячая энциклопедия неврозов
malohat
Интересно
AnnaKV
Пожалуй, абсолютное одиночество и отсутствие сна стоят в одном ряду, если говорить о силе воздействия на психику человека.
Volshanka
да, пожалуй, в каких-то случаях
nomill
Верите, нет, но я не читал ни этого произведения, ни другого у Цвейга. Но именно эту новеллу я внес в список книг, которые хочу прочитать в этом году. Надеюсь, что все же руки дойдут до нее)
Volshanka
Я Вам верю, и, к сожалению, с многими произведениями писателя тоже не знакома. Но здесь сюжет новеллы считается общеизвестной информацией, которую лучше не отражать в своем отзыве… Чтение новеллы не займет много времени, она короткая.
Romirana
Цвейга очень люблю, но это произведение как-то пропустила. Надо исправить.
Volshanka
прочитайте, если найдете время, сильные впечатления Вам гарантированы
subudai
Цвейга не читал.Как то не хочется проникать в его душу. Иногда менее знаменитые люди заслуживают большего внимания.