Отзыв: Книга "Время жить и время умирать" - Эрих Мария Ремарк - Давай за жизнь... Будь проклята война!
Достоинства: Начинаешь ценить простые радости
Всем добра!
Купила эту книгу года 4 назад и раза три пыталась её прочесть, но как-то не шло. А вот месяц назад прочла и пожалела, что раньше этого не сделала. Просто тяжело давалось начало книги.
Ремарк описывает окончание войны, как немецкая армия отступала и на фоне этих событий главному герою дают отпуск.
Книга ставит эту войну под другой угол зрения. В детстве был момент когда я ненавидела фашистскую Германию, со временем перестала думать о немцах и гордилась своей страной, до боли снималось сердце при чтении "Волоколамского шоссе" и военных хроник. Три поколения военных в нашей семье и у меня на генетическом уровне священный трепет перед народом победившему в этой войне.
Но "Время жить и время умирать" показывает ту сторону которую я ненавидела, не знала и никогда не касалась.
Вначале у меня был вопрос, как же за 10лет надо было промыть людям мозги, чтобы они верили что на них нападают, а они лишь защищают свою родину, захватывая другие страны. Но этот вопрос отпал, когда я вспоминая историю задумалась о падении самодержавия в нашей стране и воцарении СССР более чем на полвека.
Книга рассказывает как простые граждане Германии ненавидели войну, сс и сд, свою власть и боялись их на каком-то животном уровне. Всех сомневающихся и думающих иначе немцев - истребляли в концлагерях и подвалах гестапо. Страшное время- ненавидеть и бояться своих же.
Ни в одной войне никогда не будет победивших и проигравших, потому что все платят равную цену- человеческая жизнь( самое святое, что есть в этом мире).
Как всегда у Ремарка- это невероятно пронзительный роман о человеческой жизни, в которой самой заветной мечтой становиться тихий завтрак в кругу семьи
Общее впечатление | Давай за жизнь... Будь проклята война! |
я такие дискуссии не люблю, каждый доказывать пытается, что оппонент дальтоник
Для меня весь Ремарк очень сильно
Хороший отзыв, я с Вами согласна
И видя таких людей, их отношение к другим, слушая рассказы-складывалось свое мнение.
А готовясь к экзаменам по истории в школе и в универ-читала очень много на эту тему.
А вообще у меня особое отношение к войне, потому наверное ко всем ее прошедшим- трепет
А к той 1941-1945 этот трепет стал священным
А в 41 у нас