Отзыв: Фильм "Гуд бай, Ленин!" (2003) - Ложь во благо, доброе немецкое кино с Чулпан)
Достоинства: отличный трагикомедийный сюжет, игра актеров, антураж, музыка, много тонко подмеченных забавных моментов.
Недостатки: зритель моложе 30 лет скоре всего фильм не поймет :(
Приветствую Вас, читатели Отзовика!
Посмотрела фильм "Гуд бай, Ленин!" по совету мужа, как то он без меня успел его оценить, хотя в 2003 году выхода фильма мы были уже знакомы, подозрительно это ;))).
Чудесное кино, от чего-то оно у меня в памяти всплывает одновременно с американским "Плезантвилем", оба невероятно душевные, очень милые и добрые картины. Но Гуд бай, Ленин еще и жизненный очень с тонким интеллектуальным подтекстом, заметно трепетное отношение жителей Германии к своей истории, это кино заслуженно получило статуэтку Золотого медведя.
Фильм немецкого режиссера Вольфганга Беккера повествует о невероятно заботливом сыне своей матери, пареньке по имени Алекс. Они с мамой живут на территории уже бывшей ГДР, но мама как-то по достаточно уважительной причине пропустила столь важное событие, как падение Берлинской стены - она находилась в коме, проблема заключается в том, что она убежденная коммунистка)) и новость о том, что ее страны уже нет, вполне может ее доконать и сын принимает решение скрыть всеми правдами и неправдами "страшную"))) реальность. Все очень смешно, если бы не было так грустно, но идеалы меняются и жизнь продолжается. Главный герой очень трогательный, поражает на что он пошел ради любви к матери. Его играет Даниэль Брюль, наверное в этом фильме я его увидела впервые, хотя обратила на это внимание только сейчас, чаще всего его роли отталкивающие, хотя надо признать он талантливый.
Кино очень удачно совместило в себе драму и комедию, последней безусловно больше. Хотя надо сказать фильм оставляет скорее грустное послевкусие, смотря на всю эту нелепость социалистического строя, становится обидно за сломанные поколения, чьи мечты и надежды рухнули вместе со стеной и развалом СССР. Но здесь не стоит искать никакой идеологии, кино просто о людях, о любящих людях... Такие картины хочется пересматривать помногу раз, я смотрела уже дважды и каждый раз получала удовольствие.
Очень приятно мне было увидеть в этом кино Чулпан Халматову, жаль не часто в адекватных фильмах она снимается, кстати ее не редко можно увидеть в зарубежном кино.
Фильм весьма рекомендую всем киноманам и людям рожденным в СССР ;).
Спасибо за Ваше внимание к моему отзыву, надеюсь он был полезен!
Приятного просмотра!
Фильм весьма рекомендую всем киноманам и людям рожденным в СССР ;).
Спасибо за Ваше внимание к моему отзыву, надеюсь он был полезен!
Приятного просмотра!
Общее впечатление | Ложь во благо, доброе немецкое кино с Чулпан) |
Почему то в голове все время вертится старая шутка из камеди
" Огней так много золотых на улицах Саратова. Парней так много холостых, а я Чулпан Хаматова"
Теперь точно посмотрю)!