Отзыв: Фильтр Гейзер Био 311 - Пользуемся без нареканий уже несколько лет
Достоинства: Тройная система очистки, посеребрение и минерализация воды
Недостатки: Пока не выявил
Фильтр Гейзер Био 311 появился в нашей квартире уже наверное более 4 лет назад. Пришел он на смену старому доброму "кувшину" накопительного типа, где вода отстаивается, проходя через фильтр в середине кувшина и таким образом очищается. "Кувшин" был в целом не плох, но конечно той степени очистки по всем характеристикам дать не мог. Был еще Аквафор "Модерн", кто не знает, это такой фильтр цилиндрического типа, с краником на корпусе. Присоединяется он прямо на смеситель и так же отсоединяется. Пользоваться всей этой конструкцией крайне неудобно, каждый раз проводя манипуляции со смесителем и расшатывая его излив. В конечном итоге на корпусе посередине появилась трещина из которой сочилась вода. В общем после всего этого решили взять более дорогой и надежный фильтр очистки водопроводной воды. Рассматривали исключительно стационарную систему очистки, состоящую из нескольких модулей, с отдельным краником подачи очищенной воды. Выбор наш пал на Гейзер Био 311.
Собственно вот и сам фильтр, уже установленный на стенку тумбочки под мойкой в кухне. Гейзер-Био 311 представляет собой трехступенчатую очистку водопроводной воды. Такая система конечно же дороже, но и значительно лучше одиночных фильтров типа "кувшин". Стоит сейчас такой комплект в районе 4000 рублей, мы покупали давно, там ценники конечно были другие. В комплекте идет сам пластиковый корпус, наружный краник, пластиковые цилиндрические колбы, куда вставляются фильтрующие элементы, ну и конечно же сами фильтры-картриджи. А так же мелкая фурнитура для его монтажа и функционирования. Фильтры-картриджи здесь сменные, продаются отдельно или комплектами. У нас пока семья не большая, мы меняем фильтры где-то раз в год. Фильтры обходятся где-то в 1800-2000 в год. В принципе не дорого совсем, если раскидать помесячно, будет выходить меньше 100 рублей в месяц.
При замене фильтров вся система снимается со стены, конечно же предварительно нужно перекрыть воду. На фильтр Гейзер-Био идет свой отдельный маленький кран, который монтируется в водопроводную систему. В принципе сложного там ничего нет, но на сколько я помню, первый раз мы заказывали бесплатную установку, эта услуга предоставлялась при покупке самой системы. Спустив воду из краника, начинаем откручивать колбы с фильтрующими элементами, вообще в комплектах идет специальный пластиковый накидной ключ, но у нас его не сохранилось. А когда хотели приобрести отдельно, то почему-то под наш диаметр колб такого ключа не было, а возможно его унесли с собой установщики, что б сами не меняли фильтры. Кстати каждая последующая замена фильтров, после установки, платная и выходит порядка 1500-2000 рублей. Уже не первый раз все меняю сам, откручивая колбы с помощью большого разводного ключа. Крепится вся конструкция на стенку, насаживаясь прорезями в корпусе на обычные саморезы. Снять и одеть потому ни какого труда не составляет.
Вот так выглядит сам краник, он синий на дальнем фоне. Отсюда же выходит и белая трубочка, через которую поступает вода в фильтрующую систему Гейзер Био. Трубочка довольно тонкая, но так и задумано, вода не должна бежать сильной струей, иначе должной очистки не произойдет. При все манипуляциях с фильтром первым делом перекрываем этот самый краник.
В каждой колбе стоит свой фильтр, новые фильтры нужно ставить также учитывая это. После откручивания каждой колбы сливаем остатки воды в ней, вынимаем старый фильтр, промываем колбу от налета. За год колба внутри становится рыжей от ржавого налета. Как собственно и сами старые фильтры. К сожалению старые фильтры-картриджи не сфотографировал, но они все страшные, склизкие, в ржавом налете. Гейзер Био выполняет свою работ.
Вот так выглядят снятые промытые колбы и новые фильтры для замены. Все фильтры идут в полиэтиленовой упаковки с табличками-описаниями. Перед вставкой в колбу упаковка снимается и внутрь ставится только сам фильтр. Как видно по фото, все сменные фильтры разные по виду. Белый фильтрующий элемент называется PP 5 - 10SL, он служит для грубой очистки воды и представляет из себя с виду поролоновую основу. Ставится он самым первым на входе и по идее должен задерживать тяжелые частицы. Следующим картриджем идет фильтр с названием Арагон М БИО, служит он помимо очистки воды еще и для ее минерализации. Последним фильтром является картридж MMB - 10SL, содержащий в себе помимо всего серебро. Все это вместе очищает воду от различных загрязнений, а так же убивает бактерии и вирусы, как заявляет производитель. Помимо всего в комплекте сменных фильтров идет еще отдельный минерализатор воды и уплотнительная муфта.
Так выглядят вымытые вручную и очищенные очищенные от ржавого налета колбы изнутри, к сожалению не сфотографировал как было "до", для наглядности. Как и на самих отработавших свое фильтрах, здесь был толстый ржавый слой. Как видно на фото, все колбы имеют внутреннюю резьбу и уплотнительную резинку изнутри. При монтаже не нужно их сильно перетягивать, могут лопнуть или есть риск сорвать резьбу, надо не забывать, что это пластик. На каждой колбе, снаружи, имеется своя наклейка-этикетка, указывающая какой фильтр сюда надо вставлять.
А вот собственно и сам излив, через который идет очищенная вода. Открывается и закрывается он краником сбоку. В принципе все удобно. Излив достаточно длинный, под него можно подставить не только стакан, но и чайник и кастрюлю. Как видим струйка не очень большая, потому так быстро, как просто из под водопроводного крана, тот же чайник не наполнишь. Но не забываем, что идет очищенная вода, которую производитель советует даже пить без кипячения. Но правда мы кипятим всегда, доверяй, но лучше не рисковать. Вода, на мой взгляд, кажется действительно чище обычной из под крана. На экспертизу мы ее конечно не носили, но в принципе нареканий по самому фильтру или качеству воды никогда не возникало. Самое главное вовремя менять сменные фильтры-картриджи. Как заявляет производитель, ресурс картриджей составляет порядка 7000 литров, а производительность порядка 3 литров в минуту.
Всем советую как неплохую альтернативу очистки водопроводной воды.
Всем советую как неплохую альтернативу очистки водопроводной воды.
Время использования | 4 |
Год выпуска/покупки | 2013 |
Общее впечатление | Пользуемся без нареканий уже несколько лет |
Ну очень интересно!
Паааажаааалуйстаааа!
Снаружи катридж покрывается слизью и ржавчиной уже буквально через месяц, если на это ориентироваться - вообще каждые месяц-два менять придётся… Здесь главное - что вся это слизь только на наружных слоях фильтра и остаётся, и следить нужно за изменением цвета и вкуса воды. Ну или примерный расход в день подсчитать.
И 1800 р - это всё же гораздо больше 100 руб в месяц :)
Надо поменять, а ресурс в 6000 литров врятли я за три года выпью…)))) 6 литров в день если.