Отзыв: Детский коврик IKEA Лекплатс - Для детской отличный вариант, но со временем проявляются и минусы.
Достоинства: безопасный, интересный, можно стирать в машинке
Недостатки: проблемные швы, со временем стала сыпаться изнанка
Когда передо мной встал вопрос выбора коврика в детскую комнату, во мне боролись две идеи: с одной стороны, я считаю ковры пылесборниками, а с другой - ребенку все же должно быть тепло и мягко, когда он играет на полу. Долго думала и подбирала варианты, в конце концов поняла: необходим коврик, который возможно постирать в машинке. При этом надо было выбрать максимальный размер, но в то же время он должен входить в барабан стиральной машины. Соответственно, ворс ковра не должен быть длинным. По всем моим многочисленным запросам идеальным вариантом стал детский коврик IKEA Лекплатс.
Используем данный коврик мы уже около года. Прошел он через множество стирок, так как еще весной сняла с ребенка памперс дома.
Расскажу сначала о плюсах.
Коврик действительно легко стирается в машинке, в 6-килоргаммовый барабан легко помещается. Стирается, выполаскивается, отжимается - все без проблем. Но стараюсь все же стирать на 30 градусах в режиме деликатной стирки и без усиленного отжима. При добавлении кондиционера для стирки ворс коврика становится немного более приподнятым и мягким.
Коврик не обязательно стирать, иногда я его просто собираю за концы и слегка трушу над ванной. Мусор осыпается и легко смывается душем.
Цена у данного коврика такая, что позволить его смогут многие - 799 руб. Размер при этом 133х140 см. Коврик, естественно, синтетический, но личное мое мнение: натуральные ковры требуют более тщательного ухода, при этом различные клещи особенно любят натуральные ткани и заводятся только в них, поэтому для детской синтетика подходит лучше.
Благодаря синтетическому материалу, аварии в виде случайных луж устраняются моментально. Достаточно бросить на пятно хлопковую тряпку и надавить. Хлопок впитывает в разы лучше, поэтому влага останется на тряпке, а на ковре - лишь небольшой намек на влажность. Так ковру можно продлевать жизнь до следующей стирки.
Также дети по достоинству оценят дизайн. Моя двухлетняя дочь пока не совсем рада дорогам на ковре, но я видела, как трех- и четырехлетние детки с упоением играли в магазине на выставочном образце.
Коврик безопасен. Он совершенно не скользит за счет латексной изнанки. И, как я уже обозначила выше, синтетический материал для меня более предпочтителен в детской за счет отсутствия клещей.
Теперь о минусах.
После четвертой-пятой стирки шов начал немного распускаться. Пришлось зашивать. С лицевой стороны не видно, но и изнанки заметно, что что-то здесь не так.
Со временем обнаружила, что латексная изнанка стала слегка осыпаться. В состоянии покоя она пока держится, но стоит потереть - сразу белые крошки сыпятся.
Со швом возникла еще одна проблема. На одном углу нить стала слишком сильно натягиваться после стирок. У меня с трудом хватает рук, чтобы хоть как-то расправить загибающийся угол. Сейчас стала просто поворачивать этот угол в ту сторону, где ребенок не бегает.
Если забыть добавить кондиционер во время стирки, то коврик и латекс будут электризоваться и собирать больше пыли, крошек, волос.
На сайте коврик выглядит ярче. А если смотреть с небольшой высоты, то рисунок становится довольно размытым, "мало пикселей" что ли))
Как видите, и плюсов, и минусов достаточно. Тем не менее, я очень довольна ковриком. В дальнейшем, когда он придет в негодность, снова пойду в магазин IKEA, только выберу другой дизайн, а то дороги поднадоели) но так же это будет коврик с латексной нескользящей изнанкой и коротким ворсом, чтобы была возможность постирать его в стиральной машинке. Отношусь к детскому ковру как к расходному материалу, поэтому износ неизбежен. От меня твердая 4-ка.
Расскажу сначала о плюсах.
Теперь о минусах.
Время использования | около года |
Год выпуска/покупки | 2012 |
Общее впечатление | Для детской отличный вариант, но со временем проявляются и минусы. |